logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей Яценко
7 июля 2021, Среда, 07:40

Новый герой Италии: крут на Евро и забил решающий пенальти Испании. До этого Жоржиньо без денег выживал в монастыре

«Он изысканный игрок, не все могут его понять».
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Перед полуфинальным матчем Евро между Италией и Испанией бывший главный тренер «Наполи» и «Челси», а ныне коуч «Лацио» Маурицио Сарри сказал следующее: «Если Жоржиньо выиграет Евро, то будет претендентом на „Золотой мяч“. Очень изысканный игрок, не все могут его понять. Нужно просто весь матч наблюдать только за ним. Он настолько хорош и умен, что все, что он делает, кажется простым. В этом его величие».

Против испанцев Жоржиньо провел не лучший матч: в первом тайме «Красная фурия» связала итальянского реджисту по рукам и ногам и не давала ему разыгрывать мяч — постарались исполнявший роль ложной девятки Дани Ольмо и 18-летний Педри. Но к удовлетворению Сарри Жоржиньо все равно стал героем встречи: в серии пенальти натурализованный бразилец подошел исполнять решающий пятый удар. В этот момент мир вспомнил, что игрок «Челси» — прекрасный пенальтист, который почти никогда не промахивается. Жоржиньо оправдал ожидания: максимально спокойно, даже издевательски переиграл Унаи Симона и отправил Италию в финал, а Испанию — домой.

В целом же Жоржиньо проводит просто восхитительный Евро. Вот несколько статистических показателей:

  • Даже в игре против Испании (не самой удачной для бразильца) он сделал семь перехватов — больше, чем любой другой игрок Евро в любом другом матче.
  • Перед полуфиналами Opta показал статистику по игрокам, которые чаще всего участвовали в подготовительной стадии атак, завершившихся ударом. Жоржиньо был в лидерах с 25 участиями, пропустив вперед себя только испанцев Педри и Ляпорта (по 27).
  • В среднем Жоржиньо совершает 3,1 перехвата за матч — цифра на уровне его партнера по «Челси» Н'Голо Канте. Перед вылетом сборной Франции с Евро многие считали, что «Золотой мяч — 2021» достоин забрать именно Н'Голо.
  • Жоржиньо 29 раз вернул Италии владение мячом, отдал 391 передачу с точностью 95%, то есть 371 точный пас, и не заработал ни одной желтой карточки (вся статистика — до матча с Испанией).
  • По этой карте можно судить о вовлеченности Жоржиньо в игру. Телевизионная картинка создает впечатление, что бразилец стоит столбом около центрального круга и пасует на два метра вперед и поперек, но самом деле он встречается с мячом практически на каждом участке поля.

Что говорят букмекеры о «Золотом мяче» для Жоржиньо

В 2018 году Лука Модрич выиграл Лигу чемпионов с «Реалом» и вышел в финал чемпионата мира с Хорватией. Жоржиньо уже повторил это достижение: на его счету победа в ЛЧ с «Челси» и финал Евро в составе «Скуадры адзурры». В сезоне Ла Лиги-2017/18 Модрич забил один гол, Жоржиньо в прошедшей кампании АПЛ отличился семь раз.

Крупнейшая в мире биржа ставок Betfair предполагает, что «Золотой мяч — 2021» достанется нападающему «Барселоны» и сборной Аргентины Лионелю Месси: на него дают коэффициент 3. Второй фаворит — Гарри Кейн с коэффициентом 5, следом идут Роберт Левандовски и Килиан Мбаппе (по 7). На Криштиану Роналду и Н'Голо Канте предлагается поставить за 9, на Неймара — за 10. Шансы Жоржиньо оцениваются куда скромнее, коэффициент бразильского итальянца — 41. Для сравнения, на Чиро Иммобиле дают коэффициент 15, на Лоренцо Инсинье — 17.

Но финал Евро способен все перевернуть: если Жоржиньо выдаст по-настоящему яркий перформанс, а Италия победит Англию или Данию, коэффициент может рухнуть. Перед финалом чемпионата мира — 2006 никто не предполагал, что Ballon d'Or отправится к Фабио Каннаваро — тем более, вперед великолепного Зинедина Зидана. Однако Зизу схлопотал знаменитую красную карточку, а Каннаваро в очередной раз продемонстрировал миру, что он — не просто защитник, а монолитная скала. Вручению Фабио «Золотого мяча» не помешал даже коррупционный скандал с «Ювентусом», по итогам которого «бьянконери» отправились в Серию B.

Медиа нужны яркие истории и образы, а не только качественная игра? Жоржиньо может похвастать и этим: за его плечами лежит полная трудностей биография, переезд из нищей Бразилии в Верону, где он практически без денег выживал в старинном монастыре. «Верона» не могла содержать молодых футболистов на клубной базе, поэтому юношей пристроили в монастырь. Вот как Жоржиньо вспоминает тот опыт: «Были места для монахов и для парней из академии. Мы вшестером ютились в маленькой комнатке полтора года, нам платили 20 евро в неделю. Люди там всегда относились к нам уважительно. Они заботились о нас, еда была восхитительной».

Именно в «Вероне» Жоржиньо впервые пересекся с Маурицио Сарри: будущий мэтр отработал в клубе из провинции Венеция три месяца (с декабря 2007 по февраль 2008 гг.) и сразу же обратил внимание на щуплого бразильского паренька. Спустя шесть лет Сарри забрал его в «Наполи», а когда Маурицио пригласили в «Челси», следом за ним в Лондон отправился и Жоржиньо. Кажется, большую привязанность, чем к реджисте родом из штата Санта-Катарина, Сарри испытывает только к сигаретам.

Лоренцо Инсинье, на которого дают коэффициент 17, уверен, что «Золотой мяч» нужно отдать именно Жоржиньо: «Он заслужил эту награду. Люди стали больше о нем говорить, и это правильно. Он великолепно играет за „Челси“. Для нас в сборной Италии — честь играть с таким футболистом. Он просто потрясающий. Мы называем его профессором».

Финал Евро, который пройдет 11 июля на «Уэмбли», должен окончательно определить расклад сил.

🚘🚘🚘 Россия с треском вылетела с Евро… Запрыгивай в машину времени и исправляй ситуацию! >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0