«Я ем на 5000–6000 килокалорий в день». Суперзвезда лыж рассказал, что у него каждый день есть «бутербродная пауза»
Питание в спорте не менее важно, чем тренировки и восстановление. На пути к достижению максимальных результатов мелочей не бывает.
Не каждый спортсмен готов говорить о том, как и что делает для своего успеха, но некоторые не боятся публичных рассказов о своей спортивной жизни. Звезда норвежских лыжных гонок Йоханнес Клебо, например, поведал общественности о принципах своего питания. Все случилось в рамках ютуб-проекта Housetour. В нем ведущие путешествуют по домам норвежских селебрити. Одним из героев стал Клебо.
Во время рум-тура ведущие заглянули и на кухню к Йоханнесу. Так случился разговор о еде.
«Я питаюсь на 5000–6000 килокалорий в день. Можно есть все, что хочешь. Так что, если вы хотите, например, мороженого…» — сказал Клебо.
Позже рассказ расширился, но уже в рамках медиадня сборной Норвегии в Холменколлене.
«Есть пять полноценных приемов пищи в день плюс то, что ем на тренировках. Это много, но это повседневная жизнь.
Я люблю питаться правильно и тем, что есть, но калории не считаю. Есть виды спорта, где это практикуется, но мне это не нужно», — заявил он Nettasiven.
День олимпийского чемпиона и чемпиона мира начинается с каши перед тренировкой. Затем Клебо обедает. Перед второй тренировкой у него по расписанию бутерброды. Вечером — ужин. И есть еще порция бутербродов. Во время тренировок питание стандартное — гели, батончики и напитки.
Обычный человек не нуждается в таком количестве калорий и приемов пищи, но Клебо тренируется 1000 часов в год. Для него 5–6 тысяч килокалорий — норма, потому что он очень много активничает. Силы нужно восстанавливать.
При всем этом у Йоханнеса есть пищевая аллергия. О ней известно уже давно. Не все компоненты в хлебе ему подходят. Поэтому он употребляет только то мучное изделие, которое приготовлено по специальному рецепту. Для него это обычно делает бабушка, но, например, в Пекине на Играх-2022 пекарем пришлось поработать папе.
— На этот раз хлеб пекла не бабушка, а папа. Он не так хорош, как бабушкин, но ничего. У меня много хлеба. Думаю, около 20 буханок.
Это особый хлеб, потому что у меня аллергия на некоторые вещи. Привезти его сюда было важно. У меня были бы проблемы с желудком, если бы я его не привез. Мне нужен этот хлеб.
Почему хлеб готовила не бабушка? Перед поездкой в Пекин у нас было два дня в Осло, и отец долго находился на карантине, чтобы иметь возможность провести со мной эти дни. Мы решили, что это самый безопасный способ, учитывая риск заражения ковидом.