logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Туктамышева талантливее и Загитовой, и Медведевой. Почему надо поддержать Лизу в битве с ученицами Тутберидзе

Через 2 месяца ей будет уже 25!
Фигурное катание
13 октября 2021, Среда, 19:40
Александр Мысякин, Sport24

Елизавета Туктамышева — самая взрослая спортсменка среди одиночниц сборной России. Для своего поколения она считалась вундеркиндом — в далеком 2009 году Лиза уже владела всеми тройными прыжками, включая сложнейший аксель, а также штамповала каскады 3-3. 12 лет назад подобный контент считался чем-то нереальным. Сейчас же каскадами из двух тройных никого не удивишь.

Туктамышева пропустила две Олимпиады, но на Пекин-2022 настроена гораздо увереннее. Среди основных конкуренток Лизы за путевку на Игры — шесть учениц Этери Тутберидзе. С каждым годом конкуренция в сборной становится все выше, но фигуристку это не пугает. Буквально только что она побила все свои личные рекорды на Finlandia Trophy. И это за 2 месяца до 25-летия. Sport24 объясняет 5 причин, почему в этой мясорубке хочется болеть именно за Елизавету.

5. Один шаг до уникального достижения

Лиза является самой титулованной одиночницей в действующей сборной. За многолетнюю взрослую карьеру Туктамышева брала медали на всех возможных этапах серии Гран-при, с четырех из них фигуристка привозила домой золото.

За ее плечами победы на чемпионатах мира, Европы и России. А в прошлом сезоне фигуристка подтвердила свое намерение бороться до конца — это принесло ей серебряную медаль ЧМ-2021 в Стокгольме. Для полного комплекта Туктамышевой не хватает только золота Олимпийских игр.

В истории фигурного катания только двум спортсменкам удавалось собрать победы на всех важных стартах — Ю Не Ким и Алине Загитовой. Почему Елизавета не может стать третьей?

4. Идеальная техника

В арсенале прыжков Елизаветы заложена знаменитая «мишинская» техника исполнения. Тот же тройной лутц фигуристки можно действительно назвать образцовым элементом — минимальный преротейшен, четкое наружное ребро, зубцовый толчок и отличное положение тела в воздухе.

У многих фигуристок с зубцовыми прыжками возникают проблемы. Кто-то сваливается на внутреннее ребро при отрыве, что карается серьезным снижением баллов. Кто-то при толчке сильно заваливается на лезвие конька. Не зря лутц считается самым сложным и дорогим прыжком — но у Туктамышевой с ним все отлично.

А тот же сложнейший тройной аксель Елизавета выучила более 10 лет назад, и все это время она его выполняет, пусть и с перерывами. При всем уважении к Медведевой и Загитовой им ультра-си только снились. У них регулярно возникали проблемы даже с дупелем.

В женском фигурном катании в последнее 10-летие вообще важно родиться в правильный год, чтобы твой пиковый сезон (до пубертата и проблем с ростом) пришелся на Олимпиаду. Если бы Сочи был не в 2014-м, а в 2015-м, то Туктамышева давно бы уже носила титул олимпийской чемпионки. Сейчас продержаться на вершине целый цикл никто не способен, учитывая, что каждый сезон появляются все более молодые девушки, готовые показывать сумасшедшую сложность. Именно поэтому еще 3 года назад многие всерьез пророчили золото Олимпиады-2022 Камиле Валиевой. Все понимали, что из этого поколения она самая талантливая. И во взрослые переходит в нужный год.

Лизе с этим очень сильно не повезло. Но если бы она выиграла в раннем возрасте, то мы бы потеряли те минуты наслаждения, которые она дарила нам все эти годы.

3. Любовь к экспериментам

За многие годы взрослой карьеры Лиза перепробовала кардинально разные стили постановок. Современные «Drumming song» и «Lovely», чувственное «Танго убийцы», классическое «Болеро», восточная «Клеопатра», японские «Хроники заводной птицы» — лишь малая часть программ Туктамышевой.

Отдельно хочется отметить ее показательные номера. Обычно для гала выбирают, что называется, нудли — легкие романтические композиции. Для Лизы выступление в шоу — дополнительная возможность для самовыражения. Привезти с собой музыкальные инструменты для «Destination calabria»? Легко. Зажечь под «Toxic» Бритни Спирс и взорвать весь фигурнокатательный мир? Проще простого. Кто еще рискнет кататься в бюстгальтере, как не Туктамышева?

2. Королева камбэков

В карьере Туктамышевой было много взлетов и падений. На чемпионате России — 2014 фигуристка выступила неудачно, показав худший результат на национальном первенстве — лишь 10-е место по итогам двух программ. Такое выступление не позволило ей отобраться на домашние Игры в Сочи. Затем Лиза получила серьезную травму ноги и временно выбыла из строя.

После длительного восстановления Туктамышева с ноги открыла дверь в мировой топ. Старт за стартом фигуристка оказывалась с золотыми медалями. За весь сезон Лиза только дважды осталась с серебром — на этапе Гран-при в США и чемпионате России, оба раза проиграв Елене Радионовой. А к победному чемпионату мира она после долгого перерыва восстановила коронный тройной аксель.

За золотым сезоном последовал очередной спад длиной в четыре года. Медали Гран-при стали редкостью, а на чемпионатах России Лиза едва врывалась в десятку. В олимпийский сезон-2017/18 ситуация не поменялась, Туктамышева не смогла пробиться на ОИ в Корее.

В постолимпийский сезон Елизавета, словно феникс, восстала из пепла. Тройной аксель стал получаться лучше, уже хотя бы без падений. После медали финала Гран-при спортсменка имела все шансы на главные старты — но слегла с пневмонией незадолго до чемпионата России. Из-за неубедительных выступлений россиянок на чемпионате Европы Туктамышева получила возможность отобраться на ЧМ через финал Кубка России. В Великом Новгороде она стала второй, пропустив вперед Евгению Медведеву.

Когда на взрослый уровень вышли Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова, пробиться на главные старты стало гораздо сложнее. Девушки просто уничтожили всех конкуренток, включая Туктамышеву, на своем пути. Через год Лиза вырвала заветную путевку на чемпионат мира у Косторной и триумфально выиграла серебро в Стокгольме, опередив Трусову.

Чаще всего после крупных провалов спортсмены завершают карьеру. Туктамышева же с этим не согласна. «Все в жизни происходит по синусоиде, вверх и вниз, вверх и вниз», — рассказывал в интервью Алексей Мишин. То же самое можно сказать и про карьеру его ученицы. Спустя два олимпийских цикла Лиза преодолела трудности и стала выступать на высоком уровне дольше, чем один год.

1. Единственный шанс на борьбу с группой Тутберидзе

В реалиях текущей российской одиночки очень сложно занимать высокие места без элементов ультра-си. После очередного провала Туктамышева не просто восстановила коронный тройной аксель, но и стала дважды включать его в свою произвольную программу. Каскад 3-3 из тулупов в короткой превратился сначала в флип-тулуп, а затем в лутц-тулуп.

Для ПП Лиза два года назад выучила каскад с ойлером, чтобы максимально усложнить контент. А вскоре после этого еще и четверной тулуп приземлила. Туктамышева заставила поверить, что освоение квадов реально даже в пенсионном по меркам фигурного катания возрасте. Удачных попыток на соревнованиях пока не было, но впереди еще целый сезон.

Страшно даже представить, что с победного чемпионата мира Лизы прошло целых шесть лет. За это время успело смениться несколько поколений топовых фигуристок. А Туктамышева бросает вызов юным девочкам и год за годом усложняется. Только у нее есть реальный шанс ворваться в заветную тройку пекинских счастливчиков и помешать Тутберидзе занять весь пьедестал на Олимпиаде-2022.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!