Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
21 января 2023, Суббота, 19:00

Драма на Кубке Первого канала: фигуристку увезли в больницу, а организаторам пришлось срочно менять правила

Александр Мысякин, Sport24
Анастасия Логинова
Поделиться
Комментарии
Загитовой это не понравилось.

Последними на лед «ЦСКА Арены» в первый день Кубка Первого канала вышли одиночницы. Перед заключительным видом «Красная Машина» имела в активе 513,53 балла, опережая команду «Нас не догонят» с результатом 512,41 балла. На 1,12 балла больше набрали красные, однако синие еще могли отыграть отставание.

Алина Горбачева — настоящее открытие этого сезона. Фигуристка, представляющая Тверскую область, неожиданно ворвалась в число перспективных, когда приземлила четверной сальхов на одном из этапов Гран-при России. В короткой программе Горбачева вышла образе Эстеллы/Круэллы из одноименного фильма и шикарно презентовала свою героиню. По прыжковому набору придраться было не к чему — отличные дупель, тройной риттбергер и каскад 3-3 из лутца и тулупа. 73,98 балла — лучший результат Алины в карьере.

Все трансляции Кубка Первого канала по фигурному катанию 2023 — эксклюзивно в Okko. Смотрим в лучшем качестве и без рекламы

Софья Самоделкина в командном турнире решила не рисковать. По сезону Софа раз за разом отчаянно заходила на триксель и ошибалась. На Кубке Первого канала контент разумно упростили до двойного акселя, сделав ставку на стабильность. Только вот ошибки вылезли у Самоделкиной на других элементах. На тройном лутце фигуристка коснулась руками льда и еле-еле прицепила тройной тулуп. А на выходе из заклона пошатнулась в качалке, получив минусовые GOE за вращение. 66,04 балла — совсем не результат Софьи. Но и удивления такой прокат уже не вызвал.

Вероника Яметова выступила максимально эффектно. От спортсменки из Екатеринбурга всегда ждешь какую-то нереальную энергию в прокате, и Ника не подвела команду «Красная Машина». Бодро, с хорошим настроением и зажигательной атмосферой откатала Яметова. Особенно хочется отметить высокую скорость на вращениях, которая сразу бросается в глаза. 69,56 балла — немного упала техническая оценка фигуристки. Скорее всего, судьи отметили пару недокрутов.

Анастасия Зинина могла вывести команду «Нас не догонят» вперед. Спортсменка из клуба «Армия фигурного катания» начала с пролетного двойного акселя, затем уверенно исполнила тройной флип. А с тройного лутца очень неудачно упала — на приземлении у Зининой соскочил конек и фигуристка ужасно упала на бедро. Настя не смогла продолжить программу. На лед вышли врачи и унесли участницу в подтрибунное помещение для оказания медицинской помощи, оставив синюю команду в меньшинстве. Позже сообщили, что ее увезли на обследование в больницу.

После такого потрясения выступать невероятно сложно. Аделия Петросян смогла справиться с напряжением и исправить ошибку, допущенную на чемпионате России. Тройной аксель, тройной лутц и тройной флип-тройной тулуп — все чисто. Правда, после прыжковой части Петросян заметно устала и стала отставать от музыки во время исполнения дорожки шагов, но судьи традиционно прощают это ученице Тутберидзе. За прокат Аделия получила 83,80 балла и укрепила лидерство «Красной Машины».

В противовес Петросян на лед вышла Софья Муравьева. Фигуристка из «Ангелов Плющенко» откаталась практически идеально. Фирменный тройной аксель оказался не слишком высоким, зато пролетным и очень уверенным. А на дорожке шагов Муравьева выдала всю драматическую историю, которая заложена в постановке.

«Сегодня твой тройной аксель был на +5. На +5 GOE, дорогие судьи!» — отметил Максим Траньков. 85,54 балла — лучший результат среди женщин уходит в команду «Нас не догонят».

Шанс перебить достижение Муравьевой был у Софьи Акатьевой. Действующая чемпионка России неудачно зашла на тройной аксель и упала из-за большого недокрута. Конечно, с остальными прыжками Акатьева справилась без проблем, но грубая ошибка омрачила выступление фигуристки. Всего лишь 74,37 балла получила Софья за свое выступление, оставляя синим возможность выйти вперед.

Почетная роль закрывать первый день турнира досталась Елизавете Туктамышевой. К сожалению, с напряжением Императрица не справилась. Коронный триксель получился в тройку, а вместо тройного тулупа в каскаде Лиза сделала двойной. Два серьезных косяка не позволили команде «Нас не догонят» выжать максимум из коротких программ. Несмотря на ошибки, спортсменка сорвала бурные овации от зрителей «ЦСКА Арены».

«Одной ногой богиня», — пошутил Траньков. 74,32 балла — для фигуристки уровня Туктамышевой это совсем не тот результат.

После выступления женщин атмосфера на арене накалилась. Дело в том, что из-за травмы Зининой организаторы приняли решение вычесть у «Красной Машины» самый низкий результат (в данном случае — баллы Яметовой), чтобы уравнять шансы команд из-за случившегося форс-мажора.

«Я считаю, что это правильный поступок. Надеюсь, что этот поступок команда Алины примет, ведь это будет очень благородно», — обратилась к Загитовой Камила Валиева.

«На самом деле я чуть-чуть не согласна с этим решением, потому что мой спортсмен, который катается в моей команде, старался, выкладывался. Жалко, конечно, что такие ситуации бывают, мы желаем здоровья каждому спортсмену», — ответила Загитова.

Дмитрий Хрусталев попытался немного сгладить ситуацию.

— Ну, Алиночка, это же, наверное, больше шоу, чем серьезные соревнования…

Загитова: (отрицательно качает головой).

— А, ты не согласна?

Загитова: Не согласна (смеется).

❤️Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Фигурка в Дзене