Подсластитель, содержащийся в газировке, вызывает рак — правда или миф? Отвечает врач

Аспартам — искусственный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он используется в различных пищевых продуктах и напитках, включая диетические газированные напитки, жевательные резинки, конфеты, йогурты, мороженое и выпечку.
Аспартам был впервые синтезирован в 1965 году и был одобрен для использования в пищевых продуктах в США в 1981 году, а в Европе — в 1983 году. Аспартам представляет собой дипептид, состоящий из двух аминокислот: аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Он не содержит калорий и не вызывает кариеса зубов. Тем не менее некоторые люди обеспокоены возможными побочными эффектами аспартама. Кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин рассказал, чем может быть чревато регулярное употребление продуктов, содержащих аспартам.
«Аспартам используется успешно достаточно давно, но и споры ведутся на протяжении всего существования этого подсластителя. На сегодняшний день действительно существуют данные, которые указывают на негативное влияние аспартама на организм и развитие рака. Аспартам может влиять на развитие рака молочной железы и других видов рака, но нужно учитывать, что наиболее уязвимы к воздействию аспартама люди, которые страдают от ожирения и лишней массы тела. Все заменители сахара могут повышать риск развития рака в организме примерно на 13%. Люди не так давно начали активно заменять обычный сахар подсластителями, и мы только накапливаем опыт использования, но уже сейчас известно, что есть ряд случаев, когда такие сахарозаменители, как аспартам, приводили к развитию рака.
Наш организм в процессе эволюции не успел подготовиться к такому объему потребления сахара. Поэтому на сегодняшний день сахар является одним из самых вредных продуктов. Человек начал заменять сахар сахарозаменителями, но еще неизвестно, что хуже. Реакция организма на аспартам индивидуальная, в зависимости от предрасположенности отдельного человека. Поэтому я рекомендую оставаться осторожным в употреблении аспартама, который содержится в той же коле, и придерживаться ежедневной дозировки обычного сахара. Норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 граммов», — сказал Кондрахин в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Мешковым.