logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Что с контрактом Месси? Лео уже 17 дней сидит без клуба, но может остаться в «Барсе» еще на 5 лет

Аргентинцу предложили зарплату в рассрочку.
Футбол
17 июля 2021, Суббота, 17:20
Getty Images

Главный футболист планеты Лионель Месси, который этим летом победил на Кубке Америки и сделал широкий шаг навстречу седьмому «Золотому мячу», уже 17 дней находится в статусе свободного агента. 30 июня у аргентинца истек контракт с «Барселоной», а новое соглашение по-прежнему не подписано. Давайте разбираться, что происходит.

У «Барсы» нет денег на зарплату Месси: клуб ищет лазейки

Согласно предыдущему контракту зарплата Месси за один сезон составляла 138 миллионов евро до уплаты налогов. В январе 2021 года газета El Mundo выпустила текст под заголовком «Контракт, разрушивший „Барселону“»: в нем говорилось, что огромная зарплата Месси вынуждала сине-гранатовых повышать оклады и другим игрокам.

До пандемии чрезмерные траты не несли с собой серьезных рисков: бренд «Барсы» генерировал сверхдоходы, и клуб мог позволить переплачивать футболистам, которые уже были в составе, и покупать дорогих новых — таких, как Филиппе Коутиньо за 165 млн евро, Усмана Дембеле за 145 и Антуана Гризманна за 120.

Коронакризис, который весной 2020-го заморозил все процессы в футбольном мире, ударил по каждому топ-клубу, в том числе и по «Барсе»: всплеск уханьского вируса обошелся каталонцам в 330 млн евро. Как сообщает The Athletic, в сезоне-2021/22 «блауграна» может потратить около 160 млн евро на зарплаты и трансферы. Три года назад она могла отправить на эти нужды в четыре раза больше — 640 миллионов. Таким образом, продлить контракт Месси на прежних условиях «Барса» не может чисто физически — иначе почти весь бюджет (138 млн из 160) уйдет на оклад аргентинца.

Итак, что будут делать боссы сине-гранатовых в такой ситуации? Они нашли умный выход: как сообщает Diario Sport, вместо контракта на два года «Барселона» подпишет с 34-летним Месси соглашение на пять лет с понижением зарплаты на 50%. Аргентинец чувствует, что сможет выступать на высшем уровне еще пять сезонов; клуб разделяет его точку зрения. Лео принял условия, выдвинутые «Барсой», так как понимает, что его родная команда переживает тяжелые времена: он уверен, что как капитан должен подать пример одноклубникам.

«Барса» убеждает других лидеров пойти на понижение з/п. Под прицелом Бускетс, Пике, Альба и Роберто

Заплатить Месси деньги, положенные за два года, в рассрочку за пять лет — отличный ход, который боссы клуба намерены опробовать и на других лидерах команды. Речь идет о Серхио Бускетсе, Жераре Пике, Жорди Альбе и Серхи Роберто: спортивный директор каталонцев Матео Алемани уже встречался с их агентами и вел переговоры об урезании их зарплат на сезон-2021/22. «Барселона» направила всем четверым предложение о понижении на 40%, но получила отказ.

Как пишет все тот же Diario Sport, игроки понимают, что урезание зарплат — вынужденная мера. С другой стороны, они не могут принять тот факт, что клуб в период кризиса ведет активную работу на трансферном рынке: этим летом состав «Барселоны» уже пополнили Эмерсон, Эрик Гарсия, Серхио Агуэро и Мемфис Депай. Все, кроме Эмерсона, переехали на «Камп Ноу» бесплатно, но, естественно, будут получать в команде зарплату.

Наиболее вероятно, что «Барса» все же уговорит своих ветеранов пойти на уступки: и Пике, и Альба, и Бускетс, очевидно, не считают клуб «дойной коровой», из которой нужно побыстрее выкачать все деньги. Все они ценят каталонскую ДНК, о которой часто говорит Хави, и должны согласиться на рассрочку (т. е. на то, чтобы отыграть за изначально оговоренную сумму большее число сезонов).

Другое дело, что таким образом «Барселона» рискует стать командой пенсионеров: действующий контракт Пике истекает, когда ему исполнится 37 лет, контракты Бускетса и Альбы — когда им будет по 35. Предложенный клубом вариант позволит футболистам задержаться на «Камп Ноу» еще дольше: Пике сможет играть за «Барсу» до 39 или 40, Бускетс и Альба — до 37 или 38. Месси, если не уедет в MLS, закончит карьеру в «Барселоне» на пороге сорокалетия.

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS