logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Ему надо запретить играть в футбол!» Нырки — фишка Стерлинга: вот только три примера, которые обсуждала Европа

Рахим — магистр симуляций.
ФутболЕвро-2020
8 июля 2021, Четверг, 09:30
Getty Images

Вчерашний матч 1/2 финала чемпионата Европы обернулся скандалом: сборная Англии переиграла сборную Дании и вышла в финал благодаря спорному пенальти на Рахиме Стерлинге. Большинство экспертов сошлись во мнении, что Рахим сам искал контакт с ногой Йоакима Меле и начал заваливаться на газон еще до того, как этот контакт (если он вообще был — повторы не дают однозначного ответа) случился.

Эпизод с пенальти, который в ворота датчан назначил арбитр Данни Маккели, мы подробно разбирали в отдельном посте. Нужно признать: Маккели — далеко не первый судья, купившийся на хитроумные манипуляции Стерлинга. Рахим — признанный мастер симуляций, который научился использовать это оружие даже в эпоху ВАР. Ниже — несколько примеров, как футболист «Манчестер Сити» обводил арбитров вокруг пальца, и один пример, когда он этого сделать не смог.

Знаменитая симуляция в матче с «Шахтером»

7 ноября 2018 года «Манчестер Сити» в рамках группового этапа Лиги чемпионов не оставил камня на камне от донецкого «Шахтера» — 6:0. В первом тайме при счете 1:0 Стерлинг влетел в штрафную «горняков», споткнулся и упал. Главный арбитр Виктор Кашшаи не заметил, что между Рахимом и защитником Николаем Матвиенко не было даже намека на контакт, и назначил одиннадцатиметровый. Пенальти уверенно реализовал бразилец Жезус.

Кашшаи оправдало только то, что осенью 2018-го в Лиге чемпионов еще не было ВАР — иначе «Шахтер» имел бы полное право списать разгром на судейский заговор. После вчерашнего скандала на матче Англия — Дания Стерлингу припомнили этот эпизод. «Посмотрите на пенальти в матче „Манчестер Сити“ и „Шахтера“. Рахиму Стерлингу нужно запретить играть в футбол. Дания заслужила финал», — написал в твиттере пользователь под ником @blackpage_3.

Лидер датской сборной Пьер-Эмиль Хейбьерг выдвинул разумное предложение: «Я находился рядом с моментом и не думаю, что это пенальти. Я не могу подробнее комментировать то, что не видел в деталях, но надеюсь, что судья поступил правильно. Возможно, с этого момента стоит поставить перед судьями микрофон или камеру, чтобы они могли высказывать мнение и что они думают о таких ситуациях».

Стерлинга за симуляции отчитывал Рамос

Еще один памятный эпизод случился в матче Лиги наций между сборными Испании и Англии в том же 2018 году. 15 октября команда Гарета Саутгейта переиграла «Красную фурию» со счетом 3:2, а Стерлинг в той встрече оформил дубль — свой первый за национальную команду. По окончании матча капитан испанцев Серхио Рамос выложил в твиттере видео, где Стерлинг катается по газону и корчится от боли, хотя на его ногу никто не наступал. «Больше нечего сказать», — написал Рамос.

После вчерашнего нырка на Рахима обратили внимание даже за пределами футбольной экосистемы. В частности, на несправедливость, благодаря которой англичане шагнули в финал, отреагировал российский боец UFC Петр Ян. «Это был нырок. Совпадение ли, что его фамилия тоже Стерлинг?» — написал Ян в твиттере. В марте Петра дисквалифицировали и лишили чемпионского пояса за запрещенный удар коленом в бою с Алджамейном Стерлингом.

И даже Саутгейт ругал Рахима за нырки

Июнь 2018-го, две недели до старта чемпионата мира в России, Англия проводит товарищеский матч с Нигерией. Стерлинг выбегает на африканского вратаря, обыгрывает его и заваливается на газон, хотя выгоднее было остаться на ногах и продолжить эпизод. Тем более, зачем симулировать в товарищеском матче? Арбитр предъявил Рахиму предупреждение, а после игры его отчитал даже Саутгейт: «Я хочу, чтобы мы оставались на ногах в штрафной, обводили вратаря и закатывали в ворота. Утром я собрал всех игроков и объяснил, что нырять не надо. С появлением ВАР такие фокусы не сойдут нам с рук».

Как видим, Саутгейт ошибся: даже ВАР не всегда может разглядеть нырки. Все дело в том, что Стерлинг не просто ныряет — он делает это очень хорошо. В ноябре 2017-го «Манчестер Сити» обыграл «Арсенал» Арсена Венгера со счетом 3:1 — один из голов в ворота Чеха забил Агуэро, реализовав пенальти, заработанный Стерлингом. После игры Венгер пожаловался, что Рахим лишь изобразил контакт с Начо Монреалем: «Я считаю, что фола на Стерлинге не было. Мы все знаем, что Рахим Стерлинг хорошо ныряет. Даже делает это очень хорошо».

Вчера Венгер вновь высказался о Стерлинге: по мнению Профессора, арбитр Маккели допустил ошибку. «Это не пенальти. Я не понимаю, почему в таких ситуациях с ВАР судья не идет смотреть повтор на мониторе. В моментах вроде этого он должен быть абсолютно уверен», — заявил Арсен.

🚘🚘🚘 Россия с треском вылетела с Евро… Запрыгивай в машину времени и исправляй ситуацию! >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS