Готовлю тофу с карри, овощами и рисом: вкусный гарнир, который не стыдно подать гостям
Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. В этот раз делюсь своим открытием из индийской кухни.
Индийская кухня известна ароматными и пряными угощениями. Соус карри — одно из них. Блюда с ним подходят для холодных вечеров, когда хочется согреться и насладиться вкусным ужином. Соус обладает насыщенным, терпким ароматом и добавляет остринки овощам, мясу, рису или тофу. Скорее пробуйте рецепт сытного овощного карри, который мне подарил Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Тофу с карри, овощами и рисом: рецепт
Ингредиенты:
- рис басмати — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- листья кафрского лайма — 2 шт.;
- кунжутное масло — 5 ст. л.
Для соуса карри:
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- желтая паста карри — 2 ст. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- кокосовые сливки — 500 г;
- тофу — 150 г;
- шпинат свежий — 150 г;
- зеленый горошек — 50 г;
- зеленый лук — 30 г;
- сливочное масло — 30 г.
Соус для жарки тофу:
- соевый соус — 100 г;
- сахар — 50 г;
- лимон — 1/2 шт.
Совет: тофу можно заменить куриным бедром. Поджарьте мясо с остальными овощами и добавьте в соус карри.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном вылейте кунжутное масло, добавьте листья кафрского лайма и зубчики чеснока в шелухе. Нагрейте масло, иногда помешивая, пока аромат не начнет распространяться.
- Всыпьте рис и варите 3–5 минут, пока зерна не покроются ароматным маслом. Влейте воду так, чтобы рис накрыло на 1,5 см, и поставьте на средний огонь. Готовьте до закипания, затем уменьшите нагрев до средне-слабого и закройте крышку.
- Томите рис 15–20 минут, пока не впитает воду.
- Лук и морковь очистите от кожуры и нарежьте на средние кубики.
- Разморозьте горошек, промойте и отберите увядшие плоды. Очистите лимон от цедры, произвольно нашинкуйте шпинат.
- Обжарьте лук с морковью на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам пасту карри и цедру лимона. Тщательно перемешайте, чтобы специи полностью покрыли овощи.
- Влейте кокосовые сливки, добавьте сок лимона и сахар по вкусу.
- Томите на среднем огне, пока морковь не станет мягкой. Затем добавьте горошек, шпинат и соевый соус по вкусу.
- Приготовьте соус для жарки тофу. Смешайте в кастрюле сок лимона, сахар и соевый соус, доведите до кипения и уменьшите нагрев до среднего. Варите 5–10 минут до образования однородного сиропа.
- Покройте сиропом тофу и обжарьте его на антипригарной сковороде с обеих сторон около 2–3 минут.
- Выложите на тарелку рис, рядом с ним — соус карри. Нарежьте тофу на толстые ломтики и распределите поверх риса. Приятного аппетита!