Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
23 июля 2023, Воскресенье, 15:41

Этот суп русские едят больше тысячи лет: секрет приготовления идеальных щей

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкусно и сытно!

Щи — исконно русское блюдо, густой и наваристый суп с капустой. Считается, что первые щи приготовили в IX или X веке, когда на Руси появилась и стала повсеместно выращиваться капуста.

Классический рецепт щей придумали в Сибири: густая, горячая и ароматная похлебка надолго оставляла чувство насыщения и помогала пережить суровые зимы. Готовили щи в глиняных горшочках, в русской печи.

В составе знаменитого супа — кусочки мяса, кубики картофеля и, конечно, много капусты. Для придания кисловатого пикантного вкуса в щи можно добавлять квашеную капусту, так и делали наши предки.

Щи с капустой: классический рецепт

shutterstock.com

Из чего готовятся щи

  • Говядина — 400 граммов.
  • Картофель — 4 штуки.
  • Капуста — 500 граммов.
  • Морковь — 1 штука.
  • Лук репчатый — 2 штуки.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец горошком — 4 штуки.
  • Зелень — для подачи.

Как готовить щи

1. Налейте в глубокую кастрюлю воду и поместите в нее кусок мяса. Доведите до кипения. Снимите пенку, добавьте лавровый лист, перец горошком и целую очищенную луковицу. Варите до мягкости говядины, на этой уйдет около двух часов. Чтобы ускорить процесс приготовления щей, можно готовить их на курице (такой бульон будет готов уже через час).

2. Готовое мясо немного остудите, разделите на кусочки и бросьте обратно в бульон.

shutterstock.com

3. Туда же добавьте картофель, нарезанный кубиками.

4. Вторую луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с измельченным чесноком и натертой на терке морковкой — до мягкости. После чего добавьте томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Потушите под крышкой 5 минут, а затем добавьте зажарку в кастрюлю.

5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше и отправьте в кастрюлю к остальным овощам.

6. Добавьте соль, доведите суп до кипения, а затем убавьте до среднего огня и варите в течение 20 минут.

7. Готовые щи снимите с огня и дайте им настояться в течение 15 минут. За это время щи со свежей капустой приобретут более насыщенный вкус и аромат.

shutterstock.com

8. Разлейте суп по тарелкам, добавьте ароматную зелень и сметану по желанию.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0