logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Гризманн опять влип в скандал: поиздевался над японским языком и лишился контракта с производителем PES

В 2017-м Антуана уже обвиняли в культурной апроприации.
Футбол
9 июля 2021, Пятница, 13:00
Getty Images / twitter.com

За событиями Евро вы могли не заметить громкий скандал с Антуаном Гризманном: японская компания Konami, разработчик популярного футбольного симулятора Pro Evolution Soccer, расторгла с французским нападающим контракт из-за расистского скандала.

Что случилось?

В начале июля в сеть слили видео, датированное 2019 годом. Место действия — Япония, где «Барселона» два года назад проводила тур: Гризманн и еще один футболист «блауграны» Усман Дембеле сидят в номере отеля и наблюдают, как японские рабочие чинят телевизор. Тут Дембеле вдруг выдает расистский спич: «Все эти уродливые лица мы видим только для того, чтобы ты смог играть в Pro Evolution Soccer. Тебе не стыдно? А что это за вообще отсталый язык? Это технически продвинутая страна или нет?»

Усман моментально принес японцам извинения, заявив, что «случайно использовал это выражение в беседе с друзьями» и что «оно не относится к какой-либо конкретной группе людей». Извинился и Гризманн: «Я всегда был против всех форм дискриминации. Люди хотели изобразить меня кем-то, кем я не являюсь. Я опровергаю выдвинутые против меня обвинения и сожалею, если обидел кого-то из моих японских друзей».

Извинения не помогли Гризманну: вскоре всплыло видео, где француз издевается над японским языком

Скандал на этом не утих: через два дня в твиттере появилось видео, где Гризманн пародирует японский язык. Действие предположительно происходило тем же утром в Японии.

На этот раз Гризманну было уже не отвертеться: его поведение осудил японский миллиардер Хироси Микитани, который управляет Rakuten — спонсором «Барселоны». «Я сожалею, что игроки „Барселоны“ позволили себе дискриминационные выражения. Мы направим формальный протест, чтобы узнать мнение клуба», — заявил Микитани.

«Барса» ответила на слова миллиардера извинениями, но подчеркнула, что в 2019-м клубом управляли другие люди — при нынешнем руководстве подобных скандалов с игроками не случалось: «Действующий совет директоров следит за тем, чтобы подобные эпизоды больше не повторились».

Итог: Гризманн лишился статуса особого посла игры, которую производит Konami

Пародия на японский язык стоила Гризманну спонсорского контракта с Konami. До недавнего времени Антуан являлся амбассадором Yu-Gi-Oh! — еще одной игрушки, которую выпускает студия. 7 июня футболист лишился статуса особого посла игры, контракт с французом расторгли в одностороннем порядке. «Наша компания считает, что дискриминация любого характера недопустима. Ранее мы объявляли о том, что Антуан Гризманн становится амбассадором наших продуктов, но в свете недавних событий мы решили расторгнуть контракт», — заявили в Konami.

Напомним, что это не первый скандал расистского толка, в который влип Гризманн. В 2017 году Антуан сделал косплей на баскетболиста: покрасил кожу в темный цвет и надел афроамериканский парик. Его обвинили в культурной апроприации и расизме — французу пришлось извиниться и удалить пост.

⚽️⚽️⚽️ Покажи сборной России, как надо проявлять себя на Евро! У нас есть классный ТЕСТ

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0