logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр
Петров

Мировой рекорд неидеальной Валиевой — удар по Трусовой. Пяти квадов теперь точно не хватит для победы на Олимпиаде

Реплика Александра Петрова о новом витке главной дуэли сезона.
Фигурное катаниеОлимпийские игры
10 октября 2021, Воскресенье, 19:30
Александр Мысякин, Sport24

Следующие 4 месяца нас ждет бесконечное виртуальное сравнение фигуристок — такая вот новая примета времени. Занятие довольно пошлое и не особо перспективное, но, к сожалению, в условиях, когда до первой личной встречи плюс-минус всех сильнейших (т.е. финала Гран-при) еще пара месяцев — слишком сложно не поддаться соблазну.

Особенно, когда на три заветных места в Пекин конкурс выше, чем на иной факультет МГУ.

Месяц назад пять квадов Трусовой на контрольных прокатах задали фантастическую планку — 182,03, если верить друзьям Филипа Херша, но даже эти баллы не могли передать весь вау-эффект от того проката.

От мирового рекорда ждешь чего-то еще более сногсшибательного, но вау-эффекта после проката Валиевой не случилось. Напротив, скорее, такой, обычный прокат, нормальный дебют, «работаем дальше» — вот это вот все. Это не пренебрежение, а наоборот, скорее констатация чудовищной силы — таланта ли Камилы, авторитета ли Тутберидзе, русской ли надбавки или всего по чуть-чуть. Но на проходном, в общем-то, подготовительном старте в неидеальной форме с падениями что в короткой, что в произвольной — Валиева уже лучше всех в мире.

На первом взрослом старте в карьере.

Ладно, первый, второй или пятый — это лирика, а вот цифры Валиевой уничтожают. В первую очередь Трусову. 174 с падением на трикселе — это полное нивелирование того бомбического проката Саши (который еще нужно повторить).

С учетом потенциального преимущества в короткой, где у Саши все еще нет трикселя, фаворит текущего сезона точно сменился. И это было вполне ожидаемо — на Камилу вешают золото Пекина (и зря) уже несколько лет. Начали вешать, когда еще не все знали о ней.

Но то, как буднично это было сделано, действительно впечатляет.

Для Трусовой вопрос трикселя в короткой теперь даже не стоит. Для того, чтобы обыгрывать Валиеву, (именно обыгрывать, а не ждать ошибки) его, видимо, придется накатывать и в произвольной. С соответствующими рисками, но пока другого пути не видно. 72,48 Валиевой за компоненты в произвольной Саша за карьеру перебивала всего лишь раз — и то на ЧР. И то на 0,4 балла. Какой запас есть у Валиевой по второй оценке можно только фантазировать, но уже понятно, что единственный путь к золоту — перекрывать технику Валиевой. Сегодня по этому варианту Ками с очаровательной улыбкой нанесла сокрушительный удар.

Сезон, по сути, еще не стартовал — до первого этапа Гран-при еще две недели, но два главных антагониста уже устроили заваруху мощнее и ярче первой части «Дюны».

Фигурная киновселенная только уходит на решающий виток, но страшно уже сейчас.

«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!