Чемпионат мира — 2025 без русских лыжников организует семья суперзвезды из Норвегии. России есть чему поучиться

Главное событие предстоящего лыжного сезона — чемпионат мира 2025 года в Тронхейме (26 февраля — 9 марта).
Заявка на проведение турнира была единственной. В последний раз мировой форум в этом норвежском местечке проходил в 1997 году. Тогда из наших там блистали ныне глава ФЛГР Елена Вяльбе, победившая во всех личных гонках (4) и в составе эстафеты (Ольга Данилова, Лариса Лазутина и Нина Гаврылюк), и Алексей Прокуроров — победа в разделке на 30 км коньком.
В 2025-м никто из сборной России пошуметь в Тронхейме не сможет, потому что Международная федерация (FIS) продлила отстранение из-за СВО. Поэтому у мужчин интрига будет лишь в том, сможет ли Йоханнес Клебо выиграть все гонки у своих коллег по команде, а у женщин — удастся ли Терезе Йохауг после возвращения обыграть шведок.
Все это еще впереди, и можно только предполагать, как сложатся гонки. Сейчас организаторы ЧМ активно продвигают соревнования, чтобы как можно больше людей оказалось в дни гонок на стадионе. Для этого придумывают всякие интересные штуки.

Вот, например, AktiVM. Эта история направлена на вовлечение людей в спорт и социальную активность. Инициаторы проекта привлекают жителей Норвегии и всех желающих к пешим прогулкам, вязанию, путешествиям, курсу по лыжной технике и так далее. Все это для улучшения качества жизни и психического здоровья.
Есть еще VM-nettverket Spor — площадка, где различные компании смогут не только стать частью чемпионата мира, но и посетить бизнес-мероприятия, позволяющие больше узнать о турнире. Также в дальнейшем планируется продолжение работы Spor, чтобы привлекать фирмы к другим событиям в Тронхейме.
Помимо этого, идет активная работа с судьями и волонтерами, забота об окружающей среде и экологии, участница «Евровидения» Гуннхильд Сундли готовится исполнить официальную песню турнира на церемонии открытия, послы ЧМ тоже в деле и продвигают соревнования.

В подготовке мирового форума участвует много людей, но большинство из них остается за кадром. Пожалуй, это не касается только родни одного из участников соревнований — Клебо. Никогда не скрывалось, что она работает на его благо. Папа, например, является менеджером, дедушка — тренером, а бабушка — печет особый хлеб, чтобы у лыжника не было проблем с желудком на фоне аллергии. Теперь засветились и другие члены семьи.
Девушка Клебо Пернилла Десвик приняла участие в разработке официального свитера чемпионата мира. Она сделала его вместе с брендом Dale of Norway. Также в проекте принял участие норвежский футболист Мушага Бакенга. На свитере, представленном в нескольких расцветках, изображены узоры, которые относятся к ценностям и истории Тронхейма.
«Дизайн свитера символизирует надежду на то, что мы можем стать частью более инклюзивного общества», — говорится в презентации.
Бренд хочет дать людям понимание о том, что все мы, независимо от происхождения, являемся частью одного общества. В Тронхейме-2025 впервые женщины и мужчины получат одинаковые призовые, а паралимпийцы станут частью чемпионата. Все это говорит о том, что равенство в спорте прогрессирует.
Мама лыжника стала автором идеи выставки в Тронхейме.
«Мы хотим внести свой вклад в то, чтобы ЧМ широко охватил регион, несколько слоев населения, а не только тех, кто интересуется спортом. Искусство также имеет непреходящую ценность, которая может бросать вызов и вдохновлять и является формой общения, преодолевающей языковые барьеры», — говорит Элизабет Клебо, генеральный директор художественной галереи Kjøpmannsgata Ung Kunst (KUK).

(Элизабет Клебо слева на снимке)
На выставке представлены работы разных художников. Кто-то в своем творчестве уделяет внимание экологии, кто-то — гендерному равенству, а кто-то прославляет в своих картинах забытых или неизвестных героев. Самое интересное, что победители чемпионата мира получат в подарок бесценное произведение искусства.
И наконец, младший брат звезды норвежских лыж Ола Клебо будет отвечать за веселье на чемпионате мира. В специальном VIP-шатре ЧМ на 1500 гостей он будет проводить диджей-сеты. Клебо выступает под псевдонимом DJ Okay. Помимо работы с чужой музыкой, Ола выпускает и свою.
— Я сделаю все, что смогу, чтобы создать максимально хорошую атмосферу.
***
В России главным турниром соревновательного сезона станет чемпионат страны (говорят, будет еще Спартакиада сильнейших спортсменов России и Белоруссии, но пока без подробностей). Он запланирован в Казани на 1–9 марта 2025 года.
За все то время, что наши лыжники не могут выступать на международном уровне, помимо ЧР были и другие турниры — «Чемпионские высоты», Спартакиада сильнейших, — но кто сейчас вспомнит о чемпионах и призерах тех соревнований, каких-то событиях, окружавших их? Все дело в том, что никому ничего не нужно. Никаких красочных официальных сайтов соревнований со всей подробной информацией; ничего, что заставило бы местных или людей из других регионов страны взять и приехать на стадион, а не смотреть гонки по телевизору; никого, кто мог бы стать хедлайнером между забегами, ради которого купят билет. Одна сплошная грусть и печаль, а ведь идет третий год бана.
В лыжных гонках Казани есть финансы и люди (так активно и не колхозно группу федерации лыж не ведет никто — жирный лайк за это), поэтому будет обидно, если в Татарстане не придумают, как завлечь народ на предстоящий чемпионат страны. Нужно приучаться к культуре продвижения соревнований. Да, чемпионат России — не чемпионат мира. Казалось бы, зачем так заморачиваться. Вот только спортсмены и зрители вместе с ними в изоляции от самого вкусного, поэтому нужно делать праздник из любого соревнования. Активности для зрителей, красивая медальная церемония, где лыжников смогли бы приветствовать фанаты, рассказы про ЧР отовсюду, мастер-классы, легенды прошлого, выступления артистов, да фигуристку Алину Загитову, которая Татарстану не чужая, поставьте на лыжи и автограф-сессию устройте. Главное — что-то сделайте. В сезон чемпионата мира стоит обратить внимание на замороченность норвежцев и поступить аналогично с ЧР.


