Lifestyle
24 ноября 2024, Воскресенье, 17:40

Блюдо, богатое железом и белком: как приготовить красную чечевицу, чтобы получилось вкусно

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Огромная польза в одной порции!

Чечевица — уникальный продукт, он включает в себя не только весь набор важных макро и микроэлементов, но и имеет богатый витаминный состав, содержит много белка и качественные углеводы. По концентрации железа и калия она занимает лидирующие позиции среди бобовых.

Растительный белок в составе чечевицы, способен стать достойной заменой мясу, особенно это актуально для вегетарианцев и постящихся людей.

Чем полезная красная чечевица

shutterstock.com

При регулярном употреблении красной чечевицы, вы сможете:

  • Избавиться от анемии — в 100 граммах красной чечевицы содержится почти 12 мг железа (при суточной норме железа — 18 мг).
  • Наладить работу жкт (избавиться от запоров и диареи), благодаря качественной клетчатке в составе.
  • Улучшить состояние кожи — этому способствуют витамины А и Е.
  • Уменьшить риски онкологии, так как чечевица имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от свободных радикалов, со временем приводящих к раку.
  • Снизить риски инфарктов и инсультов, благодаря высокому содержанию калия, необходимого нашему организму для нормализации сердечного ритма.
  • Быстрее сбросить вес, за счет восполнения дефицитов белка и железа, а также низкой калорийности и питательной ценности продукта.

Как вкусно приготовить красную чечевицу

Так как чечевица содержит большое количество белка, сочетать ее лучше не с мясными продуктами, а овощами. Предлагаем вам простой и очень вкусный рецепт такой чечевицы. Для экономии времени рекомендуем заранее замочить крупу в холодной воде на 30 минут.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Чечевица красная — 250 грамм;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перетертые томаты или томатная паста — 3 столовые ложки;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Петрушка — 1 небольшой пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления

1. Чечевицу промойте несколько раз, залейте холодной водой (она должна покрывать чечевицу на 2-3 см выше).

2. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте на нем мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковь до мягкости (около 5-7 минут на среднем огне).

shutterstock.com

3. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой и добавьте его на сковородку к другим овощам. Продолжайте готовить еще минут 5.

4. Добавьте перетертые томаты или пасту и измельченный чеснок — перемешайте все вместе и дайте потушиться еще 3-5 минут.

5. Замоченную чечевицу снова промойте до прозрачности воды, а затем отправьте ее к овощам. Посолите, поперчите, влейте стакан воды и накройте крышкой. Готовьте 20 минут на умеренном огне (если вода будет выкипать, нужно будет добавить еще, иначе чечевица пригорит ко дну сковородки).

7. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Еще больше полезных рецептов, в телеграмм канале Евгении Гаевой.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0