logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей
Яценко

Кто круче: Месси или Марадона? Давайте сравним их по трофеям, голам и влиянию на Аргентину

Сопоставляем величие с величием.
Футбол
11 июля 2021, Воскресенье, 12:00
Getty Images

В ночь с 10-го на 11-е июля сборная Аргентины выиграла Кубок Америки, победив в финале Бразилию (1:0), единственный гол в ворота Эдерсона забил вингер «ПСЖ» Анхель Ди Мария. Лидер «альбиселесте» Лионель Месси наконец-то победил вместе со сборной на большом турнире — до этого Лео брал с Аргентиной лишь золото Олимпиады-2008. В финалах Копы Месси проигрывал трижды (в 2007, 2015 и 2016 гг.), но в этом июле все-таки снял проклятие.

До вчерашнего дня любые сравнения Месси с другой легендой аргентинского футбола — Диего Марадоной — неизбежно заканчивались (в пользу поклонников Диего) на одном и том же аргументе: погодите, вот когда Лео выиграет что-нибудь со сборной, тогда и поговорим. Действительно, для болельщиков из Буэнос-Айреса трофеи Месси, завоеванные в «Барселоне», ничего не значат: приятно, что аргентинский парень стал лучшим футболистом мира и феерит в чемпионате Испании и Лиге чемпионов, но лучше бы он помогал побеждать сборной.

Если Месси выиграет с Аргентиной еще и чемпионат мира-2022 в Катаре, то однозначно превзойдет славу Марадоны: три Лиги чемпионов, бессчетное множество титулов в Ла Лиге, шесть (а в скором времени — семь) «Золотых мячей», Кубок Америки и Кубок мира — такой набор карт будет просто невозможно перебить. Пока же, после победы «альбиселесте» на Копе, Месси и Марадону все еще можно сравнивать. Этим мы и займемся: сличим Диего и Лео по голам за сборную, по трофеям и по общему влиянию на игру.

Голы и голевые передачи

Диего Армандо Марадона отыграл за Аргентину 70 матчей, в которых забил 27 мячей и отдал 12 ассистов (в среднем — 0,55 голевых действия за игру). При этом у Диего мегавпечатляющая статистика на чемпионатах мира: 21 матч, восемь голов, восемь ассистов (0,76 голевых действия за игру — очень мощно для турниров столь высокого уровня).

На счету Месси 151 матч за национальную команду, в котором он забил 76 голов и отдал 53 ассиста, средний показатель — 0,85 голевых действия за одну встречу. Цифры Лео на чемпионатах мира чуть хуже, чем у Марадоны, но тоже впечатляющие: 19 игр, шесть голов, семь голевых передач, в среднем — 0,68 голевых действия за матч.

Статистика на Копе:

  • Марадона — 12 матчей, четыре гола, 0 ассистов, в среднем — 0,33 голевых действия за игру;
  • Месси — 34 матча, 13 голов, 17 ассистов, в среднем — 0,88 голевых действия за игру.

В целом можно сказать, что Месси куда ровнее выступает за Аргентину, чем это делал Марадона. У Лео существенно более высокий показатель вовлеченности в голы (0,85 у Гнома против 0,55 у Диего), он гораздо мощнее отыграл на Кубке Америки. Единственная вотчина, где Марадона был лучше, — это чемпионаты мира. Диего, несомненно, был королем мировых первенств: в 1986 году сделал Аргентину чемпионом, в 1990-м — дотащил до финала. У Месси (пока) был только один финал ЧМ, в котором «альбиселесте» уступили сборной Германии.

Титулы

Достижения Марадоны со сборной Аргентины:

  • Чемпион мира (в возрасте до 20 лет): 1979
  • Чемпион мира: 1986
  • Серебряный призер чемпионата мира: 1990
  • Обладатель Кубка Артемио Франки*: 1993

Достижения Месси со сборной Аргентины:

  • Победитель Олимпийских игр: 2008
  • Победитель Кубка Америки: 2021
  • Серебряный призер чемпионата мира: 2014
  • Серебряный призер Кубка Америки (3): 2007, 2015, 2016
  • Бронзовый призер Кубка Америки: 2019
  • Победитель молодежного чемпионата мира: 2005

Как уже было сказано выше, в случае победы на ЧМ-2022 Месси однозначно станет величайшим футболистом в аргентинской истории. Пока же возможны споры: и Диего, и Лео выиграли для своей страны по одному значимому трофею. Но победа на Мундиале-1986 и знаменитый гол англичанам все же смотрятся весомее, нежели успех на Кубке Америки — южноамериканском аналоге Евро. На данный момент Месси встал на одну ступеньку с Криштиану, но не с Марадоной.

Влияние на игру

Многие из нас не застали матчей Диего Армандо, но, судя по воспоминаниям очевидцев и хайлайтам в интернете, влияние Марадоны на игру сборной Аргентины было таким же, как сейчас у Месси: гигантским, подавляющим и беспрецедентным. Вот как феномен Диего в статье «День, когда Марадона приехал в Тихуану и я заглянул в глаза Богу» описывает американский поэт, журналист и комментатор Нейт Абаурреа:

«На протяжении всего моего детства Диего Армандо Марадона был для меня главным героем бесценных уроков истории, Катехизисом Мирового Футбола. Я мечтал, что научусь путешествовать во времени, чтобы увидеть живьем каждую сцену из Священного Писания его карьеры. С большой завистью я слушал рассказы „стариков“, которые лично видели его игру. Моей главной футбольной мечтой было вернуться в прошлое и получить шанс поболеть за Диего».

Нет сомнений: когда Месси завершит карьеру, его будут вспоминать с аналогичным пиететом. Так что однозначного вывода из нашего исследования сделать нельзя: статистика по голам хуже у Марадоны, коллекция трофеев скромнее у Лионеля, влияние на игру — одинаково мощное у обоих легенд. Похоже, пора остановиться на том, чтобы перестать их сравнивать: Марадона определил футбол своей эпохи, Месси — своей. И уже одного этого достаточно, чтобы поставить их в один ряд, а не пытаться найти для них разные полки.

*Суперкубок между лучшими сборными Южной Америки и Европы — трофей, вручавшийся по итогам одного матча. Аргентина выиграла его в 1993 году, победив Данию.

🔥🔥🔥 Думаешь, что понимаешь в футболе лучше тренеров? Возьми сборную России и приведи ее к победе на Евро >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS