logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Сказку Дании уничтожил спорный пенальти: Кейн с добивания пробил Шмейхеля и затащил Англию в финал

Драма на «Уэмбли».
ФутболЕвро-2020
7 июля 2021, Среда, 21:50
Getty Images

Сборная Дании сразу шокировала «Уэмбли». Сначала — тем, что выдержала стартовый прессинг Англии, который действительно выглядел очень мощно. А потом — роскошным выстрелом Дамсгора со штрафного.

  • Миккель стал самым молодым футболистом в истории Дании (21 год 4 дня), кому удавалось поразить ворота соперника в плей-офф чемпионатов Европы.
  • Этот мяч стал вторым для нападающего на турнире. Первый он забил в ворота сборной России.
  • Дамсгор стал первым игроком на Евро-2020, отличившимся прямым ударом со штрафного. В плей-офф со штрафных не забивали с 2000 года.

Особенно обидно было Пикфорду. Прямо перед голом датчан он установил национальной рекорд по продолжительности сухой серии (721 минута). Прошлое достижение принадлежало Гордону Бэнксу, который с мая по июль 1966 года играл на ноль на протяжении 720 минут.

Ключевую роль сыграла фальш-стенка Дании, которая классно сместилась вправо и перекрыла траекторию — так, что Пикфорд не увидел момента удара.

Англия не расклеилась и вернулась в игру меньше, чем за 9 минут. Хотя могла забить и раньше, но Стерлинг после паса от Кейна с трех метров пальнул прямо в Шмейхеля.

Правда, уже в следующей атаке не выручил даже Каспер: англичане снова расчертили идеальную атаку, которую, если бы не Кьяер, завершил все тот же Стерлинг. А так — 11-й автогол на турнире (это больше, чем за всю историю чемпионатов Европы — 9).

Во втором тайме Данию спасли Шмейхель и Данни Маккели: арбитр не назначил пенальти за спорный фол на Кейне, а Каспер исполнил лучший сэйв полуфинала.

Самый обсуждаемый эпизод случился в дополнительное время. На 102-й минуте Стерлинг пролез в штрафную и завалился после контакта с Меле, но ни один повтор не дал четкий ответ, насколько сильным было касание. И было ли вообще! Но Маккели сразу показал на точку, а дальше отправился на переговоры с ВАР — и видеоассистенты подтвердили решение.

Пенальти исполнял Кейн: пробил в угол, но забил только с добивания. Удар с точки потащил Шмейхель!

  • Это 10-й гол Харри в составе Англии на крупных турнирах — он сравнялся с Линекером.
  • Сборная Англии впервые вышла в финал чемпионат Европы, где встретится с Италией.
  • Это будет первый финал крупных международных турниров (ЧМ/Евро) за 55 лет с участием англичан. Последний раз команда

⚽️⚽️⚽️ Думаешь, что разбираешься в футболе лучше всех? Возьми сборную России и приведи ее к победе на Евро >>>