Готовлю рождественский кекс по домашнему рецепту каждый год: вкуснее не найти
Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева — делится рецептом приготовления праздничного кекса на Рождество.
Приготовление рождественского кекса — традиция, пришедшая к нам из Европы. При всей своей простоте, эта выпечка содержит в себе особый многогранный и неповторимый вкус. Только представьте: нежное ароматное тесто, с большим количеством сухофруктов и орехов внутри, нежно тает во рту, раскрывая легкое послевкусие пряностей.
Рождественский кекс с сухофруктами: рецепт
Ингредиенты для теста
- Яйца — 3 штуки;
- Сахар (можно использовать тростниковый) — 180 грамм;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Мука — 300 грамм;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Разрыхлитель — 10 грамм;
- Корица — 5 грамм;
- Ром темный — 30 миллилитров.
Ингредиенты для начинки
- Ром темный — 200 миллилитров;
- Миндаль жаренный — 100 грамм;
- Изюм белый — 150 грамм;
- Изюм темный — 150 грамм;
- Клюква вяленая — 150 грамм;
- Цукаты — 150 грамм;
- Кардамон — 5-7 штук;
- Гвоздика — 7 штук;
- Бадьян — 3 штуки.
Процесс приготовления
1. Подготовьте начинку: сухофрукты (изюм, клюкву, цукаты) тщательно промойте и просушите на бумажных полотенцах. Выложите в сотейник и залейте ромом (200 миллилитров).
2. Кардамон, гвоздику и бадьян измельчите в ступке или возьмите сразу измельченные специи в магазине. Добавьте их к сухофруктам с ромом (если измельчали самостоятельно, добавляйте через сито, чтобы крупные кусочки не попадали).
3. Поставьте сотейник на медленный огонь и постоянно помешивая, проварите в течение 10 минут (не давайте рому закипать, он должен выпариться).
4. Пока начинка остывает, займитесь тестом: масло комнатной температуры взбейте с сахаром (обычным и ванильным) до пышной массы. По одному введите яйца, не переставая взбивать, а в конце введите ром (30 миллилитров) и снова взбейте до объединения всех ингредиентов.
5. Добавьте просеянную муку, корицу и разрыхлитель — замесите тесто насадкой крюк или вручную лопаткой.
6. В готовое тесто добавьте порубленный крупными кусочками миндаль и сухофрукты (предварительно слив жидкость с них, если она осталась). Хорошо перемешайте лопаткой.
7. Выложите тесто в форму для запекания кекса, поверхность разровняйте лопаткой.
8. Выпекайте рождественский кекс в заранее разогретой до 150-160 °C духовке около 1,5 часов. Готовность проверьте зубочисткой: воткните ее в середину изделия (если она сухая, доставайте форму из духовки).
9. Дайте выпечке немного остыть и по желанию посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!