Баклажанная икра по советскому ГОСТу: простой рецепт из СССР

Баклажановая икра — это овощная закуска из баклажанов, помидоров, лука, чеснока и специй, которая невероятно популярна в странах постсоветского пространства. Впервые ее приготовили в Одессе в начале XX века. В то время Одесса была важным торговым портом, где встречались люди из разных стран. Икра из баклажанов стала популярным блюдом среди еврейских, русских и итальянских иммигрантов.
Баклажановую икру можно подавать как холодную закуску, как начинку для бутербродов или как гарнир к рису или картофелю. Существует множество рецептов и разновидностей баклажанной икры, но Sport24 нашел классический рецепт по советскому ГОСТу.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1,5 килограмма
- Томатное пюре — 110 граммов
- Лук — 150 граммов
- Растительное масло — 55 граммов
- Уксус — 35 граммов
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 60 граммов
- Соль и молотый перец — по вкусу

Приготовление
- Баклажаны нужно помыть и просушить, обмокнув бумажным полотенцем. По всей кожуре делаем проколы вилкой и отправляем баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Когда баклажаны будут готовы, очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищаем от шелухи и нарезаем лук, а затем обжариваем его на среднем огне до прозрачности. Важно, чтобы лук не подгорел.
- К луку добавляем томатное пюре и баклажаны. Огонь уменьшаем и тушим минут 15.
- Добавляем уксус, перец и соль по вкусу, а также измельченный чеснок и мелко порубленную петрушку. Тушим еще минут 15.
- Стерилизуем банки и перекладываем в них готовую икру. Банки с содержимым нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и оставить до полного остывания.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0