Больше не покупаю сосиски в магазине: нашла простой рецепт и готовлю за 5 минут всего из двух ингредиентов

Автор Sport24, нутрициолог Евгения Гаева делится находкой.
Магазинные сосиски — это удобно и быстро, поэтому такой полуфабрикат почти всегда есть в морозилке современного человека. Однако на этом плюсы данного продукта заканчиваются, ведь, если обратить внимание на состав покупных сосисок, можно понять, что пользы в них мало.
Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих детей, рекомендуем готовить сосиски своими руками из полезных и проверенных ингредиентов.
Состав магазинных сосисок
В идеале сосиски должны состоять преимущественно из мяса. Однако реальность массового производства совсем другая: доля натурального мяса в магазинных сосисках часто не превышает 40–60%. Остальное — это наполнители и добавки, улучшающие вкусовые качества продукта, его внешний вид и срок годности:
1. Сырье невысокого качества: часто используется не чистое филе, а жир, соединительная и жировая ткань, обрезки, а также мясо механической обвалки, которое получают путем отделения остатков мяса от костей.

2. Стабилизаторы: для придания нужной консистенции, удержания влаги и увеличения веса — фосфаты (Е450, Е451, Е452), камеди, каррагинан.
3. Усилители вкуса и аромата: самый известный — глутамат натрия (Е621). Он делает вкус продукта более насыщенным и привычным, формируя у потребителя, особенно у детей, своего рода «пищевую зависимость», именно поэтому они с таким удовольствием едят магазинные продукты, но отказываются от обычной домашней еды.
4. Консерванты и красители: первые предотвращают рост бактерий, но в желудке человека могут образовывать канцерогены, а вторые отвечают за аппетитный розовый цвет и могут вызывать аллергию.
5. Избыток соли и жиров: в 100 граммах продукта может содержаться 1–2 грамма соли, что составляет 20–40% от суточной нормы для взрослого человека (не более 5 г), и это без учета других соленых продуктов в рационе.
Как приготовить домашние сосиски: рецепт

Лучший способ не отказываться от любимого блюда — приготовить его домашнюю полезную альтернативу. Куриное филе как диетическое мясо отлично подходит в качестве основного ингредиента. Такие сосиски получаются нежными, вкусными, абсолютно безопасными и низкокалорийными. Их также можно заготовить в запас и заморозить, чтобы под рукой всегда был готовый полуфабрикат.
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) — 500 грамм;
- Молоко — 100 миллилитров;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Сливочное масло (размягченное) — 30 грамм;
- Специи (молотый черный перец, сушеный чеснок, паприка) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Также потребуется пищевая пленка или рукав для формирования.
Процесс приготовления
1. Куриное филе тщательно промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите филе в блендере или пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы добиться максимально однородной и пастообразной массы.

2. К получившемуся фаршу добавьте яйцо, размягченное сливочное масло, молоко, соль и выбранные специи. Снова взбейте всю массу блендером в течение 1–2 минут, чтобы она стала легкой и воздушной.
3. Разложите пищевую пленку (или нарезанные квадраты рукава для запекания) на столе. На край пленки выложите 1–2 столовые ложки фарша, плотно сверните фарш в виде сосиски. Чем плотнее вы завернете, тем лучше будет текстура. Крепко завяжите концы нитью или завяжите узлом, чтобы исключить попадание воды во время варки. Изделия должны получиться плотными и упругими. В таком виде их можно заморозить.

4. Вскипятите воду в большой кастрюле, опустите туда сосиски, уменьшите огонь до минимума и варите 10–15 минут (в зависимости от толщины).
5. Готовые сосиски выньте, остудите и удалите пленку. Их можно сразу подавать, либо обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Приятного аппетита!


