Lifestyle
6 января 2025, Понедельник, 12:20

Готовлю рождественский кекс по домашнему рецепту каждый год: вкуснее не найти

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
С сухофруктами и орехами.

Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева — делится рецептом приготовления праздничного кекса на Рождество.

Приготовление рождественского кекса — традиция, пришедшая к нам из Европы. При всей своей простоте, эта выпечка содержит в себе особый многогранный и неповторимый вкус. Только представьте: нежное ароматное тесто, с большим количеством сухофруктов и орехов внутри, нежно тает во рту, раскрывая легкое послевкусие пряностей.

Рождественский кекс с сухофруктами: рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты для теста

  • Яйца — 3 штуки;
  • Сахар (можно использовать тростниковый) — 180 грамм;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Мука — 300 грамм;
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Разрыхлитель — 10 грамм;
  • Корица — 5 грамм;
  • Ром темный — 30 миллилитров.

Ингредиенты для начинки

  • Ром темный — 200 миллилитров;
  • Миндаль жаренный — 100 грамм;
  • Изюм белый — 150 грамм;
  • Изюм темный — 150 грамм;
  • Клюква вяленая — 150 грамм;
  • Цукаты — 150 грамм;
  • Кардамон — 5-7 штук;
  • Гвоздика — 7 штук;
  • Бадьян — 3 штуки.

Процесс приготовления

1. Подготовьте начинку: сухофрукты (изюм, клюкву, цукаты) тщательно промойте и просушите на бумажных полотенцах. Выложите в сотейник и залейте ромом (200 миллилитров).

2. Кардамон, гвоздику и бадьян измельчите в ступке или возьмите сразу измельченные специи в магазине. Добавьте их к сухофруктам с ромом (если измельчали самостоятельно, добавляйте через сито, чтобы крупные кусочки не попадали).

shutterstock.com

3. Поставьте сотейник на медленный огонь и постоянно помешивая, проварите в течение 10 минут (не давайте рому закипать, он должен выпариться).

4. Пока начинка остывает, займитесь тестом: масло комнатной температуры взбейте с сахаром (обычным и ванильным) до пышной массы. По одному введите яйца, не переставая взбивать, а в конце введите ром (30 миллилитров) и снова взбейте до объединения всех ингредиентов.

5. Добавьте просеянную муку, корицу и разрыхлитель — замесите тесто насадкой крюк или вручную лопаткой.

6. В готовое тесто добавьте порубленный крупными кусочками миндаль и сухофрукты (предварительно слив жидкость с них, если она осталась). Хорошо перемешайте лопаткой.

shutterstock.com

7. Выложите тесто в форму для запекания кекса, поверхность разровняйте лопаткой.

8. Выпекайте рождественский кекс в заранее разогретой до 150-160 °C духовке около 1,5 часов. Готовность проверьте зубочисткой: воткните ее в середину изделия (если она сухая, доставайте форму из духовки).

9. Дайте выпечке немного остыть и по желанию посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью. Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Готовим имбирное печенье с глазурью на зимних праздниках: пошаговый рецепт, который продлит атмосферу Нового года
Вторая жизнь новогодних блюд: как превратить остатки еды в красивые закуски

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0