Lifestyle
10 января 2025, Пятница, 11:30

Худею на этом продукте после новогодних праздников: вес уходит сам собой, когда готовлю блюда с киноа

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Диетические блюда с высоким содержанием белка.

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий.

Новогодние праздники остались позади, а это значит, что многие начинают ускоренно приходить в форму. Я тоже в этом лагере, и сегодня расскажу вам про крупу, рецепты с которой помогают вернуть мне мой идеальный вес.

Киноа — универсальный гарнир, который можно подавать как горячим, так и холодным, он отлично сочетается с овощами, зеленью, орехами и сырами. Про три полезных рецепта с киноа мне рассказал Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru. А я передаю идеи вам.

Что такое киноа и чем полезно

Киноа — это злаковая культура семейства амарантовых, суперфуд, который завоевал симпатии многих диетологов благодаря полезным свойствам. Крупа богата белками, клетчаткой и содержит все девять незаменимых аминокислот, благодаря чему подходит вегетарианцам и веганам. Клетчатка в составе помогает контролировать вес и не переедать, так как дает долгое ощущение сытости. А содержание белка в киноа достигает 20% — это больше, чем в диком рисе, гречневой или овсяной крупе.

shutterstock.com

В киноа много антиоксидантов, в частности кверцетина и кемпферола, которые защищают от инфекционных заболеваний и укрепляют иммунитет. Также в крупе содержатся витамины группы B и витамин E. Последний полезен для зрения и сердца. Киноа богато магнием: в одной порции крупы содержится более 100 мг минерала. Этот элемент положительно влияет на ферментативные реакции организма и предотвращает мигрени, высокое кровяное давление. Помимо него в крупе содержатся цинк и марганец — они улучшают обмен веществ и усвоение клетчатки.

shutterstock.com

Еще один плюс киноа: в нем нет глютена, что позволяет людям с его непереносимостью употреблять эту крупу в пищу. Киноа — кладезь полезных веществ, которое определенно стоит включить в свой рацион.

Как правильно варить киноа

Перед варкой киноа следует промыть холодной водой, чтобы избавиться от горького привкуса, который придают сапонины — естественное покрытие зерен. Удобнее всего промывать с помощью очень мелкого сита. Иногда киноа замачивают, чтобы избавиться от антинутриентов (фитиновой кислоты). Для этого ее заливают водой и прикрывают сверху, оставляя на время от 8 часов до 2 суток. После такой обработки киноа готовится не более 8 минут.

shutterstock.com

Для варки всегда используйте соотношение: одна часть киноа к двум частям воды, вне зависимости от того, готовите вы на плите, в мультиварке или микроволновке. Это обеспечит нужную консистенцию и сделает блюдо вкусным.

Как варить киноа в кастрюле на плите

  1. Промойте киноа.
  2. Вскипятите воду в соотношении 1:2.
  3. Добавьте киноа в кипящую воду, убавьте огонь и варите под крышкой 15–20 минут, пока крупа не впитает всю воду.

Как варить киноа в мультиварке

  1. Промойте киноа.
  2. Высыпьте киноа в чашу мультиварки и залейте водой в соотношении 1:2.
  3. Включите режим «Рис/Крупы» или аналогичный и готовьте около 15 минут.

Как варить киноа в микроволновке

  1. Промойте киноа и высыпьте в подходящую для микроволновки посуду, залейте водой в соотношении 1:2.
  2. Готовьте на высокой мощности пять минут, перемешайте и отправьте в микроволновку еще на 5–8 минут до полной готовности.
  3. Готовая крупа станет мягкой и слегка прозрачной. Консистенция должна быть рассыпчатой, но не мокрой. После варки оставьте киноа под крышкой на 5–10 минут, чтобы блюдо дошло и стало еще более воздушным. Перед подачей можно слегка взбить крупу вилкой.

Как вкусно приготовить киноа: рецепт

Идеально сочетается со стейками из форели или лосося, а также с мясом птицы.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • киноа трехцветное — 300 г;
  • вода или бульон куриный/рыбный — 200 г;
  • белое вино — 50 г;
  • кокосовые сливки — 200 г;
  • творожный сыр — 80 г;
  • сыр пармезан тертый — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук белый репчатый — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • шпинат свежемороженый — ½ пучка;
  • петрушка — 10 г;
  • укроп — 10 г;
  • тимьян веточка — 2 шт.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Разморозьте шпинат. Выложите листья на тарелку при комнатной температуре либо поместите упаковку в теплую воду. Процесс займет от 10 до 30 минут в зависимости от способа разморозки.
  2. Отправьте в чашу блендера листья шпината, листочки петрушки и укропа. Добавьте немного воды и пробейте до однородного кашеобразного состояния.
  3. Промойте киноа, залейте водой и оставьте на 20–40 минут. По истечении времени еще раз промойте и дайте воде стечь.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их в сотейнике вместе с тимьяном на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте замоченное киноа к луку и чесноку. Прогрейте в сотейнике до потрескивания.
  6. Влейте в сотейник белое сухое вино и дайте ему выпариться.
  7. Добавьте воду/бульон и готовьте, пока вся жидкость не впитается в крупу.
  8. Влейте кокосовые сливки и добавьте творожный сыр, перемешайте.
  9. Через 5–7 минут, как только крупа будет готова, добавьте к киноа пюре шпината и тертый пармезан, посолите. Консистенция должна быть вязкой, но не жидкой — как в ризотто. Если масса слишком сухая, то влейте еще немного кокосовых сливок или бульона.

Салат из киноа с мандаринами и фисташками: рецепт

Необычный салат, который отлично дополнит домашнее меню.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • вода — 1,5 л;
  • киноа — 120 г;
  • салат романо — 1 кочан;
  • нут — 440 г;
  • мандарины — 450 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • очищенные фисташки — 150 г;
  • красный лук — 1 луковица;
  • апельсин — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.
  • черный перец молотый — по вкусу.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Предварительно замочите нут на 8–12 часов. Затем выложите нут в кастрюлю, залейте 1,3 л холодной воды, чтобы жидкость полностью покрывала бобовые. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите нут около часа, периодически снимая пенку.
  2. Слейте воду, готовый нут отложите в сторону.
  3. Разогрейте сковороду. Насыпьте фисташки в один слой. Обжарьте, постоянно потряхивая, в течение 6–8 минут.
    Помойте огурец, разрежьте пополам, затем нарежьте ломтиками. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Промойте и мелко порубите салат романо. Почистите мандарины.
  5. Приготовьте киноа. Промойте крупу. Доведите 240 мл воды до кипения в большой кастрюле, добавьте киноа. Уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, 12–14 минут или пока крупа не впитает жидкость. Снимите с огня и разомните киноа вилкой, дайте постоять 5–10 минут при комнатной температуре.
  6. В большой миске соедините салат романо, нут, мандарины, огурец, фисташки, лук и охлажденную крупу киноа.
  7. Мелко натрите цедру с апельсина в маленькую миску. Разрежьте апельсин крест-накрест пополам, выжмите из него сок.
  8. Добавьте апельсиновый сок, масло, соль и перец к цедре, перемешайте. Заправьте салат получившимся соусом.

Курица с киноа: рецепт

Ингредиенты на 6 порций:

  • бедра куриные без кожи и костей — 6 шт.;
  • киноа — 220 г;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • шампиньоны — 220 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • куриный бульон — 450 мл;
  • шпинат — ½ пучка;
  • оливковое масло — 3 ч. л.;
  • измельченный сушеный розмарин — ¾ ч. л.;
  • копченая паприка — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • черный перец молотый — ½ ч. л.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Аккуратно протрите шампиньоны влажным бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками. Промойте киноа.
  2. Очистите и нашинкуйте лук и чеснок. Мелко порубите шпинат.
  3. Положите куриные бедра в миску. Добавьте розмарин, копченую паприку, соль, перец, 1 ч. л. оливкового масла и перемешайте, чтобы покрыть курицу.
  4. Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте 1 ч. л. оливкового масла, если сковорода без антипригарного покрытия. Обжарьте каждое бедро по две минуты с обеих сторон. Переложите курицу на тарелку. Если сковорода стальная, без покрытия, предварительно раскалите ее. Налейте в нее растительного масла примерно сантиметр в высоту, раскалите в течение 8–10 минут. Затем вылейте использованное масло и протрите сковороду бумажным полотенцем. После этого можно жарить курицу способом, указанным выше.
  5. В ту же сковороду, где жарилась курица, положите лук, грибы и оставшееся масло. Обжарьте в течение 4–5 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще минуту.
  6. Добавьте в сковороду киноа и бульон. Доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут. Положите курицу в киноа и готовьте под крышкой 20 минут, пока жидкость не впитается, а курица не приготовится. На все это уйдет 30 минут.
  7. Разложите курицу по порционным тарелкам, добавьте шпинат.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0