Блюдо, богатое железом и белком: как приготовить красную чечевицу, чтобы получилось вкусно
Чечевица — уникальный продукт, он включает в себя не только весь набор важных макро и микроэлементов, но и имеет богатый витаминный состав, содержит много белка и качественные углеводы. По концентрации железа и калия она занимает лидирующие позиции среди бобовых.
Растительный белок в составе чечевицы, способен стать достойной заменой мясу, особенно это актуально для вегетарианцев и постящихся людей.
Чем полезная красная чечевица
При регулярном употреблении красной чечевицы, вы сможете:
- Избавиться от анемии — в 100 граммах красной чечевицы содержится почти 12 мг железа (при суточной норме железа — 18 мг).
- Наладить работу жкт (избавиться от запоров и диареи), благодаря качественной клетчатке в составе.
- Улучшить состояние кожи — этому способствуют витамины А и Е.
- Уменьшить риски онкологии, так как чечевица имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от свободных радикалов, со временем приводящих к раку.
- Снизить риски инфарктов и инсультов, благодаря высокому содержанию калия, необходимого нашему организму для нормализации сердечного ритма.
- Быстрее сбросить вес, за счет восполнения дефицитов белка и железа, а также низкой калорийности и питательной ценности продукта.
Как вкусно приготовить красную чечевицу
Так как чечевица содержит большое количество белка, сочетать ее лучше не с мясными продуктами, а овощами. Предлагаем вам простой и очень вкусный рецепт такой чечевицы. Для экономии времени рекомендуем заранее замочить крупу в холодной воде на 30 минут.
Ингредиенты
- Чечевица красная — 250 грамм;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перетертые томаты или томатная паста — 3 столовые ложки;
- Оливковое масло — 3 столовые ложки;
- Петрушка — 1 небольшой пучок;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Чечевицу промойте несколько раз, залейте холодной водой (она должна покрывать чечевицу на 2-3 см выше).
2. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте на нем мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковь до мягкости (около 5-7 минут на среднем огне).
3. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой и добавьте его на сковородку к другим овощам. Продолжайте готовить еще минут 5.
4. Добавьте перетертые томаты или пасту и измельченный чеснок — перемешайте все вместе и дайте потушиться еще 3-5 минут.
5. Замоченную чечевицу снова промойте до прозрачности воды, а затем отправьте ее к овощам. Посолите, поперчите, влейте стакан воды и накройте крышкой. Готовьте 20 минут на умеренном огне (если вода будет выкипать, нужно будет добавить еще, иначе чечевица пригорит ко дну сковородки).
7. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Еще больше полезных рецептов, в телеграмм канале Евгении Гаевой.