Lifestyle

Очищает кровь и борется с кашлем. Репа — один из самых полезных овощей

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Пора вводить в рацион.

Репа — корнеплод с белой мякотью из семейства капустных. Это один из самых древних овощей. Репа была известна людям еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В Россию она попала в IX–X веках. В старину репа была одним из основных продуктов питания на Руси. Ее употребляли в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Репа также использовалась для приготовления различных блюд, таких как репные котлеты, репная икра, репная похлебка. Более того, этот овощ обладает уникальными полезными свойствами и считается низкокалорийным, так что отлично подойдет тем, кто заботится о весе.

Репа: состав

КБЖУ:

  • Калории — 32 килокалории
  • Белки — 1,5 грамма
  • Жиры — 0,1 грамма
  • Углеводы — 6,2 грамма

Химический состав:

  • Витамины: А, бета-каротин, В1, В2, холин, В5, В6, В9, С, Е, РР
  • Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, сера.
shutterstock.com

Репа: польза

  • стимулирует работу ЖКТ
  • обладает противораковыми свойствами
  • имеет антибактериальные свойства
  • укрепляет кости
  • борется с воспалениями в ротовой полости
  • способствует очищению крови

Репа — кладезь витаминов и минералов. Это овощ с самым большим содержанием серы, а именно она является залогом эффективных очистительных процессов, связанных с кровью. Репа поддерживает метаболизм, выводит токсины и другие вредные для организма вещества. Обладает противоопухолевыми и антибактериальными свойствами.

shutterstock.com

Репа: вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость
  • аллергия
  • воспаления ЖКТ, печени и почек

Сама себе репа не несет никакого вреда для человеческого организма. Но, если злоупотреблять этим овощем, вещества, содержащиеся в ней, в большом количестве способны повлиять на работу щитовидной железы. Кроме того, репа не рекомендуется людям с нарушением кислотности желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0