Помогает бороться с простудой, полезен при анемии и высоком давлении: все о лечебных свойствах граната

Одним из самых полезных зимних фруктов (так мы привыкли его называть, на самом деле это ягода) считается гранат — его относят к суперфудам и называют настоящей витаминной бомбой. А все благодаря его уникальному составу, богатому витаминами, минералами и антиоксидантами.
Чем полезен гранат

В плодах гранатового дерева содержится множество полезных веществ.
- Витамин С — в 100 граммах его 11% от рекомендуемой суточной нормы. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам, препятствует старению клеток.
- Витамин К — поддерживает здоровье сосудов и сердца, участвует в регуляции свертывания крови, необходим для правильного усвоения кальция. В 100 граммах содержится до 14% от суточной нормы.
- Калий — на 100 грамм 9% от суточной потребности. Он необходим нервной системе, а также для нормализации артериального давления.
- Медь — нужна человеку для выработки гормонов и здоровья кровеносной системы (16% от суточной нормы в 100 граммах).
- Фолиевая кислота — для профилактики болезни Альцгеймера и сахарного диабета, особенно важна для женщин во время беременности. В 100 граммах граната содержится до 10% от суточной нормы.
- Йод, железо, цинк, марганец, магний, фосфор и другие важные минералы, макро- и микроэлементы.
- Антиоксиданты, например пуникалагин. Он помогает бороться со свободными радикалами: по их причине возникают болезни сердца и суставов, а также риски развития онкологий.
Как выбирать и чистить гранат
При покупке граната обратите внимание на его внешний вид: он должен иметь равномерный окрас красного оттенка, без зеленых участков (которые говорят о его неспелости) и мягких коричневых пятен или трещин (свидетельствующих о том, что плод уже переспел).

Плодоножка у дозревшего плода должна быть сухой, но не зеленой, а кожура плотно облегать мякоть. На ощупь кожица хорошего граната немного грубая (не сухая), но при этом глянцевая.
Чтобы выбрать вкусный гранат, постучите пальцами по кожуре и прислушайтесь: спелый и сочный фрукт будет издавать звонкий звук, а перезревший или зеленый — глухой. Еще один способ убедиться в зрелости ягоды — легонько сжать ее в руках. Если услышите характерный хруст, как будто плод разломили, значит, вам достался спелый фрукт.
Чтобы очистить гранат, не повредив зерна, его следует правильно разрезать.
1. Промойте гранат, высушите и слегка помните в руках, чтобы зерна отделились от кожуры.
2. Срежьте верхнюю часть граната и сделайте глубокие надрезы по белым прожилкам (по кругу — так же, как режете пиццу).
3. Опустите гранат срезанной частью в холодную воду на несколько секунд, а затем начните разделять дольки — зерна начнут легко отделяться от прожилок и корочки. Чтобы помочь им, можно постучать по обратной стороне граната ложкой.
Можно ли есть гранат с косточками

Врачи утверждают, что косточки граната не приносят никакого вреда организму. Более того, они даже полезны: в них содержатся витамины группы В, А, Е и некоторые микроэлементы.
Кроме того, попадая в организм, косточки не перевариваются, а напрямую проходят через ЖКТ. Там они работают как натуральная щетка, сметая все шлаки со стенок кишечника.