Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Жизнь
31 октября 2023, Вторник, 21:30

Легендарный коктейль из СССР — «Чернобурка». В него клали денатурат и еще 2 ингредиента

Shutterstock
Поделиться
Комментарии
«Ханаанский бальзам».

Коктейли, если сравнивать с другими алкогольными напитками, пользовались меньшим спросом в СССР, чем привычные вино, пиво или водка. Однако в 1938 году в Москве открылся двухэтажный «Коктейль-холл», отличавшийся огромным выбором в меню и изысканной обстановкой:

Однако даже обеспеченные москвичи не всегда могли себе позволить провести время в «Коктейль-холле». Со временем уникальная атмосфера места была утрачена, и в 1968 году заведение закрылось. На смену качественным коктейлям, которые подавали там гостям, пришли отвратительные на вкус и опасные для здоровья напитки, которые получали, смешивая доступные, но не всегда съедобные ингредиенты.

Рецепты подобных коктейлей можно найти в книге Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки» — в главах «Электроугли — 43-й километр» и «43-й километр — Храпуново». Мы уже рассказывали о том, существовали ли в реальности коктейли «Слеза комсомолки», «Сучий потрох» и «Поцелуй тети Клавы».

Еще один коктейль, рецепт которого зафиксировал Ерофеев, — «Ханаанский бальзам». Он был известен в реальном Советском Союзе под названием «Чернобурка».

Вот что писал об этом коктейле Ерофеев: «Пить просто водку, даже из горлышка, — в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном — в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан «Ханаанского бальзама» — в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек».

Рецепт «Ханаанского бальзама» такой: нужно смешать 100 граммов денатурата, то есть технического спирта, 200 граммов бархатного пива и 100 граммов очищенной политуры.

Политура — это жидкость для обработки древесины, которую советские граждане, любившие выпить, употребляли внутрь, предварительно очищая ее с помощью соли. Делалось это так: в политуру добавляли соль, после чего ее взбалтывали и отделяли жидкость от выпавшего осадка.

В результате смешивания всех ингредиентов получался «коктейль» черно-бурого цвета, за что он и получил народное название «Чернобурка».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0