Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
9 января 2024, Вторник, 06:20

В СССР этому алкоголю из Анапы дали женское прозвище: портвейн «Анна Павловна» вспоминают до сих пор

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
В народе любили подшутить.

Крепкие напитки из винограда в СССР существовали разные: наряду с неплохими марками вина в магазинах продавался суррогатный алкоголь, в состав которого входил этиловый спирт (в современном мире жидкости, включающие в себя этиловый спирт, считаются непригодными для пищевого употребления.)

Некачественное вино в СССР пользовалось спросом — особенно в тех случаях, когда не удавалось «достать» элитный алкоголь вроде рижского черного бальзама. Люди любили крепленые вина по двум причинам: во-первых, из-за их дешевизны, а во-вторых, из-за крепости.

При этом отношение к ним у советских граждан оставляло желать лучшего: оно было как минимум пренебрежительным. Из-за этого у дешевого алкоголя появлялись не самые приятные народные прозвища. Так, украинское вино «Альминская долина» (Украина наряду с Грузией и Молдавией была одной из виноградарских республик СССР) в народе называли адом, чернилами и клопомором.

Такая же участь постигла и еще одно украинское вино — «Золотая осень»: его прозвали «Зосей Осиповной».

Наконец, вино под названием «Анапа» (его производили, как можно догадаться, в Краснодарском крае) в народе прозвали «Анной Павловной». «Анапа» — крепленое несортовое вино из повторно отжатого виноматериала. Производится до сих пор на винзаводе «Витязевский» в городе Анапа.

Отметим, что напитки вроде «Золотой осени», «Анапы» или легендарного «Три топора» в СССР часто ошибочно называли портвейнами. На самом деле название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные из винограда, который растет на северо-востоке Португалии в долине реки Дору, — в СССР такие на завозились.

Вот что пишет в отзыве на Яндекс.Дзен пользователь, который пробовал «Анапу» в советские времена:

«В начале 80-х годов довелось попробовать интересный портвейн под названием «Анапа». Стоил он на тот момент недорого — 2 р. 70 коп. Одной бутылки на двоих было достаточно, чтобы хорошенько опьянеть. Портвейн «Анапа» не отличался высоким качеством, как «Акстафа» или «Иверия», но имел вкус и аромат получше, чем у «777» или «Солнцедара». В нем содержалось алкоголя 17%, а сахара 7%. При этом вкус отдавал изюмом, яблоками, немного грушей. В народе портвейн «Анапа» называли по-разному. Я запомнил два прозвища — Солнечный удар и Анна Павловна».

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0