Lifestyle
22 апреля 2024, Понедельник, 17:30
Такие вкусные котлеты можно есть даже в пост: без мяса, рыбы и яиц — как приготовить
Приятного аппетита!
Овощные котлеты — отличная альтернатива мясным, особенно это актуально в пост. Также эти рецепты подойдут людям, отказавшимся от мяса и рыбы по каким-либо соображениям.
Нашли для вас 3 вкусных и сытных вариантов: без мяса и яиц. Готовьте дома!
Постные котлеты из капусты
Ингредиенты
- Капуста — 1 средний вилок;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Манка — 150 грамм;
- Укроп — 1 небольшой пучок;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Капусту промойте и нарежьте крупными кусочками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут.
- Немного остудите капусту и выложите ее в чашу блендера — измельчите как можно мельче.
- Лук и чеснок также измельчите в блендере до состояния пюре.
- Укроп промойте и нашинкуйте ножом.
- Измельченную капусту и лук с чесноком переложите в глубокую миску, добавьте соль, перец, укроп и манную крупу. Перемешайте массу и оставьте ее на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы манка впитала в себя сок от капусты.
- Сформируйте котлеты (если они плохо держат форму, обваляйте их в муке или манке дополнительно).
- Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте на ней котлеты до румяной корочки с двух сторон.
Постные котлеты из нута
Ингредиенты
- Нут — 200 грамм;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
- Растительное масло — 2 чайные ложки;
- Карри — ½ чайной ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Замочите нут на ночь в чистой воде с добавлением сока лимона (вода должна покрывать нут в два раза, так как он увеличится в размере). Утром хорошо промойте нут до прозрачной воды, а затем сварите его до готовности (в течение 1-1,5 часа). Воду, в которой варился нут не выливайте, она понадобится.
- Лук нашинкуйте, как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости (минут 7).
- В чаше блендера соедините нут и получившуюся зажарку. Добавьте масло, соль, перец и карри (можно использовать любые другие приправы, по вашему вкусу). Измельчайте все в блендере на максимальной скорости, в процессе добавляя немного воды, в которой варился нут. В итоге у вас должна получится вязкая, нежидкая масса.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
- Обжаривайте котлеты в нагретой и смазанной маслом сковороде до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны).
Постные котлеты с картофелем и грибами
Ингредиенты
- Картофель — 700 грамм;
- Шампиньоны — 200 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Когда он сварится слейте воду (но не полностью), а затем превратите ее в пюре.
- Лук нашинкуйте как можно мельче и обжарьте до мягкости на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные мелко грибы и пропущенный через пресс чеснок — продолжайте обжаривать их вместе, постоянно помешивая около 5-7 минут. После этого объедините пюре с получившейся зажаркой.
- К полученной массе добавьте муку, соль, перец и снова перемешайте.
- Сформируйте котлеты среднего размера, обваляйте их в муке и обжаривайте на разогретой с маслом сковородке с двух сторон (до золотистой корочки).
Приятного аппетита!
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0