Вкуснее, чем роллы: как приготовить онигири с тунцом своими руками

Онигири — еще одно популярное блюдо, пришедшее к нам из Японии. Оно представляет собой закуску из риса и начинки, завернутую в водоросли нори. Это блюдо ценят за простоту и удобство (его можно взять с собой и полакомиться им в любом месте), разнообразие начинок и необычный вкус.

А еще такой перекус считается полезным и вполне сбалансированным среди другого фастфуда. Напомним, что охлажденный рис является источником резистентного крахмала, который очень полезен для микрофлоры кишечника. Кроме того, он даст не только приятные вкусовые ощущения, но и обеспечит вас сытостью на несколько часов.
Единственное, онигири, представленные на прилавках магазинов, могут содержать в своем составе большое количество майонеза, поэтому тем, кто придерживается правильного питания или специальных диет, лучше приготовить это блюдо самостоятельно.
Онигири с тунцом: пошаговый рецепт

Ингредиенты
- Рис для суши — 1,5 стакана;
- Тунец консервированный в собственном соку — 160 грамм;
- Сыр творожный — 70 грамм;
- Листы нори — 2 штуки;
- Уксус рисовый — 30 миллилитров;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Кунжут — 1 столовая ложка;
- Соевый соус — для подачи.
Процесс приготовления
1. Рис хорошо промойте под проточной холодной водой (несколько раз, пока вода не станет прозрачной).
2. Выложите промытый рис в сотейник с толстыми стенками и влейте 3 стакана воды (важно соблюдать пропорции воды и риса 1:1).
3. Поставьте рис на средний огонь и доведите его до кипения. Далее уменьшите нагрев и варите на медленном огне под крышкой около 15 минут (вода должна полностью испариться). Не перемешивайте рис во время приготовления.

4. Переложите рис в глубокую миску, добавьте соль, сахар и уксус — перемешайте.
5. В отдельной емкости разомните тунец вилкой (без сока), а затем добавьте творожный сыр и кунжут; хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
6. Подготовьте листы нори: нарежьте их ножницами на полоски примерно 7×3 см.
7. Из остывшего риса сформируйте шарик (рис, если вы все сделали правильно, должен хорошо липнуть), а затем лепешку с углублением в центре — в него выложите небольшое количество начинки из тунца и творожного сыра), а затем аккуратно заверните рис обратно в шар. После этого сформируйте треугольник с гладкими углами. Для удобства смачивайте руки водой, чтобы рис не разваливался и хорошо поддавался.

8. Шершавую сторону полоски нори тоже смажьте водой, а затем прикрепите ее на нижнюю часть онигири, как показано на фото.
9. Подавайте к столу с соевым соусом.
Приятного аппетита!