Больше не покупаю творожный сыр в магазине: нашла идеальный рецепт и готовлю его дома за несколько минут
Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится секретом приготовления домашнего творожного сыра.
Творожный сыр — универсальный и любимый всеми продукт. Он отличается своим нежным сливочным вкусом и хорошо дополняет многие блюда. Без него сложно представить бутерброд с красной рыбкой, роллы или крем для торта.
Если обратить внимание на состав магазинного творожного сыра, то можно увидеть много лишних ингредиентов: например, сухое молоко, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Причем цена на этот продукт (впрочем, как и на другие) сильно возросла. Маленькую баночку сливочного сыра не купить дешевле 140 рублей.
Высокая жирность покупного сыра (60%) также не идет на пользу. В 100 граммах данного продукта 22,7 грамм жиров, а это значит, что если употреблять его регулярно, можно набрать лишние сантиметры в талии. Поэтому есть отличная альтернатива — более полезная, диетическая и выгодная.
Калорийность сыра, который вы приготовите сами, составит всего 50 ккал на 100 гр, а количество жиров сократится аж в девять раз (2,5 на 100 грамм).
Творожный сыр: рецепт приготовления
Домашний творожный сыр готовится всего из нескольких простых ингредиентов. Из подручных средств вам понадобятся дуршлаг, марля и контейнер для хранения готового продукта.
Активное время приготовления — пять минут!
Ингредиенты
- Кефир — 2,5% — 900 миллилитров;
- Укроп — 2-3 веточки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Ароматные специи — по желанию.
Процесс приготовления
1. Купите кефир (в картонном домике или пакете) и положите его в морозилку на ночь.
2. Утром выложите замороженный кефир на дуршлаг, установленный над глубокой кастрюлей и застеленный в несколько слоев марлей (предварительно смочите ее водой и отожмите). Краями марли закройте кефирную глыбу. Оставьте ее размораживаться при комнатной температуре на пять часов.
Вниз в кастрюлю будет стекать сыворотка. Если ее будет выделяться слишком много, периодически сливайте ее в отдельную тару (из сыворотки можно приготовить очень вкусные блинчики).
4. Когда кефир разморозится при комнатной температуре, поставьте на него тарелку и утяжелитель (например, банку с водой). Всю эту конструкцию отправьте в холодильник на восемь часов.
5. Сыр готов: переложите его в контейнер для хранения, добавьте в него соль, перец и мелко нарубленный укроп (вместо него, кстати, можно использовать сухие ароматные травы: например базилик, розмарин, или же смесь прованских трав). Чтобы придать сыру пикантности, можно добавить немного паприки (обычной или копченой) или сухой чеснок. Хорошо перемешайте.
6. Храните домашний творожный сыр в холодильнике в герметичном контейнере с крышкой. Рекомендуется употребить готовый сыр в течение пяти суток.
Приятного аппетита!