logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Мини-сенсация в фигурке: Туктамышева побеждает учениц Тутберидзе Косторную и Валиеву. Личный рекорд Лизы в короткой

Алена прыгала только дупель, Камила рухнула с трикселя.
Фигурное катание
9 октября 2021, Суббота, 17:05
https://twitter.com/skatingfinland

На ранних этапах серии «челленджер» топы выступают каждый сезон — эти турниры являются хорошей подготовкой спортсменов перед Гран-при. К женскому одиночному катанию на соревнованиях в Финляндии приковано особое внимание. Самое главное — это первый официальный турнир Камилы Валиевой на взрослом уровне. Ее соперницами здесь стали еще две обладательницы главного козыря короткой программы — Алена Косторная и Елизавета Туктамышева. Помимо россиянок на турнире было много интересных одиночниц, о которых стоит говорить.

Попытки тройного акселя были не только у представительниц России. Американка Эмбер Гленн вторым прыжковым элементом зашла на триксель, но упала. Выступала девушка под новое прочтение Людовика Эйнауди — песню «Circles», вдохновленную композицией «Experience». Также фигуристка чисто исполнила каскад тройной флип-тройной тулуп, тройной риттбергер и получила оценку 60,76. Риск оказался не оправдан — Эмбер только десятая в первый день соревнований.

Эва-Лотта Кийбус из Эстонии показала интересную программу под песню «Baianá» Barbatuques. Фигуристка очень артистичная, поэтому даже электронную музыку ей удалось представить на высоком уровне. Правда, со стабильностью у спортсменки бывают проблемы, она легко может сделать ошибки на тройных и в короткой. Сегодня же она показала чисто весь имеющийся контент: каскад из двух тройных прыжков флип-тулуп, двойной аксель и тройной лутц с одной рукой наверх. За такое исполнение Эва получила 64,53 балла и занимает 8-е промежуточное место.

Сегодня состоялся дебют Анастасии Губановой как представительницы Грузии. Летом девушка перешла кататься за другой флаг и уже выступает на международном уровне. Фигуристка представила свою короткую программу под «Une Vie D’amour». Сложилось ощущение, что спортсменка стала спокойнее и свободнее, она вновь может показывать свое красивое и чистое катание, как на юниорском уровне. Анастасия исполнила короткую чисто — каскад из двух тройных флип-тулуп, двойной аксель и тройной лутц с руками наверх. В зоне Kiss and cry вместе с Губановой сидел Евгений Рукавицын, который эмоционально сказал фигуристке «С возвращением! С дебютом!» За свой прокат Анастасия получила 69,5 балла и на сегодняшний день занимает 4-е место.

Дебют Камилы Валиевой получился впечатляющим, хоть и не без ошибок. Мы увидели соревновательное платье фигуристки к короткой программе: нежно-розовое с длинной юбкой. Оно одновременно напоминает старый костюм Софьи Акатьевой и платье под «Шторм». Первым прыжком стоял тройной аксель, но Камила недокрутила его и упала. После такой ошибки фигуристка быстро собралась и продолжила катать под «In Memoriam» Кирилла Рихтера, хоть и выбивалась из музыкальных акцентов. Валиева чисто исполнила тройной флип и каскад тройной лутц — тройной тулуп, все элементы фигуристка прыгала с поднятыми руками наверх. Так или иначе, с падением и на первом старте во взрослом разряде оценки у Валиевой хорошие — 74,93 балла и третье место после короткой программы.

Поразила Алена Косторная. Сегодня мы вновь увидели фигуристку с крутыми и мощными прыжками. Весь блюз под «Am I the one» Бэт Харт спасает сама спортсменка своим настроением и подачей. Хотя видно, что из сезона в сезон Косторная теряет всю силу своего катания — от идеального скольжения Алены четырехлетней давности осталось мало. Чтобы не рисковать, девушка прыгнула шикарный двойной аксель, тройной лутц и каскад из тройных прыжков флип-тулуп. И фигуристка не прогадала — чистая программа оценивается намного выше, поэтому балл 78,61 и второе промежуточное место более чем заслуженно за такой мощный прокат.

Елизавета Туктамышева выигрывает короткую программу. Фигуристке удалось исполнить всю программу чисто — без помарок: тройной аксель, каскад тройной лутц-тройной тулуп и сольный тройной флип. Видно, как спортсменка полностью прочувствовала музыку, все эмоции, линии и хореография были на высшем уровне, что не могли не отметить судьи. За свой прокат Туктамышева получила 81,53 балла, что является личным рекордом фигуристки. Когда обновлять рекорды, если не в 24 года? Добавление лутца в короткую помогло усилить техническую оценку.

Первый день турнира у женщин в Эспоо получился ярким на события и сюрпризы. Завтра стартует произвольная программа. Здесь преимущество будет только у Камилы Валиевой, которая может исполнять четверные прыжки. По сегодняшним прокатам можно понять, насколько все может неожиданно повернуться не только завтра, но и по ходу олимпийского сезона.