Lifestyle
18 декабря 2024, Среда, 12:10

Как выбрать вкусную красную икру и не нарваться на подделку в магазине

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Подробная памятка!

В преддверии новогодних праздников, в продуктовых магазинах представлен огромный выбор красной икры. Цены начинаются от 799 рублей за 95 грамм, но, в попытках сэкономить, покупатель рискует нарваться на подделку. Чтобы этого не произошло, мы создали для вас памятку по выбору красной икры — рассказываем на что обратить внимание при выборе.

Виды красной икры

Вкус икры зависит в первую очередь не от состава, производителя или стоимости, а от вида икры. Красную икру получают из лососёвых пород рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, кижуча, чавычи. Среди покупателей особым спросом пользуются 4 из них.

shutterstock.com

Икра горбуши

Обладает классическим, нейтральным вкусом и имеет ярко-оранжевый цвет. Икринки среднего диаметра (около 5 мм) с достаточно плотной оболочкой — когда икра попадает на зуб, вы можете почувствовать, как она лопается, выделяя сок.

Икра кеты

По сравнению с горбушей, икра кеты, имеет более яркий, нежный и в тоже время насыщенный вкус. Благодаря тонкой оболочке, икринки буквально тают во рту.

shutterstock.com

Икра форели

Икра форели — самая мелкая из семейства лососёвых, однако имеет нежный, мягкий вкус с выраженным ароматом. Плотная липкая консистенция икры форели и яркий красный цвет привлекает покупателей, поэтому она, как и икра горбуши пользуется большим спросом.

Икра нерки

Икра нерки больше подходит для любителей горчинки, которая ощущается легким послевкусием. Кроме того, она имеет характерный рыбный запах, что может понравится далеко не всем. Зато яркий и мелкий вид икринок, отлично украшает новогодние блюда.

Как выбрать хорошую икру

shutterstock.com

Икра может быть двух сортов: первого и второго. Первый сорт — икринки целые и однородного цвета, второй — структура зернышек может быть нарушена, они могут отличаться друг от друга размером и цветом.

При покупке лучше всего остановить свой выбор на икре, продаваемой в герметичных стеклянных или жестяных банках, поскольку икра на развес имеет ограниченный срок хранения и может быть подделана. Например, сок и оболочку недобросовестные производители делают из желатина или агар-агара.

При выборе обратите внимание на:

  • Упаковку и название — у натуральной икры в наименовании продукта будет значиться «икра лососевых рыб», у искусственной — «имитированная икра» или «икорный продукт».
  • Состав — в идеале кроме икры атлантических рыб и соли, в списке должен быть только один консервант (сорбиновая кислота). Допустимо добавление растительного масла.
  • Место производства — выбирайте икру, изготовленную в местах вылова лососёвых: на Камчатке или Сахалине.
  • Срок годности — икра хранится не более 12 месяцев. На упаковке всегда указывают дату изготовления продукта и срок хранения.
shutterstock.com

5. Икринки — у настоящей икры отчетливо видно жировое пятно-зародыш. Чтобы внимательно рассмотреть его, отдавайте предпочтение икре в стеклянной упаковке.

6. Консистенция — икра должна быть зернистой, рассыпчатой, а не желеобразной. Переверните тару вниз крышкой и посмотрите, как будет вести себя масса — она не должна стекать по стенкам.

Как проверить красную икру на подлинность

Чтобы проверить красную икру, можно провести тест с перекисью водорода. Для этого возьмите несколько икринок из банки и добавьте к ним пару капель перекиси водорода.

Натуральная икра начнет выделять белые хлопья, а подделка — либо превратится в растопленный жир, либо не проявит никакой реакции.

Тоже самое можно проделать с помощью йода, только в этом опыте не должно быть никакой реакции у натуральной икры. А вот поддельная, соединившись с йодом, изменит свой цвет.

Больше не покупаю творожный сыр в магазине: нашла идеальный рецепт и готовлю его дома за несколько минут
Покупаем икру, пока не подорожала еще больше: как правильно хранить ее до Нового года, чтобы не испортилась

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0