Как выбрать вкусные и сладкие мандарины и сколько можно съесть без вреда для здоровья
Мандарины по праву можно считать символом Нового года, они приносят в дом аромат праздника и радуют своим неповторимым цитрусовым вкусом. Как выбрать мандарины сладкие мандарины без косточек и сколько их можно съесть, не навредив организму — рассказываем прямо сейчас.
Лучшие сорта мандаринов
Муркотт
Этот сорт является гибридом мандарина и апельсина? обладает насыщенным оранжевым цветом и сладким вкусом с медово-цитрусовыми нотками. Кожица имеет среднюю толщину и хорошо отделяется от мякоти. Чаще всего косточки в таких плодах не встречаются, но бывают и исключения.
Марокко
Очень сладкие и вкусные плоды с ароматным цитрусовым запахом. Плоды небольших размеров не имеют косточек, или их встречается малое количество. Кожура у марокканских мандаринов чистится быстро и легко. Беспроигрышный вариант для новогоднего стола.
Клементин
Гибрид мандарина и апельсина-королька (или горького севильского апельсина). Отличаются идеальной круглой формой и тонкой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти. Не содержит косточек и дает невероятный цитрусовый аромат сразу после снятия кожицы.
Абхазские
Размеры абхазских мандаринов варьируются от совсем маленьких до довольно крупных. Независимо от габаритов имеют сочную и сладкую мякоть, а в дольках довольно редко встречаются косточки. Имеют тонкую и мягкую кожуру темно-оранжевого цвета, которая с легкостью отстает от мякоти.
Китайские
Мандарины из Китая пользуются большим спросом у покупателей — это те, что продаются вместе с листочками. Выбор в их пользу отдают за неповторимый цитрусовый вкус, красивый праздничный вид и аромат.
Мини
Мини-мандарины все чаще и чаще встречаются на прилавках супермаркетов и выглядят невероятно красиво. Плоды-малыши привозят с листиками, они имеют яркий цитрусовый аромат и мгновенно поднимают новогоднее настроение. Вкус — освежающе сладкий, с легкой кислинкой в послевкусии. Могут попадаться косточки.
Как выбрать сладкие мандарины
Итак, определившись с сортом, рекомендуем обратить внимание на несколько важных пунктов при выборе:
- Цвет: безусловно плоды ярко-оранжевого цвета с большой долей вероятности окажутся спелыми, сладкими и вкусными — отдавайте им предпочтение. Мандарины с зеленой кожурой (танжерины) — исключение из правила, они встречаются не часто, но точно порадуют своим вкусом.
- Кожура: осмотрите плоды на предмет вмятин, темных пятен и трещин. Спелые и не кислые мандарины имеют упругую и пористую кожицу, хорошо отходящую от мякоти. Слишком глянцевая и красивая кожура, свидетельствует о покрытии их воском — такие мандарины в целях безопасности, рекомендуем обходить стороной.
- Запах: мандарины без нитратов, вкусные и спелые имеют ярко-выраженный аромат цитрусовых. Чтобы хорошо почувствовать его, нажмите на плод или слегка потрите его — будет заметно выделение эфирного масла и появится характерный запах.
Сколько мандаринов можно съесть без вреда для здоровья
Употребление мандаринов в больших количествах может привести к аллергическим реакциям, расстройствам желудочно-кишечного тракта и обострению хронических заболеваний (например, гастрита и язв). Специалисты не рекомендуют злоупотреблять цитрусовыми, взрослым следует ограничиваться 4-5 штуками в день.
Можно ли мандарины детям
Раньше 1-1,5 лет давать детям мандарины не желательно, во избежание нежелательных реакций. Вводить в рацион цитрусовые нужно аккуратно и постепенно, наблюдая за ответом организма на них. Сначала можно угостить малыша одной долькой, затем увеличить порцию до 2-3, а потом до половинки плода.
Детям в возрасте от 3-х лет можно съедать до 1 мандаринки в день. Дети постарше, при отсутствии негативных реакций, могут позволить себе до 2-3 штуки в сутки.