Теперь понятно, почему майонез в СССР и России — белый. В оригинале цвет соуса совсем другой

Майонез — один из самых популярных соусов на всем постсоветском пространстве. В СССР он появился благодаря наркому Анастасу Микояну, который съездил в США и удачно перенял опыт оттуда.
В Советском Союзе соус распробовали и даже очень полюбили. Настолько, что даже теперь традиционно практически ни одно наше застолье не обходится без салатов, заправленных майонезом.

Но знаете ли вы о том, что майонез, который вы едите сейчас, и даже тот знаменитый «Провансаль», выпускавшийся в СССР, лишь копии оригинального французского соуса, придуманного во Франции предположительно в XIX веке (Первый рецепт майонеза встречается в литературе в 1815 году, в записях французского повара Луи Эсташа Уде)?
Ведь на самом деле майонез должен быть желтоватым, а не белым, как мы привыкли.
«Настоящий майонез готовится на хороших желтках, на хорошем оливковом масле. Майонез на желтках никогда белым не будет. В производстве его осветляют уксусной кислотой, поэтому он становится белым. А так настоящий соус должен быть цвета «шампань», — утверждает знаменитый шеф-повар Анатолий Галкин, проработавший на кремлевской кухне 30 лет.

К счастью, чтобы попробовать настоящий майонез, не обязательно работать в Кремле. Ведь его можно приготовить дома.
Для этого необходимо положить желтки в миску, добавить чайную ложку лимонного сока (или белого винного уксуса), четверть чайной ложки горчицы (не острой) и посолить. Далее нужно перемешать венчиком все до однородности. Интенсивно взбивая смесь, добавляйте нейтральное растительное масло буквально по каплям до тех пор, пока масса не начнет интенсивно загустевать. На один желток можно использовать до 200 мл масла. Как только вы вмешаете все масло, майонез будет готов!


