Lifestyle

Предотвращает проблемы с памятью и укрепляет кости. Неожиданные свойства сливы, о которых вы не догадывались

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Главное — не переборщить.

Слива — один из самых популярных плодов в мире. Она обладает не тольео приятным вкусом, но и множеством полезных свойств.В ее состав входят витамины, минералы и другие полезные вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека. Кроме того, слива один из самых универсальных фруктов: ее можно употреблять в свежем виде, а также использовать в приготовлении широкого спектра блюд и напитков. Sport24 рассказывает обо всех свойствах сливы и предупреждает тех, кому не следует ей чрезмерно увлекаться.

Слива: состав

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность — 49 килокалорий
  • Белки — 0,8 грамм
  • Жиры — 0,3 грамм
  • Углеводы — 9,6 грамм
  • Пищевые волокна — 1,5 грамм
  • Вода — 86 грамм
shutterstock.com

Витамины и минералы:

  • Витамины А, группы В, С, Е, РР, К
  • Калий, кальций, кремний, магний, фосфор, кобальт, марганец, медь, молибден, хром
  • Фруктовые кислоты

Слива: польза

  • Улучшает память
  • Предотвращает развития болезней Альцгеймера и Паркинсона
  • Укрепляет кости и зубы
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает настроение и помогает при борьбе с депрессией
shutterstock.com

Слива обладает огромным количеством полезных элементов. Во-первых, она — кладезь антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение и болезни, связанные с нарушением памяти. Витамин К, содержащийся в сливе, способствует усвоению кальция и принимает непосредственное участие в укреплении костей и зубов.

Одно из наиболее известных свойств сливы — это ее влияние на кишечник. Клетчатка и вода, содержащиеся в этом плоде, помогают выведению холестерина, токсинов и солевых отложений. Зачастую сливу используют как средство против запора.

Более того, содержание калия в сливе способствует стабилизации давления и укрепления сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление судорог, бляшек на сосудах и аритмии.

shutterstock.com

Слива: вред и противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергическая реакция
  • Ревматизм
  • Подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Проблемы с ЖКТ

Рекомендуется отказаться от сливы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, посколько содержащиеся в ней фруктоза и клетчатка способны навредить. При употреблении сливы также не стоит забывать, что она может вызвать аллергию и обладает сильным слабительным и мочегонным эффектами.

Слива: сколько можно есть в день?

При чрезмерном употребленим сливы можно приобрести ряд неприятным симптомов, таких как вздутие живота, диарея и даже серьезные аллергические реакции. Для того, чтобы избежать негативных последствий, стоит внимательно относиться к количество съеденных плодов. Так, оптимальным количеством считается не более 5 штук в день для взрослого человека.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0