Рецепт этого торта в СССР переписывали по тетрадкам, а сегодня так уже не готовят — и зря: нашли рецепт «Гали»

И к чаю, и к кофе!
В советские годы этот торт был одной из настоящих легенд домашних застолий. Рецепт «Гали» хозяйки передавали друг другу от руки — записывали в толстые тетради, угощали на большие праздники и гордились результатом. Коржи с орехами и какао, воздушное безе, нежный масляный крем со сгущенкой — сочетание, которое сегодня незаслуженно забыли. А ведь этот торт прост в приготовлении, эффектно выглядит и всегда вызывает восторг гостей.

Ингредиенты
Для коржей:
- масло сливочное — 200 г
- мука — 2–3 ст. (по консистенции теста)
- какао — 2 ст. л.
- яйца — 3 шт.
- сода — 0,5 ч. л. (погасить уксусом)
- грецкие орехи — около 1 стакана, мелко порубленных
Для крема:
- масло сливочное — 200–250 г
- вареная сгущенка — около 300 г
Для безе:
- белки — 3 шт. (у автора 4 шт.)
- сахар — 1 ст.

Пошаговое приготовление
- Тесто:
Масло перетереть с мукой, добавить какао, соду, яйца и замесить мягкое тесто. Разделить его на 6 равных частей. - Формовка:
Каждую часть раскатать на пергаменте примерно диаметром 22 см, обрезать по крышке от сковороды или другой форме, чтобы коржи были ровные. - Безе:
Взбить белки с сахаром до плотной пены. Одну часть безе равномерно распределить по раскатанному коржу, посыпать орехами. - Выпечка:
Выпекать при 180 °С 7–10 минут, до легкого зарумянивания безе. Так испечь все шесть коржей. Обрезки подсушить и измельчить — они пригодятся для обсыпки. - Крем:
Взбить масло до пышности и постепенно вмешать вареную сгущенку. Получится густой, ароматный крем. - Сборка:
Нижний корж оставьте с безе сверху, остальные четыре переверните безе вниз — так будет легче промазывать кремом. Последний корж положите безе вверх. - Отделка:
Бока торта смазать кремом и обсыпать крошкой из обрезков.
Готовый торт поставить в холодильник минимум на 3–4 часа, лучше — на ночь, чтобы коржи пропитались. Диаметр готового торта — около 22 см, высота — примерно 8 см.

Приятного аппетита!

Этот легендарный торт СССР придумали на Украине: приготовить его может каждый — рецепт «Верховины»

Этот рецепт в СССР хозяйки считали лучшей домашней версией «Медовика»: как приготовить торт «Винни Пух»

Этот торт готовили в элитном ресторане СССР, а в наши дни многие его и не пробовали: как приготовить «Столичный»
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
