Этот популярный кофе придумали в России — его не найти на Западе: вы удивитесь

Раф-кофе — один из популярнейших кофейных напитков, который можно найти в любой кофейне. Но мало кто знает, что на самом деле его придумали в России и что знаменитый раф-кофе практически невозможно найти в Европе или США, разумеется, за исключением русских заведений.
Раф-кофе: история появления
Раф-кофе был придуман в столице в конце 90-х годов. Произошло это в кофейне Coffee Bean — первой сети кофеен в Москве. В заведение на Кузнецком мосту часто заходил студент Рафаэль Тимирбаев. Тот постоянно отказывался от привычных кофейных напитков и попросил сотрудников кафе придумать для него что-то абсолютно новое.
Специальному гостю взбили эспрессо со сливками и добавили в него ванильный сахар. Так появился кофе «для Рафа», как его изначально называли. Позже авторский напиток и вовсе ввели в меню, а сейчас — раф можно найти повсеместно в России и странах бывшего СССР.
Об этом изданию «Москвич Mag» рассказал и Егор Невейкин, сын баристы Глеба Невейкина, который и стоял у истоков создания необычного кофе: «Раф-кофе придумал мой отец. Он работал в Coffee Bean на Кузнецком Мосту. Молоко там подавали к кофе бесплатно, как в Америке. Туда частенько приходил студент, Рафаэль его звали. Заказывал эспрессо, добавлял к нему сливки, сахар. Люди стали это замечать, просили повторить кофе «как у Рафа». Мы доработали напиток и назвали его «Раф». Так все и стали пить раф — кофе, который небогатый студент превратил в напиток с калориями». Сам Рафаэль как-то признался, что рецепт придумал не он, а просто попросил сделать для него что-то вкусное.

Раф-кофе: рецепт
Ингредиенты:
- Эспрессо
- Сливки 11%
- Ванильный сахар
- Цедра лимона или лайма — по желанию
Приготовление:
- Для начала нужно сварить порцию эспрессо (около 25-35 миллилитров). Если нет специальной кофемашинки, то это можно сделать даже в обычной турке. Зерна подойдут любые — все зависит только от ваших предпочтений.
- В кофе добавляем сливки 11% жирности и ванильный сахар. Все вместе тщательно взбиваем. Сделать это можно даже при помощи венчика, если нет специального пароотвода. Если используете ручной венчик — тогда сливки предварительно стоит подогреть.
- По желанию можно добавить цедру лимона или лайма — так получается цитрусовый раф-кофе. Если перемолоть лаванду вместе с сахаром, что получится лавандовый раф (частая позиция в меню московских кофеен). Кроме того, можно добавить любой сироп. Особенно вкусным раф-кофе становится с соленой карамелью.