Эта ягода стоит копейки, но может защитить даже от онкологии: все о полезных свойствах красной рябины

Рябина — ягода, растущая на дереве, принадлежащем семейству Розовые. Чаще всего она растет в небольших лесах, на дачных участках и в городских парках — вы наверняка не раз встречали рябину на улицах своего города. Ягоды рябины имеют горький вкус, но при этом содержат большое количество веществ, которые могут принести человеческому организму пользу. А осень — идеальное время для сбора ягод красной рябины для сушки, заморозки и длительного хранения. Sport24 рассказывает о лечебных свойствах ягоды и о том, где ее можно применить!
Полезные свойства рябины

Ягоды рябины имеют богатый витаминный состав: в них высокое содержание витамина С (более 80 граммов), а также в составе есть витамины группы В, витамин А, Е, К. Каротиноиды, флавоноиды и другие антиоксиданты, содержащиеся в рябине, помогают защищать клетки организма от образования раковых опухолей, преждевременного старения и течения воспалительных процессов.
Экстракты из ягод рябины способны повысить и укрепить иммунитет, а в листьях рябины содержится сорбиновая кислота — противомикробный и противогрибковый компонент. Именно поэтому ее часто используют в косметических целях, например, для лечения грибка ногтей или экземы на руках.
В народной медицине сок рябины использовали для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения болей в горле и заложенности носа.
Известно, что антиоксиданты из ягод рябины могут помочь замедлить или остановить процесс нарушения зрения, а также снизить уровень плохого холестерина в крови, тем самым предотвратить развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Рябина: противопоказания
- Гастрит, язва;
- Повышенная кислотность желудка;
- Мочекаменная болезнь;
- Гипотония;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Недавно перенесенные инфаркты или инсульты;
- Детский возраст до 3 лет.
Как использовать рябину
Из-за своего специфического вкуса ягоды рябины практически не употребляются в пищу в свежем виде. Но с ней можно приготовить чай, компот, сок, настойку, полезный отвар и даже варенье.
Рябиновая настойка: как приготовить

Настойка из рябины обладает противопростудными свойствами. Она поднимает не только иммунитет, но и настроение.
Ингредиенты
- Рябина красная — 1 килограмм;
- Водка — 500 миллилитров;
- Сахар — 500 граммов;
- Вода — 500 миллилитров.
Приготовление
1. Ягоды рябины снимите с веточек, переберите от некачественных, а затем хорошо промойте под проточной водой (несколько раз).
2. Просушите ягоды с помощью бумажных полотенец. Выложите на доску и отправьте в морозилку на сутки.
3. Замороженные ягоды обдайте прохладной водой в дуршлаге. Дождитесь, когда лишняя вода стечет, а затем немного промните ягоды, чтобы они дали сок (но не превращайте их в пюре).
4. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, а затем, непрерывно помешивая, сварите сироп в течение 2-3 минут после закипания. Дайте полностью остыть.
5. В чистой стеклянной банке соедините водку, сироп и ягоды, перемешайте и закройте плотно крышкой. Уберите в темное место при комнатной температуре на три недели. Пару раз в неделю встряхивайте настойку.
6. Через три недели процедите настойку через сито, перелейте в бутылку и продолжайте настаивать в холодильнике еще 1-2 недели.
Готовую настойку можно употреблять в чистом виде или добавлять в чай. Соблюдайте меру при употреблении настойки!

Как заготавливать и хранить рябину
Так как рябина —зимняя ягода, она любит прохладу. Хранить ее рекомендуется в погребе, холодильнике или на балконе. Чтобы сохранить рябину свежей без применения сушки, сахара или варки, следует собирать ягоды гроздьями, не повреждая их. Немытые гроздья рябины очень осторожно уложите в картонные коробки или корзины небольшим слоем.
Второй вариант: ягоды рябины можно обработать (промыть, удалить влагу), а затем высушить — а зимой использовать, например, при заваривании чая или для приготовления настоек. Хранить в сухом месте.