Lifestyle

Этот фрукт укрепляет сердце и помогает коже: как выбрать вкусный гранат и почему он так полезен

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Гранат содержит антиоксиданты, которые служат профилактикой раковых заболеваний.

В межсезонье особенно важно беречь организм и профилактировать сезонную простуду. Также желательно пересмотреть продуктовую корзину и добавить в нее фрукты и овощи, которые повышают иммунитет. Один из них — гранат: о его полезных свойствах рассказывает Ольга Баян, бренд-нутрициолог Bioniq — международной health-tech компании.

Чем полезен гранат

В 100 г граната содержится около 10 мг кальция, 0,3 мг железа, 236 мг калия, 12 мг магния, 36 мг фосфора: это 2-3% нормы названных минералов в день для взрослого человека. Калорийность граната составляет около 52 калорий на 100 г. В зернах нет жиров и содержится примерно 14 г углеводов и до 1 г белка.

shutterstock.com

В зернах граната — ударная доза витамина С (более четверти суточной нормы), а также большое количество витаминов группы B (особенно B6 и B12). В гранате много флавоноидов, танинов, и катехинов — это антиоксиданты, которые помогают организму противостоять оксидативному стрессу, нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов и служат профилактикой раковых заболеваний.

Что будет с организмом, если часто есть гранат

Существует ряд научных исследований, которые доказывают пользу граната при отсутствии противопоказаний и соблюдении правил приема. За две недели ежедневного потребления гранатового сока (по 500 мл в день) можно увеличить количество красных телец в крови и поднять гемоглобин. Это происходит благодаря тому, что в гранате содержится железо и витамин С, который улучшает усвоение минерала. Поэтому врачи часто рекомендуют употреблять гранатовый сок при анемии или после высокой кровопотери.

Регулярное потребление граната — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Гранатовый сок понижает кровяное давление и уровень сахара в крови, поэтому его часто прописывают людям, больным диабетом. Гранат помогает при артрозах и других заболеваниях хрящей, поскольку содержит полифенолы, которые эффективно борются с воспалениями. Гранатовый сок полезен для здоровья кожи, поскольку способен минимизировать вред от ультрафиолетовых лучей (B) и служит профилактикой фотостарения.

Вред от употребления граната

У граната высокая кислотность, его не рекомендуется добавлять в рацион, если есть заболевания ЖКТ. Также после потребления граната важно прополоскать рот, поскольку возрастает риск повредить эмаль. Гранат можно детям, но с ограничениями, из-за потенциальной аллергии. Обязательно нужно вытаскивать косточки, чтобы ребенок не подавился. Если вы хотите предложить детям гранатовый сок, первое время его нужно разбавлять водой.

shutterstock.com

Гранатовый сок понижает артериальное давление, поэтому перед потреблением важно проконсультироваться со специалистом, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы. При отсутствии противопоказаний этот напиток может быть полезен для сердца.

Как употреблять гранат

Ешьте зерна граната с косточками: они благоприятно влияют на процесс пищеварения (противопоказано детям и тем, кто страдает запорами). Взрослому человеку можно употреблять не больше одного граната в день. Гранат на 75% состоит из воды — это мочегонный продукт, а значит его лучше есть не позже, чем за три-четыре часа до сна.

shutterstock.com

Из кожуры граната можно готовить отвар — он помогает справиться с дисбактериозом. В чистом виде есть кожуру, а также мембраны (белая мякоть вокруг зерен) не рекомендуется: эти ингредиенты могут быть токсичными для организма.

Как выбрать гранат

Кожура граната должна быть сухой и тонкой, без повреждений и пятен. Выбирайте фрукты с равномерной окраской. Чтобы убедиться в том, что плод поспел, можно слегка постучать по фрукту: приглушенный звук — знак того, что гранат еще не готов к потреблению. Спелый плод также должен быть тяжелым, а не легким.

Как хранить гранат

Фрукт можно хранить в холодильнике в отдельном отсеке, чтобы избежать повреждений. Если они появились, разрежьте плод пополам, извлеките зерна, переместите в контейнер и плотно закройте крышку. В таком случае гранат сохранит свои полезные свойства до четырех дней. Шкурки граната выкидывать не стоит — их можно засушить в духовке при температуре около 50 °С или естественным образом. Для этого нужно держать шкурки в комнатной температуре около восьми суток. Они пригодятся для чая или отвара (чтобы полоскать горло в случае болезни).

shutterstock.com

Еще один оптимальный вариант — хранить гранат на балконе в ящике, завернув каждый плод в бумагу и накрыв плотной тканью. Важно, чтобы на фрукты не попадали солнечные лучи. Температура должна быть до 10 °C.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0