logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Кто возьмет «Золотой мяч»: Месси — железный фаворит, помешать аргентинцу выиграть может только чудо

Лео готовится к седьмому «ЗМ».

Футбол
18 июля 2021, Воскресенье, 10:25
Getty Images

В прошлом году журнал France Football впервые в истории отказался от вручения «Золотого мяча» — причиной стала пандемия коронавируса, из-за которой сезон-2019/20 получился неполноценным (в частности, не был доигран чемпионат Франции). Из-за этого награды лишился польский страйкер «Баварии» Роберт Левандовски. В этом году «Золотой мяч» снова будет вручен, но Левандовски уже не является главным фаворитом.

Чтобы лучше ориентироваться в списке претендентов на приз, воспользуемся котировками букмекерской конторы William Hill — одной из крупнейших в Великобритании. На момент 18 июля безоговорочным фаворитом на то, чтобы в седьмой раз стать лучшим футболистом мира, считается Лионель Месси: на его победу дают коэффициент 2,5.

В клубном сезоне Лионель вместе с «Барселоной» выиграл лишь Кубок Испании, но по традиции забил пачку голов — 38 во всех турнирах (30 в Ла Лиге, пять в Лиге чемпионов и три — в Кубке). Шансы Месси на «ЗМ» резко выросли после впечатляющего Кубка Америки: Гном впервые выиграл этот трофей в составе сборной Аргентины, став одновременно лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом турнира (четыре гола + пять голевых передач; также четыре мяча на турнире забил колумбиец Луис Диас).

Ближайшие преследователи Месси в гонке за «ЗМ» — Криштиану Роналду и Роберт Левандовски, на них дают коэффициент 7. Роналду, выступающий за «Ювентус», в прошедшем сезоне выиграл Кубок Италии и присовокупил к нему победу в Суперкубке. На Евро Криштиану стал лучшим бомбардиром (пять голов), но сборная Португалии, в отличие от Аргентины, вылетела в первой же стадии плей-офф, уступив Бельгии. Совокупные достижения Месси на фоне успехов Роналду, очевидно, более впечатляющи.

Левандовски в сезоне-2020/21 забил 41 гол в 29 матчах Бундеслиги — невероятный результат, который позволил ему побить вечный рекорд Герда Мюллера. «Бавария» по традиции стала чемпионом Германии, но Левандовски подвели Лига чемпионов и Евро. В ЛЧ «Бавария» дошла до четвертьфинала, где вылетела от «ПСЖ», а Роберт не принимал участия в обоих встречах с парижанами из-за травмы. На Евро сборная Польши выступила крайне неудачно: заняла последнее место в группе E. Несмотря на грандиозный результат в Бундеслиге, его явно будет недостаточно, чтобы обеспечить Левандовски победу в голосовании. Поляку должно быть очень обидно: в 2020-м он был железным фаворитом на «ЗМ», но вмешались коронавирус и странное решение французских журналистов.

Француз Н’Голо Канте, который вместе с «Челси» выиграл Лигу чемпионов, идет в списке фаворитов четвертым с коэффициентом 8. Девятку дают на нападающего «Тоттенхэма» Гарри Кейна: он в прошедшем сезоне стал одновременно лучшим бомбардиром и ассистентом АПЛ, повторив историческое достижение Энди Коула из сезона-1993/94. Также Кейн в составе сборной Англии добрался до финала Евро.

На еще одного английского игрока Рахима Стерлинга (финал ЛЧ с «Манчестер Сити» + финал Евро + победа в АПЛ) дают коэффициент 11. Стерлинга точно не признают лучшим: трудно представить, что «Золотой мяч» отдадут футболисту, который запомнился болельщикам симуляцией в полуфинале чемпионата Европы.

А вот Жоржиньо (коэффициент 14) — интересный вариант: в сезоне-2020/21 он стал единственным футболистом, который выиграл и Лигу чемпионов, и Евро. «Мы все живем мечтами. Однако если говорить об умениях на поле, то я понимаю, что не являюсь лучшим в мире. Титулы — это один из критериев для „Золотого мяча“. Никто, кроме меня, не выигрывал столько значимых трофеев в этом году, но как я могу сравниться с Месси, Криштиану Роналду или Неймаром? У них совсем другие характеристики», — говорит Жоржиньо.

На Неймара, которого упомянул итальянец, дают заоблачный коэффициент 20: решиться на такую ставку могут только отчаянные поклонники бразильца. Чуть выше в списке с коэффициентом 16 расположился полузащитник «Манчестер Сити» Кевин Де Брейне: он стал победителем АПЛ, дошел до финала Лиги чемпионов и здорово выступил на Евро — но сборная Бельгии оступилась на стадии четвертьфинала, что лишило Кевина реальных шансов на приз.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android