Что будет, если съесть хлеб с плесенью
Появление плесени на хлебе — распространенная и не очень приятная ситуация. И зачастую не хочется идти в магазин за новой буханкой, поэтому многие предпочитают просто отрезать испорченную часть и использовать оставшуюся. Но насколько безопасно есть такой хлеб, рассказывает Вера Бондарчук, врач-бактериолог и директор департамента микробиологических исследований лаборатории «ЛабКвест».
Съел хлеб с плесенью: что будет
Последствия от поедания плесневелого хлеба зависят от нескольких факторов: вида плесени, количества спор и иммунитета человека. Если вы случайно съедите небольшой кусок хлеба с несколькими маленькими пятнышками плесени, наверняка ничего плохого не произойдет — иммунная система способна справляться с более серьезными угрозами. Тем не менее, если есть возможность, от заплесневелого хлеба однозначно лучше избавиться.
Что такое плесень на продуктах
Плесень — собирательное название разных грибков, и хлеб может быть поражен многими их разновидностями. Не каждые из них представляют серьезную угрозу для человека, однако отличить один вид от другого в домашних условиях не всегда возможно. К примеру, распространенный Cladosporium обычно считается опасным только при наличии индивидуальных аллергических реакций. В то же время некоторые виды аспергиллуса, такие как Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, могут вырабатывать микотоксины, которые являются канцерогенами и могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем при употреблении. Некоторые виды Fusarium способны вырабатывать микотоксины, такие как трихотецены и фумохемины, которые тоже провоцируют интоксикацию.
Последствия, если съесть заплесневелый хлеб
При употреблении зараженного плесенью хлеба существует вероятность развития острой кишечной инфекции. Ее симптомы будут зависеть от количества и вида микотоксина, присутствующего в плесени. В одних случаях симптомы будут минимальными, вроде легкого недомогания, а в других — тошнота, рвота, боль в животе и слабость. Если же состояние человека продолжает ухудшаться, рвота не прекращается, появляется нестерпимая боль и сыпь, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Можно ли срезать плесень с хлеба
Казалось бы, предотвратить все эти последствия легко — можно просто отрезать плесневелую часть и употреблять хлеб дальше. Это не работает по одной простой причине — плесень состоит из видимых и невидимых частей. Невидимые нити мицелия проникают вглубь продукта до того момента, пока видимая плесневелая часть не станет заметной. Именно поэтому ее отрезание не исключает наличие микотоксинов и нитей мицелия внутри хлеба.
Как хранить хлеб и не допустить плесени
Предотвратить появление плесени можно несколькими способами. Первый — хранение хлеба в сухом месте. Так как влажность способствует росту плесени, герметичные контейнеры или пакеты помогут продлить срок хранения буханки.
Второй способ — хранение в холодильнике. Это помогает замедлить рост плесени, но только в том случае, если хлеб хранится не в пакете или контейнере. Иначе влага из выпечки осядет на стенках контейнера и все равно приведет к плесневению. Если же хранить хлеб без упаковки, он впитывает запахи в холодильнике и быстро черствеет. Наиболее правильный способ сохранить хлеб про запас и избежать заплесневения — заморозить его в морозилке. Это надежный метод, но нужно быть внимательными при разморозке — конденсат тоже способен быстро испортить выпечку.
На самом деле, лучший способ предотвратить появление плесени — покупать хлеб регулярно и употреблять его в соответствии со своими потребностями. А сохранить его свежесть помогут соблюдение правил хранения и простой совет — перед нарезкой хлеба стоит тщательно мыть руки, ножи разделочную поверхность, чтобы избежать переноса микроорганизмов на выпечку. Регулярная покупка хлеба может показаться утомительным занятием, однако прогулка до магазина и сомнительные эксперименты с отрезанием плесневелой части однозначно не стоят потенциальных проблем со здоровьем.