Lifestyle

В СССР на каждой кухне стояла банка со странным напитком: теперь его пьет весь мир

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Чем хороша комбуча?

Чайный гриб вернулся к нам под новым популярным названием «комбуча». Оно пошло от японского слова «комбутя», хотя у японцев оно означает другое — напиток из водоросли комбу.

По сути комбуча — это напиток, приготовленный из знакомого нам чайного гриба. Он образуется в результате брожения и обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства чайного гриба

shutterstock.com

1. Улучшает пищеварение. Чайный гриб содержит ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока, а также слизи, которая бережно обволакивает стенки желудка, защищая их от гастритов и язв. Кроме того, во время употребления напитка, желудок населяется хорошими бактериями, а патогенная флора подавляется — это оказывает хорошее влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунитет.

2. Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от рака. Чайный гриб содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами — они уменьшают воспаления в организме, подавляют рост раковых клеток и предотвращают процесс мутации.

3. Помогает снизить вес. Ферменты, содержащиеся в напитке, ускоряют пищеварение и нормализуют обмен веществ.

4. Убивает микробы. Согласно исследованиям, комбуча способна убивать золотистый стафилококк и другие вредные бактерии.

5. Успокаивает нервную систему, улучшает сон. Чайный гриб содержит аминокислоты, оказывающие положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чайный гриб: противопоказания

  • Детский возраст до 5 лет;
  • Беременность и период лактации;
  • Высокая кислотность желудка;
  • Диабет;
  • Язва;
  • Подагра;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Чайный гриб: правила употребления

shutterstock.com

Напитки на основе чайного гриба рекомендуется употреблять отдельно от еды, не более двух стаканов в день.

Не рекомендуется злоупотреблять комбучей, чтобы избежать проблем, вызванных повышенной кислотностью желудка. Также большое количество этого напитка может спровоцировать аллергические реакции.

Важно помнить, что в процессе брожения чайного гриба, может образовываться этанол. Таким образом? комбуча может содержать небольшое количество алкоголя: от 0,5 до 3 процентов.

Где купить чайный гриб

Раньше чайный гриб отсаживали и передавали друг другу, как отросток цветка. Сейчас благодаря тому, что этот живой организм снова набирает популярность, его можно купить во многих магазинах.

Самый простой способ достать чайный гриб — купить на маркетплейсах. Он продается в закрытой вакуумной упаковке, что исключает попадания вредных микроорганизмов.

Цена варьируется от 150 до 500 рублей. Можно приобрести и готовый набор для выращивания гриба в домашних условиях.

Как приготовить комбучу

shutterstock.com

Вам понадобится:

  • Чайный гриб — 1 штука.
  • Листовой чай (чёрный или зелёный) — 5 граммов;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Горячая вода — 1 литр;
  • Имбирь — 70 граммов;
  • Лимон — 1 штука.

Приготовление:

1. Налейте в стерилизованную литровую банку горячую воду, а затем растворите в ней сахар и добавьте чайную ложку чайных листьев.

2. Когда чай заварится и станет теплым, процедите его.

3. Подсадите гриб в банку с чаем (строго чистыми руками). Накройте банку марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре. Выберите подходящее место, куда не проникнут прямые солнечные лучи.

4. Когда напиток будет готов, процедите его через марлю, а гриб промойте и посадите его в новую заварку.

5. В процеженный напиток добавьте лимон, нарезанный дольками и имбирь кубиками. Охладите комбучу перед употреблением.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0