Lifestyle
23 ноября 2024, Суббота, 08:17

Покупаем икру, пока не подорожала еще больше: как правильно хранить ее до Нового года, чтобы не испортилась

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Не всегда нужно убирать ее в морозилку.

Икра уже сильно подорожала с прошлого Нового года, а к праздникам наверняка вырастет в цене еще. Многие уже начали покупать ее впрок. Чтобы деликатес сохранил вкус и свежесть до новогодних праздников, необходимо соблюдать несколько важных правил хранения. Про них рассказывает Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.

Как хранить икру в домашних условиях

  • После покупки икру следует хранить в холодильнике при температуре от +2°C до +4°C.
  • Для этого подойдет холодильник, а точнее — нижняя полка или зона свежести.
  • Важно избегать резких перепадов температуры. Не стоит ставить банку с икрой рядом с дверцей холодильника, где температура может колебаться.

Замороженная икра сохраняет свои свойства, однако ее текстура может измениться, став более рыхлой. Если вы решили заморозить ее, лучше использовать небольшие контейнеры. Если у вас много икры, разделите ее на порции и разложите по маленьким емкостям: повторная заморозка губительна для продукта.

shutterstock.com

Можно использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры, главное — убедиться в их герметичности. Также следите, чтобы крышка не сдавливала икру при закрытии — важно, чтобы она осталась неповрежденной. Прежде чем поместить продукт в емкость, смажьте внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла. При наличии функции быстрой заморозки у морозильной камеры, лучше воспользоваться ею. Избегайте резких колебаний температуры в морозильной камере, чтобы сохранить вкусовые качества и внешний вид продукта.

В какой упаковке покупать икру

При выборе красной икры обратите внимание на упаковку — она должна быть без повреждений, вмятин и вздутий. Лучше брать в стеклянных банках — так вы сможете оценить внешнее состояние икры. Пластиковая тара также допустима, но она менее предпочтительна, поскольку может повлиять на вкусовые качества икры. Жестяная банка не позволяет заранее оценить качество и консистенцию, но если вы уверены в состоянии продукта, такую икру также можно заморозить.

shutterstock.com

Как размораживать икру правильно

Размораживайте икру постепенно, переложив ее из морозилки в холодильник за сутки до употребления. Размороженный продукт нужно употребить в течение двух суток, но помните, что не стоит оставлять его при комнатной температуре дольше, чем на час. Чтобы избежать посторонних запахов, храните икру на льду, если температура в холодильнике превышает +5°C. Также никогда не перекладывайте деликатес из одной тары в другую без необходимости — каждый раз, когда вы открываете упаковку, увеличивается риск попадания бактерий.

shutterstock.com

Сроки годности красной икры

Продолжительность хранения красной икры зависит от типа упаковки, в которой она находится.

  • В жестяной банке деликатес сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при температуре −18 °C (в морозильной камере), 2,5 месяца при −5 °C (низкотемпературный отсек холодильника) и 10 дней при +4 °C (стандартный холодильник).
  • В стеклянной банке икру можно хранить на протяжении 9 месяцев при −18 °C, 6 месяцев при -5 °C и 3 недели при +4 °C.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0