Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
27 декабря 2021, Понедельник, 15:30

«Победа над «Спартаком» ценнее, чем над «Зенитом». Интервью тренера «Сочи» Федотова — о лимите, Кокорине и задачах

Екатерина Данилова, Sport24
Андрей Бабич
Поделиться
Комментарии
Команда претендует на Лигу чемпионов.

На зимний перерыв в РПЛ «Сочи» ушел третьим. Эта команда определенно заставляет считаться с собой. В первой части сезона были обыграны «Зенит», ЦСКА, дважды «Спартак» — эти результаты говорят сами за себя. Sport24 поговорил с главным тренером команды Владимиром Федотовым и узнал у него:

  • что нужно «Сочи», чтобы претендовать на еще более высокое место;
  • почему победа над «Спартаком» для него круче, чем над «Зенитом»;
  • как колумбийцу Кассьерре удалось так быстро стать своим в РПЛ;
  • почему путь в еврокубках получился таким коротким;
  • каким должен быть лимит на легионеров в РПЛ;
  • возможно ли возвращение в «Сочи» Кокорина.

Погнали!

В чем «Сочи» надо прибавлять. И в чем секрет побед Федотова над «Спартаком»

— На зимнюю паузу «Сочи» ушел третьим. Вы довольны?

— Если брать статистику, на этом отрезке мы заработали на очко больше, чем в прошлом году, больше забили, меньше пропустили. Это радует. В целом: имеем то, на что наработали. Есть, что улучшать, но это вечный процесс.

— А по нюансам?

— Во-первых, мы столкнулись с перестройкой линии обороны после потери тройки основных защитников — Мевли, Новосельцева и Миладиновича. Времени на это было немного: не все были в оптимальной готовности. Но команда развивалась, новички адаптировались к нашим требованиям, системе игры.

Во-вторых, к нам по-другому стали относиться соперники. Если раньше мы чаще использовали пространство за спиной противника, то теперь нам больше приходится играть в позиционном нападении, что довольно непросто. Тем не менее, в большинстве матчей мы с этим вопросом справлялись. Доля позиционных атак в нашей игре возросла.

Над чем надо работать? Обязательно — над переходами от атаки к обороне. Когда сзади много пространства для соперника, любое неправильное действие приводит к голевому моменту или забитому мячу в наши ворота.

— По ходу сезона вы часто говорили о проблемах с реализацией. Но в матче со «Спартаком» забили, кажется, все, что создали.

— Голевых моментов у нас было немного, вы правы. Но мы полностью доминировали в начале матча, что логично вылилось в гол с пенальти. После первого гола было тяжело, но Адамов, получив шанс, сполна им воспользовался.

В корне не согласен с тем, что «Спартак» был пассивен, не играл за тренера. Наверное, это писали люди, которые не были на стадионе и не видели накал матча. «Спартак» резко прибавил, а мы стали плохо переходить от оборонительных действий к атакующим, не могли организовать контрпрессинг. У наших ворот было очень жарко. Мы всеми фибрами души ощутили жажду «Спартака» не проиграть этот матч. Они делали все возможное и невозможное, чтобы уйти от поражения.

— Как тренер, вы вообще проиграли «Спартаку» в РПЛ лишь раз — с «Оренбургом» (0:1) — в 1-м туре сезона 2018/19. В чем секрет?

— «Спартак» — хороший раздражитель и принципиальный соперник не только для меня. Когда ты приезжаешь на свой стадион, который на 80% заполнен спартаковскими болельщиками, у тебя нет другого выхода, кроме как активировать все свое мастерство, желание здесь и сейчас добиться победы. Я считаю, что в матчах со «Спартаком» нам удавалось правильно выстроить игру.

Если говорить о последней встрече — мы смотрели и анализировали матчи соперника в еврокубках, где команда показывала содержательный футбол. В «Спартаке» собраны хорошие футболисты, способные решать любые задачи. Нам нужно было оставаться самими собой, отталкиваться от своей игры.

— До матча со «Спартаком» «Сочи» проиграл «Рубину» и «Краснодару» и сыграл вничью с «Уралом». С чем вы связали эту серию?

— Мы серьезно готовились к каждому из матчей. Может, где-то в уме мы смотрели на таблицу, что-то для себя придумали. Но не это было главенствующим.

В игре с «Рубином» подвела реализация. Мы забили, потом не реализовали кучу моментов и нарвались на две контратаки. Создали 14 голевых моментов: по статистическим показателям этот матч был одним из лучших. Это было такое леденящее поражение — мы на протяжении матча владели преимуществом, но не удалось победить.

В игре с «Краснодаром» начало осталось за соперником: они создали два серьезных момента. Потом мы перехватили инициативу, забили гол, а затем пропустили с нелепого пенальти. Мы имели возможность в первом тайме увеличить преимущество, два раза практически с линии ворот расстреливали Сафонова.

Эти два поражения, может быть, не вытекающие из логики игры, оставили нервозный след. Но они не отобрали у нас веру в собственные силы. Мы говорили ребятам, что при таком отношении к работе победы будут.

Александр Мысякин, Sport24

Вообще, если брать все поражения, отмечу, что команда никогда не складывала руки. Во всех этих матчах — за исключением, наверное, игры в Краснодаре, где мы не были похожи сами на себя — могли добиться больше. И даже против «Краснодара» все могло сложиться более-менее для нас удачно.

— Самая приятная победа в сезоне — над «Зенитом»? Наверняка вам уже надоели вечные разговоры о фарм-клубе.

— Даже не хочется возвращаться к этой теме: она уже настолько избита… Но я понимаю, что она всегда пользуется популярностью. Победа для нас, естественно, значимая. «Сочи» — молодой клуб, который ищет пути развития. Сразу ничего не бывает. Нам есть куда стремиться, что подтягивать.

«Зенит» — лидер нашего чемпионата, выиграть у которого всегда почетно, тем более на его поле. Но все равно — в первой части чемпионата я бы поставил во главу угла не эту победу, а заключительный матч против «Спартака». Выигрыш у него более знаковый. Окончание года, на кону стояло попадание в тройку лидеров перед паузой. Плюс так сложилось, что «Зенит» в матче с нами остался в меньшинстве — был удален Азмун. А в матче со «Спартаком» уже мы оказались в похожей ситуации. В итоге забили 2 гола вдесятером — это говорит о характере команды. Поэтому лично для меня эта победа ценнее. То, какой самоотверженной игрой при поддержке болельщиков она была достигнута, дорогого стоит.

Вылет из еврокубков: почему случился и что могло быть, если бы команда прошла дальше

— 3 место — предел «Сочи» на данный момент? Или возможно побороться за Лигу чемпионов и чемпионство?

— Любая команда не должна останавливаться в своем развитии. Нам надо каждый день думать об усилении нашего состава и позиций. Чтобы становиться сильнее, нужно обрасти качественными футболистами, чтобы потеря игроков стартового состава не выбивала из колеи. В этом плане нам нужно стать стабильнее.

— Когда в нашем чемпионате только вводился VAR, у вас были вопросы к работе системы в целом и конкретно к судьям. Сейчас стало лучше?

— Я говорил о том, что каждая новая система естественно нуждается в доработке, правильном освоении, правильной трактовке. Мы видим, что в других чемпионатах тоже происходят какие-то вещи, на взгляд тренеров, не совсем понятные.

Нужна простая статистика: что нам дал VAR? Недавно увидел таблицу, в которой представлены судейские ошибки в отношении каждого клуба. В этом отношении «Сочи» грех жаловаться — 2 на 2.

— Ваша цитата: «Всегда считал, что еврокубки не только праздник, к ним нужно быть всесторонне готовыми. И клубу, и команде. Нет глубины состава — обрекаешь себя на очень непростую жизнь с игрой на два фронта. Не получится такое с кондачка и с бухты-барахты». Неудача в Лиге конференций с «Партизаном» — это неготовность состава или невезение с голом на последней минуте?

— Была хорошая проверка от опытного еврокубкового бойца. Мы прекрасно знаем, что такое «Партизан» — их организацию дел, неоднократно встречались с ними на сборах. Это бренд, где дела поставлены на серьезный лад. «Партизан» как раз многое ставит на еврокубки — это одно из средств дохода клуба.

От своих слов о еврокубках я не отказываюсь. Этот результат — лишнее подтверждение того, что лимит в том виде, в котором он сейчас существует в РПЛ, обрекает команду на проблемы в Европе. Мы с ними столкнулись. Заявка — 22 футболиста, там также должны быть доморощенные. Даже этот критерий для нас дополнительная проблема: мы слишком молоды, у нас изначально нет таких футболистов. Плюс на тот момент в составе «Сочи» еще не было Кассьерры, который очень мог нам осенью в РПЛ.

Александр Мысякин, Sport24

Конечно, неудачу в матче с «Партизаном» можно назвать и стечением обстоятельств, мы чуть-чуть не дотерпели. Выбивая мяч в аут, заработали угловой, с которого соперник сравнял счет. Потом доминировали, но не реализовали два выхода 1 в 1 в экстра-тайме, а «Партизан» уже готовился к серии пенальти. Тут надо отдать должное сопернику: они сменили вратаря, который здорово проявил себя под горячую поддержку местных фанатов. Их там был полный стадион, в то время как наш домашний матч был без зрителей — это не совсем равные условия.

Мы очень хотели пройти в еврокубках дальше, но если бы это случилось — подозреваю, потом мы столкнулись бы с серьезными проблемами. Травмы, короткая скамейка — все эти факторы, возможно, не позволили бы нам быть успешными во внутреннем чемпионате. Наблюдая за братьями нашими старшими — «Зенитом», «Спартаком» и «Локомотивом», — мы видим, насколько важно иметь качественную обойму основных футболистов, чтобы быть конкурентоспособными в еврокубках.

— Вы против лимита на легионеров?

— Какие-то ограничительные меры по развитию наших игроков должны быть. Мы должны охранять наши футбольные устои и воспитывать своих хороших футболистов. Нужна золотая середина. Я за переходный период с 10-12 легионерами в заявке. А лимит в нынешнем его виде является ограничителем для успешного выступления российских клубов в еврокубках.

Открытия сезона: Кассьерра, Терехов, Прохин

— В голосовании за футболиста года в России вы поставили на первое место колумбийского нападающего «Сочи» Кассьерру. Почему?

— Помимо собственно умения забивать Матео прекрасно чувствует нашу игру без мяча. Он отлично понимает, как будут развиваться атакующие действия. Выделю его качества при участии в прессинге и при переходах в быструю атаку. Он командный игрок, это важно. И, наоборот, вся команда помогает Матео раскрыть его потенциал. Голосуя за Кассьерру, я как бы объединил его и действия всего коллектива.

Слава богу, он появился в «Сочи» вовремя. У нас были проблемы с атакующей линией — когда он пришел, были травмированы Дуганджич и Барсов. Были опасения, что новому футболисту, особенно нападающему, будет трудно влиться в состав, но тут сошлись звезды.

— А конкретнее? Почему он так резко заиграл?

— Во-первых, в Сочи он оказался в природных условиях, схожих с южноамериканскими. Во-вторых, у нас были носители испанского языка. Кассьерра попал в свою среду, в компанию, которая оказала ему поддержку. Поэтому не потребовалось много времени, чтобы интегрировать Матео в наш футбол. Он хорошо все схватил и стал сразу давать результат — 11 матчей, 8 голов, 3 результативные передачи. Этот бомбардирский потенциал оказался для нас очень кстати.

— Насколько уместно сравнивать Кассьерру и Заболотного?

— В чем Антон похож на Матео — так это в дисциплинированном участии в оборонительных действиях. А так — у каждого свои сильные качества. Антон хорош в единоборствах, в выходе из-под прессинга. Мы спокойно разбивали прессинг соперника, играя на Заболотного. Он оставлял нам мяч — в этом плане по статистике Антон один из лучших.

Что касается бомбардирского чутья, Заболотному приходится добывать голы потом и кровью, в силовом стиле — при этом они смотрятся очень эффектно. Здесь и Кассьерре нужно прибавлять, чтобы быть совсем топовым форвардом.

— Как пришлось перестраивать игру после ухода Заболотного?

— Изменились стилевые особенности наших передач при выходе из обороны в атаку. Теперь мы играем, отталкиваясь от сильных качеств Кассьерры.

— Терехов в 31 год дебютировал в сборной России. Почему в таком возрасте впервые достиг этого уровня?

— В футбольной жизни всякое бывает. Кто-то в 18 лет начинает показывать свой максимальный уровень, кому-то для этого требуется больше времени. Я бы вновь отметил командную работу, в которой каждый раскрывается с лучшей стороны. На мой взгляд, это тот путь, который помогает игрокам развиваться и показывать максимальные результаты.

Сергею присущи правильное отношение к себе, тренировкам, полная самоотдача на футбольном поле и игра через «не могу», которая и выводит на более качественный уровень. Других рецептов, к сожалению, нет.

vk.com/pfcsochi

— В голосовании за лучшего молодого игрока года в РПЛ на первое место вы поставили защитника «Сочи» Прохина. Какие качества в нем цените?

— Данила обладает хорошими навыками игры с мячом, что является важным для защитника в современном футболе. Мы всегда поддерживали его участие в атакующих действиях, видя, что он умеет это делать. Ему нужно прибавлять собственно в игре в обороне. Это касается как единоборств, так и игры на втором этаже.

— Почему клуб не подписал контракт с Прохиным сразу после окончания прошлого сезона, а уступил игрока «Ростову» и взял в аренду? Была ли вообще возможность его прямого перехода из «Зенита»?

— Конечно, была, мы на это и рассчитывали. Но, видимо, не удалось договориться, случились какие-то разногласия.

— Вы готовы попросить руководство оставить Прохина в клубе?

— Конечно, ведь Данила является игроком стартового состава. Мы ему доверяем и рассчитываем на дальнейшее развитие именно в составе нашей команды.

Возможно ли возвращение Кокорина

— Вы рассказывали, как Кокорин, переходя в «Сочи», с ходу влился в коллектив, объединил команду, стал лидером. Хотели бы его возвращения?

— Вспоминая то время, никто не отказывается от своих слов. Влияние Саши на коллектив в игре и за пределами футбольного поля было очень хорошим и правильным. Но вопрос его возвращения пока неактуален.

— Нынешнему «Сочи» Кокорин смог бы помочь?

— Сложно оценивать на данном этапе, потому что Александр почти не имеет игровой практики. Непонятно, в каком он находится состоянии, включая психологию. На данный момент мы не можем правильно оценить степень его готовности.

— У вас есть понимание, почему у Кокорина не получилось в «Фиорентине»?

— Не знаю, что происходит внутри клуба, но травмы всегда отбрасывают футболиста далеко назад.

— Лично вы поддерживаете связь с Кокориным?

— Мы следим за ним, радуемся хорошим новостям от него и огорчаемся, что пока он почти не выходит на поле — Александр был членом нашей футбольной семьи.

РИА Новости

— Вы целом вы уже обсуждали с руководством варианты усиления в зимнее трансферное окно?

— Работа ведется постоянная, селекция работает на полную катушку.

— Насколько сильно Борис Ротенберг сейчас погружен в дела клуба? Как часто общаетесь?

— Он был вовлечен с первого дня, как я оказался в клубе. Это его детище, за которым он очень пристально наблюдает. По-другому не может быть, ведь он является президентом клуба. Для Бориса Романовича «Сочи» значит многое.

Последний раз мы общались после «Спартака». Было сказано несколько теплых слов в отношении команды. Мы всегда его посыл передаем ребятам, это важно. Чувство справедливости, которое исходит от нашего президента, помогает нам правильно оценивать поражения и победы. Это позволяет нам гармонично развиваться.