Готовлю луково-картофельный суп по французскому рецепту: нравится даже тем, кто не любит лук
Оксана Ларюшкина, редактор стиля жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст, в рубрике «Рецепты» рассказывает, как приготовить простые и вкусные блюда.
В этот раз хочу поделиться своей находкой — луково-картофельным супом вишисуаз. Блюдо французской кухни, которое подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничной трапезы. Точно неизвестно, кто придумал рецепт. Многие источники приписывают авторство Луи Диа, шеф-повару ресторана «Ритц-Карлтон». Название блюду он дал в честь курорта Виши, который расположен недалеко от родной коммуны кулинара во Франции.
Вишисуаз готовится из нескольких сортов лука, картофеля, куриного бульона и сливок. Звучит очень аппетитно, поэтому обязательно попробуйте этот невероятный рецепт. Пошаговым приготовлением блюда со мной поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Как приготовить французский луковый суп: рецепт
Ингредиенты:
Для кремовой основы:
- картофель очищенный — 400 г;
- корень сельдерея — 300 г;
- белая часть лука-порея — 150 г;
- лук репчатый — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 15 г;
- соль мелкая — 8 г;
- сметана 30% жирности — 150 г;
- сливки 20% жирности — 100 г;
- творожный сыр — 250 г;
- куриный бульон — 1 л
Для чипсов из сельдерея:
- корень сельдерея очищенный — 700 г;
- соль мелкая — 6 г;
- сушеный чеснок — 11 г;
- оливковое масло — 30 г.
Для украшения (на 1 порцию):
- оливковое масло extra virgin — 6 г;
- шпинат мини — 5 г.
Способ приготовления
- Зачистите сельдерей от кожуры и нарежьте на овощерезке тонкими круглыми слайсами.
- Выложите сельдерей на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните ломтики оливковым маслом, добавьте соль и сушеный чеснок.
- Поставьте противень в духовку на 2 часа при 130°С до полного высыхания или в дегидратор на 4–6 часов при 75°С. Не допускайте интенсивной карамелизации. После приготовления храните в сухом теплом месте.
- Очистите корнеплоды и репчатый лук.
- Мелко нарежьте картофель, сельдерей, лук-порей и лук репчатый. Измельчите чеснок.
- Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте туда весь лук, чеснок и растительное масло. Томите на средне-слабом огне, пока лук не станет прозрачным и мягким. По времени это займет не менее 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и сельдерей, соль и бульон. Доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите до полной готовности картофеля и сельдерея — примерно 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю творожный сыр и взбейте массу погружным блендером до однородной консистенции.
- Добавьте сметану в крем-суп и доведите его до кипения, активно помешивая.
- Снимите с огня. Если консистенция получилась слишком густой, добавьте бульон или очищенную воду.
- Нарежьте зеленый лук перьями.
- Разлейте суп по пиалам, сбоку выложите шпинат. Украсьте блюдо двумя чипсами из сельдерея и сделайте круг из оливкового масла. Приятного аппетита!