Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Биатлон
23 ноября 2022, Среда, 16:05

Новая реальность русских биатлонистов: будут бороться не со всем миром, а друг с другом. Кто возьмет Кубок России?

РИА Новости
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Латыпов, Казакевич и другие претенденты на главный трофей сезона.

Сборная России по биатлону и все остальные наши спортсмены начнут сезон в Ханты-Мансийске 24 ноября. Именно там стреляющие лыжники вступят в борьбу за Кубок страны, потому что им все еще запрещено выступать на международных стартах.

Очень хочется верить, что Союз биатлонистов России (СБР) сделает достойный главный приз (не хуже БХГ на Кубке мира) лучшему биатлонисту и биатлонистке страны по итогам сезона, а не вручит унылый металл с гербом, который можно купить в любом канцелярском.

Кстати, о лучших. Sport24 взглянул на результаты прошлого сезона, а также успехи биатлонистов в межсезонье и выделил по четыре спортсмена среди мужчин и женщин, которые всерьез могут претендовать на то, чтобы быть в топе на Кубке России.

Женщины

Перед стартом сезона безоговорочным фаворитом домашних стартов казалась Кристина Резцова, но она сообщила, что из-за беременности в этом году на соревнованиях не выступит. Автоматически место лидера российского биатлона перешло к призеру Олимпиады Ирине Казакевич. Ученица Михаила Шашилова в этом межсезонье попробовала себя на тренировках с лыжниками, ведет за собой омолодившуюся группу тренера сборной и вообще выглядит более зрелой, чем раньше. Кажется, Олимпиада сильно изменила Казакевич. Нет сомнений, что она будет феерить на Кубке России, но тут главное, чтобы в дело не вмешались проблемы со стрельбой, которая иногда у Ирины сбоит.

Серьезную конкуренцию Казакевич может составить чемпионка Универсиады и призер Евро Наталья Гербулова. От спортсменки давно ждут высоких результатов, но у нее все никак не получается. В этом же сезоне Гербулова явно настроена перезапустить свою карьеру. Наталья заметно похудела, прибавила в скорости и начала тренироваться в группе у Артема Истомина. Первые результаты пришли уже на Кубке Содружества, где Гербулова заметно пошумела, возглавив общий зачет нового турнира. Также у биатлонистки было приличное выступление на летнем чемпионате страны.

РИА Новости

Камбэк близок в карьере Тамары Дербушевой. Призер Универсиады не смогла себя зарекомендовать в основе на этапах Кубка мира, а потом совсем ушла в тень. Этим летом Дербушева вновь заявила о себе на Кубке Содружества. И это было максимально неожиданно, потому что было сложно поверить в то, что Тамара может быть быстро и при этом надежно стрелять. Даже интересно, что такого с ней произошло в межсезонье. Если Дербушева будет такой же окрыленной и зимой, то имеет все шансы на борьбу за Кубок России, потому что непобедимых биатлонисток дома нет.

Призер Олимпиады Ульяна Нигматуллина должна была стать темной лошадкой сезона, но сообщила, что ждет ребенка, поэтому на соревнованиях мы ее не увидим. Вполне возможно, что теперь удивит чемпионка Универсиады Екатерина Носкова. Она уже кое-что показала на стартах в межсезонье, показав, что тренировки у Истомина не прошли даром. Плюс у нее отличная спарринг-партнерша — Гербулова. Подружки подстегивают друг друга, что обеим идет только на пользу. В зимнем сезоне биатлонисткам это может очень помочь.

РИА Новости

Мужчины

Олимпиада в Пекине и вообще весь прошлый сезон подарили России нового топа — Эдуарда Латыпова. Призер Игр раскрылся у Юрия Каминского и стал любимцем многих фанатов биатлона. Теперь от него ждут такого же разрыва, как и на Кубке мира. Латыпов уже показал, что находится в рабочей форме на Кубке Содружества, а позже обыграл всех лыжников на Всероссийских соревнованиях в Алдане. Тем не менее сам спортсмен говорит, что до идеальной формы еще далеко, но вряд ли кто-то сомневается, что на Кубке страны все будет.

Чемпион мира Антон Бабиков, кажется, справился со своим непопаданием на Олимпиаду. Биатлонист продолжает тренироваться и выступать, переживая обнуление своей профессиональной карьеры. Несколько лет Бабиков был бледной версией себя, когда брал медали Кубка мира в сезон до и во время Игр-2018, а теперь начал вспоминать, что может быть крутым биатлонистом. Первое место в общем зачете Кубка Содружества после двух этапов лишь подтверждает то, что подъем Антона — не случайность.

РИА Новости

Ни о каком спаде вроде бы не идет речь и у Максима Цветкова, который тоже долгое время после победы на чемпионате мира — 2017, этапе Кубка мира не мог прийти в себя. Олимпийский сезон помог ему поверить в себя. Итогом стала бронза в эстафете. В межсезонье Максим не звездил, но это и не было обязательным условием. Поэтому списывать его со счетов на Кубке России никому точно не стоит. Цветков со своими способностями вряд ли затеряется среди друзей по тренировочной группе Евгения Куваева и остальных биатлонистов страны.

Чемпион мира и призер Олимпиады Александр Логинов вызывает много вопросов уже не первый год. После феноменального сезона, когда был выигран мировой форум, Логинова лихорадит. У него стали часто возникать проблемы со здоровьем, порой куда-то пропадает скорость, а в последнее время совсем перестала ладиться стрельба. В этом межсезонье биатлонист тоже испытывает сложности из-за здоровья. Его не было на Кубке Содружества и чемпионате страны, а к полноценным тренировкам Александр приступил только в конце октября. Кажется, что ничего хорошего в этом сезоне от Логинова можно не ждать, потому что он сам уже заявил о том, что целенаправленно готовится к середине и финальной части сезона.

РИА Новости

Поэтому четвертым претендентом на Кубок России назовем призера Игр и ЧМ Карима Халили. А еще есть его закадычный друг Даниил Серохвостов. Оба спортсмена ушли от Каминского к Истомину, и вообще никто не знает, каким получится этот эксперимент. Исключать того, что кто-то из биатлонистов удивит, точно нельзя.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!