Красная икра: цена, как выбрать, отличить подделку и сколько можно хранить в открытом виде
Многим людям сложно представить новогодний стол без бутербродов с маслом и красной икрой. К сожалению, можно случайно купить некачественную икру: дешевую, акционную или взять первую попавшуюся банку. Делимся рекомендациями, как выбрать хороший продукт.
Красная икра: калорийность
По химическому составу икра содержит большое количество белков и жиров. Калорийность на 100 г составляет 270 калорий. Это — источник большого количества микроэлементов и витаминов, особенно группы В.
Вред от красной икры
Икра — полезный, но жирный продукт. Она не особо калорийная, но в сочетании с белым хлебом и сливочным маслом, показатели увеличиваются в два-три раза, из-за чего происходит двойная нагрузка на печень и ЖКТ. Для хорошего самочувствия и поддержания фигуры в день рекомендуется съедать не более 50 г икры (трех-четырех чайных ложек). Злоупотребление может привести к гипервитаминозу, переизбытку минеральных веществ, развитию отека легких, сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.
Рекомендуется есть икру между белковыми приемами пищи с большим количеством клетчатки и зеленых салатов. Пищевые волокна в составе овощей помогают лучше усваиваться трудноперевариваемой пище.
Красная икра: цена
Красная икра не бывает дешевой, даже если продавец утверждает обратное или ссылается на супер акцию сезона. В среднем, стоимость стограммовой банки начинается от 500-600 рублей. На магазинных полках можно найти большое количество упаковок даже за 100 рублей. В лучшем случае это окажется имитацией икры, в худшем — причиной промывания желудка.
Кто-то считает, что лосось — это рыба, и ищет именно лососевую икру. Но «лосось» — собирательное название семейства рыб: кеты, горбуши, кижуча, нерки. Икру этих рыб получают путем обработки раствором поваренной соли. Визуально и по вкусу икра отличается: этим часто пользуются недобросовестные производители, которые смешивают в баночке все подряд.
Самые крупные икринки — кеты и чавычи, поменьше — горбуши, кижуча, самая мелкая — форели и нерки. По цвету: горбуша — светло-оранжевые, кета — от бледно-красного до светло-оранжевого, кижуч, чавыча и нерка — ярко-красный.
Средняя цена красной икры — 500-600 рублей за банку в 100 г:
- Лососевая: 700 рублей;
- Икра кеты: 600 рублей;
- Форели: 550 рублей;
- Горбуши: 750 рублей;
- Нерки: 700 рублей;
- Кижуча: 1000 рублей.
Виды красной икры: какая лучше
Горбуша: считается «классикой» среди других видов лососевой икры. На вкус — нейтральная, визуально — ярко-оранжевая среднего диаметра. По полезным свойствам уступает только икре кижуча.
Кета: крупная икра, примерно до 5–6 мм в диаметре, раньше называли царской. Крупными икринками ярко-оранжевой окраски часто украшают блюда.
Нерка: ярко-красная икра, меньше горбуши. В нашей стране нерка не особо распространена, в магазинах такая икра встречается редко.
Форель: самая мелкая икра, желтого или красного цвета, немного горчит, оставляет рыбное послевкусие. Такую икру подают в виде канапе и на бутербродах.
Кижуч: мелкие темно-красные икринки с насыщенным бордовым оттенком. Отличается характерным горьковатым вкусом, считается лучшей по полезным свойствам.
Как выбрать красную икру
- обратите внимание на данные расфасовки. Покупайте икру, которую привозят из мест, где вылавливают рыбу: Камчатка, Сахалин, Владивосток. На банке не должны быть указаны областные города или непонятные локации;
- дата расфасовки выбита на крышке изнутри и составляет не более месяца после посола. Самый правильный вариант, если на банке указаны июль–август: месяцы, когда лососевые идут на нерест. Если на банке указан декабрь — это подделка;
- внешний вид банки — без повреждений, вмятин, глубоких царапин, ржавчины, вздутия. Вздутая банка показывает наличие опасных для здоровья бактерий;
- на банке должна быть маркировка «ГОСТ» и указан вид рыбы семейства лососевых;
- срок годности без дополнительных консервантов в составе составляет от 8 месяцев до года;
- температура магазинного холодильника, где хранится икра, должна быть от –4 до –6°С;
- в составе: икра, соль. Возможно содержание растительного масла и сорбиновой кислоты E200.
Если покупаете на развес, внимательно рассмотрите продукт до покупки. Как определить икру первого сорта: одинаковые по размеру и цвету икринки, густая консистенция, рассыпчатость, минимальное содержанием соли, приятный икорный запах. Переверните банку: икра не должна моментально скатиться. Потрясите банку: «бултыхание» означает, что внутри много лишней жидкости.
Как отличить поддельную красную икру
- плотные икринки, с трудом раздавливаются;
- ощущается резкий рыбный запах;
- в икринках нет глазков-зародышей;
- прилипает к зубам.
Сколько хранится красная икра
Икру лучше хранить и есть из керамической, стеклянной или пластиковой посуды. Не рекомендуется подавать икру на стальных приборах: это может привести к горечи. Хранить икру нужно в холодильнике при температуре от -2 до -5 градусов. В открытом виде в банке красная икра стоит еще до 3-4 дней. На бутерброде срок годности красной икры не превышает нескольких часов — ее надо есть сразу, иначе будет невкусно, а при долгом стоянии в тепле — еще и вредно.
Как сервировать икру
Чаще всего икру подают на хлебе, крекерах, тарталетках или с блинами. Но любое хлебобулочное изделие быстро сохнет или «перебивает» вкус икры, плюс добавляются лишние пустые калории.
Лучше икру сервировать в половинках вареных яиц и ломтиках огурцов. Для этого возьмите длинный огурец, нарежьте крупными косыми ломтиками, толщиною до трех сантиметров. В каждом ломтике сделайте небольшие углубления чайной ложкой, выложите икру. Она сохранит естественный уровень влажности и свежести на несколько часов.