Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
3 сентября 2024, Вторник, 11:46

Как стерилизовать банки для варенья или солений: в микроволновке, духовке, кастрюле — 5 проверенных способов

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Чтобы ничего не вздулось и не взорвалось.

Согласитесь, очень обидно, когда достаешь из шкафа баночку варенья или кабачковой икры, на которую было затрачено много сил и времени, и видишь плесень. Чтобы избежать разочарования, перед закаткой заготовок всю тару нужно обязательно простерилизовать — заодно и увеличите срок хранения продуктов. Рассказываем в нашем материале о самых популярных проверенных способах стерилизации банок: на пару, в кипятке, в духовке и даже в микроволновке.

Зачем стерилизовать банки

Стерилизация — это обязательный процесс термической обработки банки, чтобы сделать ваши закрутки не только были безопасными, но и продлить срок их хранения. Подобно тому, как в маникюрном салоне инструменты предварительно обрабатывают в сухожаре, чтобы не занести никакую заразу, стекло надо продезинфицировать изнутри, чтобы уничтожить невидимые глазу микроорганизмы и бактерии.

Если банки не простеризовать перед закруткой, внутри может начаться процесс брожения или образуется опасная для здоровья плесень. Употреблять такие заготовки в пищу нельзя — слишком велик шанс отравиться или даже заразиться ботулизмом.

Стерилизация необходима не только для уже бывших в использовании банок, но и тех, которые вы только что купили в магазине: никто не знает, какой путь они проделали до полки и что могло в них попасть.

Подготовка к стерилизации

В первую очередь проверьте свои банки на повреждения. Если обнаружится какой-нибудь скол или трещина, такую тару уже нельзя использовать — это попросту небезопасно. Под воздействием высоких температур они могут лопнуть или будут пропускать воздух, из-за чего продукты быстро испортятся.

Банки и крышки необходимо предварительно промыть новой губкой под проточной водой с содой или мыльным раствором. Обычные средства для мытья посуды не подойдут: их невозможно смыть до конца. И если в обычной жизни это не так страшно, при долгом хранении остатки геля могут повлиять на качество продуктов.

И еще пара важных моментов. Продукты в банку нужно накладывать до конца. После остывания и перед открытием заготовок, обязательно проверяйте, не вздулась ли крышка — это первый сигнал нарушения герметичности. Если это все-таки произошло, продукты придется выбросить.

Как стерилизовать банки

На пару над кастрюлей

Самый известный и хорошо знакомый всем способ. Достаточную по размеру кастрюлю наполните водой, бросьте внутрь крышки. Сверху расположите дуршлаг, а на него горлышком вниз поставьте банки. Чтобы не мучиться с дуршлагом, можно использовать стерилизатор для банок: он выглядит как крышка для кастрюли с одним или несколькими отверстиями сверху.

Для полной дезинфекции хватит 10-15 минут (сигналом станет появление капелек на стекле изнутри). По истечении этого времени аккуратно переместите горячие банки на чистое полотенце и дайте им просохнуть перед использованием.

youtube.com

В мультиварке или пароварке

Принцип абсолютно такой же, как и со стрелизацией над кастрюлей. Заполните рисоварку или мультиварку примерно на треть и поставьте на режим «рисоварка» или «готовка на пару». Сверху установите дуршлаг или решетчатый лоток, а на него — банки горлышком вниз. После закипания воды подождите 10-15 минут, аккуратно снимите банки и дайте им остыть и просохнуть на полотенце. Крышки простерилизуйте в кипятке отдельно.

YouTube.com

В кипятке

Поставьте банки в кастрюлю горлышком вверх или расположите их горизонтально. Крышки положите рядом.

Залейте холодную воду так, чтобы банки были полностью покрыты. Доведите воду до кипения и подождите 10-15 минут, после чего аккуратно извлеките банки с крышками с помощью щипцов (или других подручных средств) и дайте им полностью просохнуть и остыть на полотенце.

youtube.com

В духовке

Разогрейте духовку до 100-120 градусов и поставьте в нее на решетку банки горлышком вниз. Если духовка электрическая, проследите за тем, чтобы они не соприкасались с ТЭНом.

Закройте духовку и подождите 10-20 минут, после чего, не вынимая, дайте им немного остыть. Есть опасность, что банки лопнут, так что доставайте их аккуратно с помощью полотенца или плотной варежки-прихватки. После остывания банки готовы к использованию.

Крышки проварите в кипятке отдельно.

youtube.com

В микроволновке

Для трехлитровых банок этот способ не подойдет из-за их размера, но для небольшой тары — вполне. Налейте в каждую баночку по 1,5-2 см воды и поставьте их в печь так, чтобы они между собой не соприкасались. Установите максимальную мощность и включите микроволновку на 3-5 минут.

Дождитесь, пока банки немного остынут, аккуратно вытащите их и поставьте просушиться на полотенце.

Крышки в микроволновке дизенфицировать нельзя, так что и в этом случае придется их проварить в кипятке отдельно.

youtube.com
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0