Lifestyle

Шесть простых способов сохранить яблоки на зиму

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Чтобы не пришлось выбрасывать.

Осень подкинула щедрый подарок — миллионы яблок: хоть собственную сидрерию открывай. Выбрасывать такое количество сочных, красивых, румяных яблочек жалко, а что делать с ними, непонятно — жалко ведь, портятся. Если ваш балкон тоже уже превратился во фруктовый склад, ловите простые и быстрые идеи, как сохранить яблоки на зиму без лишних хлопот.

Заморозить

shutterstock.com

Самый элементарный вариант — это заморозка. Конечно, после этого они уже не будут такими же сочными, как свежие, но погрызть такое мороженое яблочко приятно.

Яблоки нарезать кусочками, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, разложить по пакетам и положить в морозилку. Все. А если сделать пюре и разложить его в порционные пакеты, то под рукой всегда будет готовый ингредиент для каш, выпечки или смузи — тоже весьма удобно.

Сделать настойку

shutterstock.com

Делать настойку просто, а хранить ее можно чуть ли не годами.

Нарезать 8 яблок любым способом, закинуть в трехлитровую банку и залить литром любого 40-градусного алкоголя (идеально подойдут водка или виски). Туда же можно добавить палочку корицы — тогда настойка получится пряной, с осенним вкусом. Закрыть крышкой и оставить в темном месте на пару недель, после чего достать, процедить через марлю и добавить пару ложек сахара или меда — все, настойка готова.

Кстати, если яблоки не порезать, а натереть на терке, то все будет готово уже через 2 дня.

Засушить

shutterstock.com

Яблоки нарезать тонкими кружочками, удалить сердцевину. Разложить на противне с пергаментом, отправить в разогретую духовку и сушить при низкой температуре 3–6 часов до мягкости или хруста — тут уж как больше нравится. Если не хочется возиться с духовкой, можно использовать сушилку-дегидратор — отличная штука, да и не страшно в ней фрукты забыть.

Чтобы готовые сушеные яблоки зимой не сопрели, лучше хранить их завернутыми в ткань в темном месте. А делать с ними можно все что угодно: хоть компот варить, хоть как чипсы грызть — так и так вкусно.

Сварить компот

shutterstock.com

Если вы еще не варите компоты — крайне рекомендуем начать. И готовить легко, и вкусно, и куда полезнее, чем магазинные соки из пакетов.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками или кубиками. Вскипятить воду с сахаром (на килограмм яблок — примерно 3 литра воды и 150–200 г сахара), опустить яблоки в кипяток и варить 5–10 минут до мягкости. Можно добавить любые другие фрукты, ягоды или пряности (корицу, гвоздику) — тут целое поле для экспериментов.

Все, готово. Компот можно пару дней хранить в холодильнике или закатать на зиму в стерильных банках по стандартной схеме.

Отжать сок

shutterstock.com

Еще один прекрасный способ сохранить лето в банке — отжать из яблок сок. Процесс, правда, грязноватый, но оно того стоит.

На литр понадобится около 1,5 кг яблок. Их нужно вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками, после чего пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере. Чтобы убрать мякоть, получившийся сок можно процедить через марлю — тут уж кому как больше нравится. На килограмм яблок обычно добавляют 50–100 г сахара, но можно и без него — зависит от сорта.

Готовый сок разлить по стерильным банкам или стеклянным бутылкам (можно даже из-под магазинного сока), довести до кипения на водяной бане и закатать — так он прекрасно хранится всю зиму. Если получилось кисловато — можно разбавить водой.

Сварить варенье

shutterstock.com

Бессмертная и беспроигрышная классика, которую можно использовать как угодно: и на сырник намазать, и в йогурт добавить или в чай вместо сахара, и открытый пирог испечь.

Яблоки нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с равным весом сахара (на литр варенья — 500 г яблок и 500 г сахара), дать всему этому добру немного постоять. Варить на среднем огне 15–20 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить по банкам, остудить и закатать по стандартной схеме.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0