Делюсь самым простым рецептом говядины: получается очень вкусно и сочно, и с первого раза
Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий.
Приготовление нежной и мягкой говядины — наболевшая история для многих хозяек. Часто на домашней кухне оно получается резиновым, жестким и сухим. На самом деле, достаточно знать несколько секретов и иметь под рукой проверенный рецепт, чтобы говядина получалась совершенной.
Мясное блюдо с гарниром — букет вкусов, которые не затмевают друг друга. Не бойтесь экспериментировать со специями, травами, чесноком. Именно так делала и я, доверившись рецепту от Сергея Кузнецова, бренд-шефа Food.ru Сергея Кузнецова.
Как приготовить говядину с пюре: рецепт
Ингредиенты:
- бекон сырокопченый — 120 г;
- говяжий отруб (чак-ролл или пиканья) — 800 г;
- лук репчатый — 120 г;
- морковь — 120 г;
- стебель сельдерея — 120 г;
- чеснок — 6–7 зубчиков;
- томатная паста — 30 г;
- шампиньоны — 400 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль морская — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- петрушка свежая — 10 г.
Пюре из печеного картофеля:
- морская соль крупная — 500 г;
- картофель молодой — 1 кг;
- сливочное масло — 250 г;
- молоко — 150–200 г;
- оливковое масло — 20 г;
- соль — по вкусу;
- белый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Гуляш
- Нарежьте бекон тонкой соломкой, овощи — крупными кубиками со стороной 1,5–2 см. Нарежьте мякоть говядины кусочками по 4–6 см. Грибы в зависимости от размера разрежьте пополам или на четверти.
- Выложите бекон в прогретую сковороду с толстыми стенками и обжарьте до хрустящей корочки. Слейте вытопленный жир в отдельную емкость, бекон выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки жира.
- Поставьте сковороду с частью беконного масла на плиту и выложите мясо в один слой. Хорошо поджарьте до золотистой корочки и переложите в отдельную емкость.
- Оставьте сковороду на плите, добавив немного масла, вытопленного из бекона. Выложите в сковороду лук, сельдерей, морковь и зубчики чеснока. Слегка обжарьте овощи до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и слегка запеките, непрерывно помешивая. Переложите полученный соус в емкость с мясом.
- Дно сковороды обсушите салфеткой и снова поставьте на сильный огонь. Добавьте немного беконного масла и выложите грибы в один слой. Слегка обжарив грибы, всыпьте соль и выпарите всю влагу. Переложите грибы в отдельную миску. Если беконное масло закончилось, можно использовать сливочное или растительное.
- Положите в сковороду мясо и овощи, добавьте веточку тимьяна. Томите на среднем огне под крышкой 90–140 минут, пока мясо не станет мягким. Через 60 минут томления добавьте грибы и лавровый лист. Готовое мясо должно распадаться на волокна при надавливании.
- Подавайте мясо с пюре из печеного картофеля, украсив мелко нарезанной петрушкой.
Пюре
- Прогрейте духовку до 200 °C. Хорошо помойте и обсушите картофель.
- Выложите дно противня ровным слоем соли. Положите на соль картофель и отправьте противень в духовку на 30–40 минут. Нарежьте сливочное масло кубиками и уберите в холодильник на 20 минут.
- Достаньте готовый картофель из духовки и дайте ему немного остыть. Затем очистите от кожуры и протрите через мелкое сито.
- В кастрюле с толстым дном слегка нагрейте оливковое масло и переложите в кастрюлю пюре. Активно помешивая массу деревянной лопаткой, постепенно растопите все сливочное масло. Затем влейте горячее молоко, перемешивая пюре. Добавьте соль и белый перец. Приятного аппетита!