Очищает кровь и борется с кашлем. Репа — один из самых полезных овощей

Репа — корнеплод с белой мякотью из семейства капустных. Это один из самых древних овощей. Репа была известна людям еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В Россию она попала в IX–X веках. В старину репа была одним из основных продуктов питания на Руси. Ее употребляли в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Репа также использовалась для приготовления различных блюд, таких как репные котлеты, репная икра, репная похлебка. Более того, этот овощ обладает уникальными полезными свойствами и считается низкокалорийным, так что отлично подойдет тем, кто заботится о весе.
Репа: состав
КБЖУ:
- Калории — 32 килокалории
- Белки — 1,5 грамма
- Жиры — 0,1 грамма
- Углеводы — 6,2 грамма
Химический состав:
- Витамины: А, бета-каротин, В1, В2, холин, В5, В6, В9, С, Е, РР
- Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, сера.

Репа: польза
- стимулирует работу ЖКТ
- обладает противораковыми свойствами
- имеет антибактериальные свойства
- укрепляет кости
- борется с воспалениями в ротовой полости
- способствует очищению крови
Репа — кладезь витаминов и минералов. Это овощ с самым большим содержанием серы, а именно она является залогом эффективных очистительных процессов, связанных с кровью. Репа поддерживает метаболизм, выводит токсины и другие вредные для организма вещества. Обладает противоопухолевыми и антибактериальными свойствами.

Репа: вред и противопоказания
- индивидуальная непереносимость
- аллергия
- воспаления ЖКТ, печени и почек
Сама себе репа не несет никакого вреда для человеческого организма. Но, если злоупотреблять этим овощем, вещества, содержащиеся в ней, в большом количестве способны повлиять на работу щитовидной железы. Кроме того, репа не рекомендуется людям с нарушением кислотности желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек.