logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

«Да он вообще не тренер». Дзюба смеялся над Манчини за работу в «Зените» — что скажет теперь, глядя на его Италию?

Манчини обещал построить топ-сборную к ЧМ-2022, но перевыполнил план.
ФутболЕвро-2020
11 июля 2021, Воскресенье, 22:45
Getty Images

Когда приходится сравнивать работу Роберто Манчини в «Зените» и сборной Италии, можно легко подумать, что речь идет о разных людях. Три года назад тренер с позором ушел из «Зенита». Именитого итальянца заклеймили «физруком» и отправили восвояси в конце сезона-2017/18. После 5-го места в РПЛ и открытого конфликта с рядом футболистов другой исход представить было сложно.

Сейчас же Роберто построил самую сильную и разнообразную команду на Евро, которая в блестящем стиле выиграла чемпионат Европы-2020. И секрет тут не в том, что за несколько лет Манчини так сильно прокачался в тренерском мастерстве. Вся разница между «Зенитом» и Италией — в его подходе к работе.

Манчини в «Зените»

Просто цитаты нескольких игроков «Зенита», игравших при Манчини:

«Он странный был. Мог ко мне подойти и сказать: „Слушай, Заба, ты сегодня молодец, хорошо работал на тренировке, должен забить“. После игры тоже: „Молодец, Заба. Все нормально, забьешь в следующей игре“. А потом смотришь в интернете, а от него: „Заболотный — клоун“. И я не понимал, как так?!» — Антон Заболотный.

«Вообще не тренер. Когда ты после четырех месяцев работы не знаешь, кто у тебя правша, а кто — левша, о чем тут говорить? Говорю же, он не тренер, а бизнесмен. Столько баек с ним связано. Первая установка перед „Спартаком“ у него была: „У них девять правшей, два левши — погнали“. Никого не знал из соперников. Говорит — там есть классная десятка, как его? Ему шепчут — Промес. О, точно! Второй хороший, прыгает здорово, как его? Ему снова — Зе Луиш. О, да! Так, еще штрафные опасно бьет, десятый номер, как там? Промес! Точно, Промес. Ну и все в таком духе», — Артем Дзюба.

«Вначале все шло хорошо, команда выигрывала. Сезон только начался, а все писали, что мы уже чемпионы. Манчини говорил, что у нас русский менталитет, и его надо менять. Правда, в чем он заключается и что именно надо менять, не объяснял. Наверное, были люди, которые ему это внушили», — Юрий Жирков.

«Я не чувствовал доверие Манчини. Когда я перешел, у нас не было даже разговора — просто поздоровались на тренировке, и все, для меня это было странно. В день игры он ко мне подходит и говорит, что я выхожу левым полузащитником. В итоге я вышел слева, мы играли 4-4-2, и это было безумие. Я не знал, что делать, и Манчини был мной недоволен», — Магомед Оздоев.

Роберто после первого же сезона потерял всякую мотивацию для работы в России. По слухам, в его договоре была прописана сумма в 10-15% от продаж аргентинских игроков за рубеж, но из латиноамериканской банды заработать удалось только на уходе Паредеса. Манчини под конец своей питерской карьеры почти не принимал участия в тренировках (игроки били по пустым воротам) и зависал в дорогих ресторанах, опаздывая на тренировочные сборы.

«Манчини прибыл в „Зенит“ с большим энтузиазмом, но в определенный момент все изменилось, — рассказывает итальянский агент Оресто Чинквини. — Когда? После непопадания сборной Италии на чемпионат мира и увольнения Вентуры в ноябре 2017-го. Это просто вопрос концентрации. Мелкие детали привели к ситуации, когда он уже не был сосредоточен на своей основной цели. Он хотел любой ценой возглавить сборную Италии, а не тренировать „Зенит“. Это было понятно всем. Теперь мы видим настоящего Манчини».

Итог известен — Роберто покинул Россию, не проработав и года, а «Зенит» под его руководством впервые за 10 лет не попал в призовую тройку РПЛ.

Манчини в сборной

Де-факто Манчини закончил работу в «Зените» в ноябре 2017-го, когда с поста главного тренера сборной Италии был отправлен в отставку Джанпьеро Вентура. «Скаудра адзурра» проиграла в стыковых матчах Швеции и впервые с 1958 года не попала в финальную часть чемпионата мира. Плачущий Буффон и матерящийся на скамейке Де Росси стали символом бесславно завершившейся эпохи.

Роберто подписал контракт только в мае 2018-го, но к работе в сборной начал готовиться еще раньше. На прощальной пресс-конференции в «Зените» тренер признался, что был мыслями в другом месте еще за три месяца до этого.

Василий Уткин называл Манчини «манекеном для шарфов». В России после нескольких месяцев качественной работы (о чем говорили и игроки «Зенита») действительно занимался непонятно чем. Но своей работой еще в «Манчестер Сити» Роберто доказал, что является топовым тренером и умеет ставить классную атакующую структуру.

В сборной Италии он сразу же решился на революцию — при нем осторожный контратакующий футбол ушел в прошлое, а ставка была сделана на 4-3-3 с акцентом на владение мячом. Изменения напрашивались, тем более после провала с отбором на ЧМ-18 сборную покинули Буффон, Де России, Барцальи и Кьеллини. Джорджо Манчини лично уговорил вернуться, и теперь защитник «Ювентуса» — капитан и вожак команды.

Роберто не стал трогать связку Кьеллини — Бонуччи, но вот на других позициях затеял перестройку. На позиции глубинного опорника незаменимым стал Жоржиньо, рядом с ним обязательным условием стало наличие моторных разноплановых полузащитников (Верратти и Барелла), в атаке ставка была сделана на Иммобиле, креативного Инсинье и креативных Кьезу с Берарди. Все эти игроки были не на первых ролях в сборной до прихода Манчини, при нем стали хребтом новой команды.

При этом Роберто не боялся экспериментировать — он вызывал в сборную 37-летнего Фабио Квальяреллу, приглашал в команду играющего в Канаде 32-летнего Джовинко и застрявшего в Китае Эль-Шаарави. Более того, Николо Дзаньоло и Сандро Тонали дебютировали в первой сборной еще до того, как провели свои первые матчи в Серии А!

В его первых пяти играх в качестве тренера сборной средний возраст стартового состава итальянцев составлял 25 лет и 260 дней. До прихода Манчини в последних 5 играх при Вентуре средний возраст серьезно переваливал за 28 лет. Манчини было очень важно обкатать все возможные варианты и дать новому поколению почувствовать, что оно сразу же может играть ведущие роли в национальной сборной.

Для самого Роберто это особенно тонкий момент — он не сыграл на ЧМ-90, хотя был в заявке команды, а в 1986-м был отцеплен с турнира из-за загула с ветеранами на вечеринке. Манчини понимает, как важно чувствовать себя частью команды, потому дает проявить себя всем — даже в последнем матче группы он за несколько минут до конца выпустил вместо Доннаруммы запасного вратаря Сиригу.

«У меня есть мечта. Я хочу выиграть как тренер то, чего я не выигрывал как футболист: чемпионат мира»

Роберто Манчини

«Сборная Италии побеждает, убеждает и развлекает, — говорит легендарный Арриго Сакки. — Они заставили аплодировать себе боснийскую публику, которая была восхищена их мастерством. Манчини унаследовал состав, который не смог пробиться на чемпионат мира, и лигу, переполненную иностранными игроками. Тот результат, которого добились Манчини и парни, едва можно было представить. Это пример для итальянских клубов. Манчини создал лекало для Италии. Его решения — проявление истинного мастерства. Они избегают плохого, оборонительного и скучного футбола. С каждым матчем команда становится все более убедительной».

Результаты пришли мгновенно. Первая кампания Манчини в Лиге наций началась с ничьей против Польши и поражения от Португалии в сентябре 2018 года, но с тех пор Италия не проигрывает. После победы над Испанией у Манчини 33 матча подряд без поражений у руля сборной. Это исторический рекорд «скуадры адзурры». Италия выиграла все 10 квалификационных матчей на Евро-2020, финишировала первой в группе Лиги наций, опередив Нидерланды, и набрала 9 очков в 3 стартовых матчах отбора к ЧМ-22.

«За исключением победы в чемпионате Европы до 16 лет я не добился успеха в сборной Италии. Потому я надеюсь, что все, чего я не смог достичь как игрок, достигну в качестве тренера»

Роберто Манчини

Чемпионат мира — главная цель для Манчини, который так и не сверкнул на нем в качестве игрока. Он обещал построить топ-сборную именно к 2022 году, но перевыполнил план и взял с ней крупный трофей уже сейчас. Эх, Роберто, если б ты так работал в РПЛ!

💪💪💪 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — для этого нужно действительно разбираться в футболе >>>