Рецепт будут просить все: нашла невероятно простой способ засолить вкусное сало — получится даже у ребенка

Привет! На связи Евгения Гаева, кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. Недавно я рассказывала о пользе сала для организма и причинах начать употреблять его осенью. А сегодня хочу поделиться своим проверенным рецептом, ведь домашний продукт всегда лучше и выгоднее магазинного. Кстати, процесс настолько прост, что справится даже ребенок.
Домашнее сало: пошаговый рецепт

Успех засолки на 80% зависит от качества и части выбранного сала. Лучше всего подходит боковина (грудинка свинины): имеет красивые мясные прослойки (чередование сала и мяса).
При покупке внимательно осмотрите, предлагаемый вам кусочек:
— мясо должно иметь светлый оттенок, без желтизны (она указывает на то, что мясо залежалось);
— запах должен быть легким и свежим, без кислинки;
— сало должно прокалываться спичкой, это гарантия того, что после засолки оно не будет жестким, как резина.
Ингредиенты:
- свежее свиное сало (со шкуркой) — 1 килограмм;
- соль крупного помола — 250–300 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 4 штуки;
- черный перец (горошком) — 8 штучек.
Пошаговый рецепт
1. Сало тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Шкурку при необходимости поскоблите ножом, как чешую у рыбы. Нарежьте его брусочками толщиной 4–6 см.

2. Чеснок очистите и порежьте пластинами или небольшими кусочками.
3. Возьмите подходящий по размеру контейнер, на дно выложите половину чеснока, сверху — кусочки сала, а затем оставшийся чеснок. Если выкладываете сало в несколько слоев, то между ними также необходимо проложить чеснок.
4. В сотейник налейте воду и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, всыпьте соль, опустите лавровый лист и перец горошком. Дождитесь полного растворения соли и сразу же снимите с огня. Дайте рассолу остыть в течение 5 минут.
5. Залейте рассол в контейнер с салом (перец и лавровый лист тоже отправьте в контейнер) — проследите, чтобы сало полностью покрылось. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 суток.

6. На 3-й день переставьте контейнер с салом в холодильник и подождите еще 1–2 суток. Количество дней зависит от толщины кусочков, но, как правило, спустя 3 дня уже можно слить рассол, просушить кусочки сала и продегустировать. Для того чтобы сало было легче резать, уберите его в морозильную камеру на 1–2 часа.
Храните готовое сало в холодильнике (до 5 недель) или в морозилке (до 18 месяцев).


