Так курицу вы еще не готовили: рецепт сочных куриных ножек с апельсинами и медом
Куриные ножки, запеченные в духовке с пикантным медово-горчичным маринадом и апельсинами, станут отличным вариантом горячего как для праздничного, так и обыденного стола. Сочетание ингредиентов дает блюду неповторимый вкус и цитрусовый аромат, а мясо получается сочным и мягким.
Sport24 делится пошаговым рецептом приготовления куриных голеней — домашние будут просить добавку!
Куриные ножки в медово-горчичном соусе
Активное время приготовления — всего 10 минут. Учитывайте, что замариновать ножки придется заранее — закладывайте на это 1 час.
Голени должны быть полностью разморожены, иначе время приготовления сильно увеличится, а мясо получится не таким вкусным.
Ингредиенты
- Куриные голени — 1 килограмм
- Апельсин — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед (жидкий) — 80 грамм
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Горчица зернистая — 2 столовые ложки
- Карри — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
1. Подготовьте маринад: соедините в отдельной емкости оливковое масло, мед, горчицу, специи и соль. Туда же выжмите сок одного апельсина, разрезав его на две части. Хорошо перемешайте маринад.
2. Ножки промойте и просушите бумажными полотенцами. Залейте их маринадом и хорошо перемешайте — так, чтобы каждая из них была полностью покрыта соусом. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
3. По истечении времени достаньте голени из холодильника, добавьте к ним измельченный чеснок и снова перемешайте. Выложите их в форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла.
4. Второй апельсин (вместе с кожурой) и очищенный лук нарежьте дольками примерно одинакового размера. Выложите на противень вместе с ножками.
5. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте в ней куриные голени около часа. Во время приготовления следите за тем, чтобы лук и апельсин не горели, иначе они дадут горький привкус и неприятный запах. Образующимся внизу жиром от ножек и маринадом периодически поливайте верх блюда — так оно получится более сочным и нежным.
6. Готовые ножки переложите на блюдо, убрав апельсин и лук.
Приятного аппетита!