Lifestyle
3 декабря 2024, Вторник, 10:16

Готовлю луково-картофельный суп по французскому рецепту: нравится даже тем, кто не любит лук

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Настоящая гордость французской кухни.

Оксана Ларюшкина, редактор стиля жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст, в рубрике «Рецепты» рассказывает, как приготовить простые и вкусные блюда.

В этот раз хочу поделиться своей находкой — луково-картофельным супом вишисуаз. Блюдо французской кухни, которое подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничной трапезы. Точно неизвестно, кто придумал рецепт. Многие источники приписывают авторство Луи Диа, шеф-повару ресторана «Ритц-Карлтон». Название блюду он дал в честь курорта Виши, который расположен недалеко от родной коммуны кулинара во Франции.

shutterstock.com

Вишисуаз готовится из нескольких сортов лука, картофеля, куриного бульона и сливок. Звучит очень аппетитно, поэтому обязательно попробуйте этот невероятный рецепт. Пошаговым приготовлением блюда со мной поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

Как приготовить французский луковый суп: рецепт

Ингредиенты:

Для кремовой основы:

  • картофель очищенный — 400 г;
  • корень сельдерея — 300 г;
  • белая часть лука-порея — 150 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • соль мелкая — 8 г;
  • сметана 30% жирности — 150 г;
  • сливки 20% жирности — 100 г;
  • творожный сыр — 250 г;
  • куриный бульон — 1 л
shutterstock.com

Для чипсов из сельдерея:

  • корень сельдерея очищенный — 700 г;
  • соль мелкая — 6 г;
  • сушеный чеснок — 11 г;
  • оливковое масло — 30 г.

Для украшения (на 1 порцию):

  • оливковое масло extra virgin — 6 г;
  • шпинат мини — 5 г.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Зачистите сельдерей от кожуры и нарежьте на овощерезке тонкими круглыми слайсами.
  2. Выложите сельдерей на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните ломтики оливковым маслом, добавьте соль и сушеный чеснок.
  3. Поставьте противень в духовку на 2 часа при 130°С до полного высыхания или в дегидратор на 4–6 часов при 75°С. Не допускайте интенсивной карамелизации. После приготовления храните в сухом теплом месте.
  4. Очистите корнеплоды и репчатый лук.
  5. Мелко нарежьте картофель, сельдерей, лук-порей и лук репчатый. Измельчите чеснок.
  6. Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте туда весь лук, чеснок и растительное масло. Томите на средне-слабом огне, пока лук не станет прозрачным и мягким. По времени это займет не менее 15 минут.
  7. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и сельдерей, соль и бульон. Доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите до полной готовности картофеля и сельдерея — примерно 15 минут.
  8. Добавьте в кастрюлю творожный сыр и взбейте массу погружным блендером до однородной консистенции.
  9. Добавьте сметану в крем-суп и доведите его до кипения, активно помешивая.
  10. Снимите с огня. Если консистенция получилась слишком густой, добавьте бульон или очищенную воду.
  11. Нарежьте зеленый лук перьями.
  12. Разлейте суп по пиалам, сбоку выложите шпинат. Украсьте блюдо двумя чипсами из сельдерея и сделайте круг из оливкового масла. Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0