Lifestyle
28 ноября 2024, Четверг, 19:10
Самый простой рецепт куриных котлет: блюдо получится, даже если готовите в первый раз
Делимся секретами.
Многие хозяйки считают куриное мясо не лучшим вариантом для котлет. Но если знать тонкости, получится сочное и нежнейшее блюдо, которое понравится всей семье. Рецептом делится Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Как приготовить котлеты на пару: рецепт
Ингредиенты:
- фарш из куриной грудки — 500 г;
- лук-порей — 120 г;
- сливочное масло — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- творожный сыр — 80 г;
- соль мелкая морская — 1–2 щепотки;
- молотый белый перец — 1 щепотка.
Способ приготовления
- Очистите чеснок и измельчите его вместе с луком-пореем мелкими кубиками.
- Разогрейте сотейник с толстым дном и растопите в нем сливочное масло. Выложите лук-порей с чесноком и томите на слабом нагреве 12–16 минут, помешивая.
- В куриный фарш добавьте томленый лук, творожный сыр, соль и перец. Все хорошо перемешайте до однородности. Смажьте руки растительным маслом и разделите массу на 6–8 равных частей. Из каждой части сформируйте ровную котлетку.
- Если есть пароварка, поставьте ее на прогрев, смажьте дно маслом. Выложите котлеты так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство минимум в 2 см. Готовьте 12–16 минут.
- Если нет пароварки, налейте 200 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения. Смажьте дно железного дуршлага сливочным маслом и разместите котлеты. Установите дуршлаг на кастрюлю так, чтобы он не касался кипящей воды, и накройте крышкой. Готовьте 14–18 минут, следя за уровнем воды и при необходимости добавляя ее.
Куриные медальоны в беконе: рецепт
Ингредиенты:
- фарш из филе и бедра курицы — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр твердый — 40 г;
- масло сливочное — 60 г;
- лук репчатый — 60 г;
- сливки 10% — 50 г;
- оливковое масло — для смазывания рук;
- желток — 1 шт.;
- сухари панировочные панко — 50 г;
- бекон — 8–12 полосок;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите лук и чеснок, мелко измельчите. Натрите сыр на мелкой терке. В сотейнике растопите 40 г сливочного масла.
- Добавьте лук и чеснок в сотейник и обжаривайте на среднем огне 5–8 минут.
- В фарш добавьте желток, сливки, тертый сыр и томленый лук с чесноком. Приправьте солью и перцем и замесите до однородной массы.
- Добавьте в смесь панировочные сухари. Если масса все еще жидковата, то положите побольше сухарей. Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом.
- Смажьте руки оливковым маслом и сформируйте из фарша котлеты весом по 60–80 г каждая. Оберните каждую котлету полоской бекона и придавите сверху, таким образом получится аккуратный ровный медальон.
- Поставьте духовку на разогрев при температуре 180 °C. Нагрейте сковороду на среднем огне и обжарьте котлеты до золотистой корочки.
- Выложите прижаренные котлеты на пергамент и допеките в духовке 6–8 минут.
Рубленные котлеты из куриной грудки: рецепт
Ингредиенты:
- куриное бедро — 400 г;
- творожный сыр — 60–80 г;
- тимьян свежий — 2 веточки;
- лук репчатый — 80 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- сливочное масло — 20–50 г.
Способ приготовления
- Измельчите лук и чеснок. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте измельченные овощи и листья тимьяна. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым и прозрачным.
- Нарежьте мясо произвольными кусками и пропустите через мясорубку вместе с жареными луком, тимьяном и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Вымесите массу руками в течение 5–10 минут, после разделите на шарики весом 60–80 г каждый. Формируя шарики, смажьте ладони растительным маслом — это поможет сделать ровные заготовки и не даст фаршу прилипнуть к рукам.
- Положите шарики на разделочную доску или тарелку, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 1–2 часа, а лучше на ночь. За это время жир внутри массы стабилизируется, котлета станет плотнее, а поверхность — суше. Это даст хорошую золотистую корочку при обжарке.
- Перед готовкой достаньте котлеты из холодильника, включите духовку в режиме конвекции на 190 °C, подготовьте противень и поставьте сковороду на нагрев.
- Выкладывайте котлетки на прогретую сковороду небольшими партиями, чтобы между ними оставалось 1–2 см. Каждый раз добавляйте в сковороду кусочек сливочного масла, кладите его в пространство между котлетами. Этого хватит, чтобы смазать сковороду и получить золотистую корочку.
- Обжарьте котлеты до золотистой корочки с каждой стороны, затем переложите их на противень. Поставьте котлеты в разогретую духовку на 5–8 минут, чтобы они пропеклись.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0